Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Долларовые арендные ставки на рынке качественных складов Петербурга достигли исторического минимума

Долларовые арендные ставки на рынке качественных складов Петербурга достигли исторического минимума

22 Апреля 2015

Согласно данным компании JLL, по итогам I квартала 2015 года максимальные запрашиваемые арендные ставки сократились до $80 за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатации), что является наименьшим значением за всю историю рынка качественных складских площадей Петербурга.

Это стало следствием перехода большинства девелоперов в результате валютных шоков к номинированию ставок аренды в рублях, а также ослабления национальной валюты в течение первых месяцев 2015 года.

«В настоящее время стороны нашли баланс относительно запрашиваемой арендной ставки на уровне 500–550 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, и мы не видим предпосылок для резкого изменения этого значения как в одну, так и в другую сторону. Но условия по каждой сделке в нынешних реалиях обсуждаются индивидуально, и мы в своей практике встречаем случаи, когда для заключения договора с надежным и желаемым арендатором девелопер дает дисконт до 10% от запрашиваемой ставки», – отметил руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение января-марта 2015 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено три складских комплекса суммарной арендуемой площадью 61,7 тыс. кв. м, что является рекордным результатом для I квартала за последние шесть лет. Однако данные проекты не являются спекулятивными, а построены под собственные нужды или под заказчика. К концу марта 2015 года объем рынка качественных складов в Петербурге составил немногим менее 2,5 млн кв. м, из которых около 25% приходится на объекты для собственных нужд.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «До конца 2015 года анонсировано к вводу еще около 234 тыс. кв. м качественных складских площадей. Однако, исходя из практики рынка, мы ожидаем, что в действительности появится около 70% от анонсированного объема. Большая часть будущего ввода приходится на проекты built-to-suit, прежде всего на склады в индустриальном парке “А Плюс Парк Шушары”». В целом южное направление превалирует как среди существующего объема складских комплексов (60%), так и в структуре будущего ввода: здесь расположено 92% всех проектов, заявленных на 2-4 кварталы 2015 года.

Доля свободных площадей за I квартал 2015 года выросла с 6,9% до 7,4%, при этом в спекулятивных складских комплексах показатель достигает 9,8%. В абсолютном выражении объем вакантных помещений в качественных складских объектах увеличился до 183 тыс. кв. м.

Общий объем сделок, завершенных в 1-м квартале 2015 года, составил лишь 31 тыс. кв. м, что является минимальным значением среди первых кварталов за последние четыре года. По прогнозам аналитиков JLL, невысокий уровень спроса сохранится и во 2-3 кварталах, в результате чего к концу года доля вакантных площадей в среднем по рынку может вырасти до 8-9%, а в спекулятивных объектах – до 11–12%.


Источник: РЖД-Партнер


дата: 22.04.2015 12:06:33    просмотров: 2369

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

"Трансконтейнер" возвращается на биржевые рельсы BBDO в России снес ERP-систему iScala и перешел на MS Dynamics AX SAP ERP работает на Кировском заводе «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» Аэропорту «Домодедово» грозит транспортный коллапс. Таможни стали электронными Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис