Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Реальные зарплаты продолжат снижение

Реальные зарплаты продолжат снижение


По итогам 2015 года ожидается снижение реальной заработной платы россиян почти на 10%, сообщила сегодня замглавы Минтруда Любовь Ельцова, выступая на конференции "Трудовые права в условиях кризиса". Возобновления роста в министерстве ожидают через три года.

Минтруд к концу 2015 года ожидает снижение зарплат россиян в реальном выражении (с учетом инфляции) на 9,8%, об этом заявила сегодня замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова на конференции "Трудовые права в условиях кризиса". По данным министерства, рост номинальных зарплат в прошлом году составил 9,2%, а реальных — 1,3%. При этом в текущем году темпы роста номинальной оплаты труда замедляются, отметила госпожа Ельцова, а реальную зарплату и вовсе ждет снижение. Эта тенденция, по подсчетам Минтруда, изменится лишь через три года. Как отметила Любовь Ельцова, рост номинальной и реальной зарплаты прогнозируется в 2018 году. Отметим, что в апреле на заседании коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин объяснял снижение скачком инфляции в конце 2014 года, но заверил, что в ближайшее время ситуация будет постепенно улучшаться.

Минэкономики ранее оценивало сокращение реальных зарплат в 2015 году в 9,6%. Ожидаемый ведомством уровень инфляции по итогам этого года — 11,9%. По данным Росстата, реально начисленная зарплата в I квартале текущего года сократилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Наибольшее снижение наблюдалось в марте: падение составило 9,3%. По отношению к IV кварталу 2014 года реальные зарплаты снизились на 17,3%. Номинальная зарплата в январе—марте увеличилась на 6,5% по отношению к I кварталу прошлого года, но в сравнении с октябрем—ноябрем 2014 года снизилась на 10,6%.

Впрочем, текущую ситуацию на рынке труда в министерстве оценивают как "достаточно спокойную". "Уровень безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда у нас — 5,9% экономически активного населения, регистрируемая безработица на 12 мая немного превысила 1 млн человек — это 1,3% экономически активного населения. С начала года у нас незначительные колебания",— пояснила Любовь Ельцова. По ее оценкам, численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляет 251 тыс. человек. При этом существенно снизилось число вакансий, добавила Любовь Ельцова, практически на 744,1 тыс. (апрель 2015 года к апрелю 2014 года). Уровень занятости населения сейчас оценивается в 64,7%, численность экономически активного населения — 76,1 млн человек.

Кроме того, к 2020 году Минтруд планирует вывести МРОТ на уровень прожиточного минимума. По словам госпожи Ельцовой, министерство подготовило проект нового закона о МРОТ — сейчас он проходит согласование в правительстве и будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Впрочем, обсуждение законопроекта будет сопровождаться сложными дискуссиями — в прошлом году, напомнила замминистра, не удалось договориться с профсоюзами по данному вопросу. "Мы не нашли согласия в определении, что такое МРОТ, и сегодня это определение отсутствует как таковое в кодексе. Это вызовет еще серьезные дискуссии. Законопроект очень непростой",— подчеркнула госпожа Ельцова. Напомним, что с января 2015 года МРОТ увеличился до 6 тыс. руб., прожиточный минимум сейчас составляет 8,8 тыс. руб. На заседании правительства 14 мая был одобрен законопроект, согласно которому МРОТ достигнет величины прожиточного минимума к 2018 году.


дата: 22.05.2015 12:53:08    просмотров: 2203

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

DHL Express повышает тарифы WMS. Практика внедрения в Украине «Белинтертранс – Транспортно-логистический центр» создает «дочку» в РФ Аптекам выписали старый рецепт бизнес-процессы В Москве на проспекте Маршала Жукова открылась новая эстакада книги но никто не может сказать Формула карьеры для менеджера по логистике Что лучше: рост внутри или переход