Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

"Магнит" добавил медицины

"Магнит" добавил медицины


 

Крупнейший российский ритейлер "Магнит" расширил ассортимент медицинских товаров. В некоторых гипермаркетах и магазинах дрогери-сети "Магнит Косметик" появились отдельные стойки с медицинскими препаратами.

Как сообщили Retailer.RU в компании, ассортимент включает средства первой медицинской помощи (ватно-марлевая продукция, йод, пластыри, жаропонижающие, средства от ожогов и т.д.), одноразовые маски, горчичники, тесты на беременность, средства против храпа, медтехнику, эфирные и косметические масла, растирки, бальзамы, БАДы (витамины, чаи, сиропы). Как давно товары появились в ассортименте и в каких регионах — в "Магните" не уточнили.


Мелкие, но маржинальные


Аптечный сегмент есть и в сети гипермаркетов "Глобус", в нем представлены бинты, пластыри, БАДы, косметические и эфирные масла. Компания ввела эту категорию в продажу в 2010 г. по аналогии с немецкими магазинами.

Товары данной категории маржинальнее по сравнению с товарами бытовой химии и косметики на 5-13% в зависимости от продукта, говорит менеджер отдела закупок сети "Глобус" Ирина Вертикова. При этом ассортимент аптечного направления имеет недостатки. "Продажи аптечных товаров в штуках уступают продажам, скажем, товаров категории бытовой химии и косметики. Кроме того, потери (воровство) этих средств, особенно дорогих, происходят чаще, чем, например, шампуней и гелей для душа", — объясняет Ирина Вертикова. Медицинские товары — мелкие и требуют постоянного "причесывания" стеллажа и точечной выкладки, поскольку покупатели зачастую не ставят на место после просмотра, а для увеличения продаж необходимы консультанты, которые для поставщика оказываются экономически не эффективными. Продажи именно аптечных средств в гипермаркетах "Глобус" из года в год снижаются на 30% при сокращении ассортимента.

В петербургской фармкомпании БСС (оптовое направление и сеть аптек "Алоэ") считают, что расширение ассортимента у продуктовых сетей медицинскими препаратами обусловлено желанием последних увеличить ассортимент высокомаржинальных товаров. По оценке генерального директора сети "Алоэ" Ольги Черновой, жаропонижающие средства, БАДы, витамины и сиропы — это товары с высоким маржинальным доходом, в то время как ватно-марлевая продукция, напротив, низкомаржинальная.

От введения медицинского ассортимента в FMCG-сетях больше пострадает товарооборот аптек, расположенных в торговых комплексах, считает Ольга Чернова. Однако говорить о тотальном свертывании аптечного бизнеса в торговых моллах не приходится, поскольку в России до сих пор силен стереотип, что в аптеке покупать препараты надежнее, чем в продуктовом супермаркете, даже если речь идет об одном и том же товаре. Аптечные ритейлеры лишатся части прибыли, но это падение не будет критичным для отрасли в целом, уверены в фармкомпании.

В аптечных сетях с широким ассортиментом детских товаров, товаров для здоровья, лечебной косметики и пр. доля в объемах продаж может достигать 50%, а в аптечных дискаунтерах — не превышать 20%, оценивает Ольга Чернова. В среднем по рынку средства медицинской помощи, БАДы, витамины, медтехника занимают в общем объеме продаж аптечных сетей порядка 30%.


Аптечная синергия

В БСС также отмечают, что наличие аптечного ассортимента в продуктовом гипермаркете может стать дополнительным конкурентным преимуществом для такой торговой точки. Этот фактор другие ритейлеры обеспечивают себе сотрудничеством с аптечными сетями.

Например, X5 Retail Group не вводит в ассортимент широкую линейку медицинских препаратов, но привлекает аптечных ритейлеров в свои магазины, предоставляя тем самым покупателям дополнительный сервис. Так, в торговых залах магазинов "Пятерочка" в формате shop-in-shop аптеки открывают группа А5 (под брендом "Норма"), сети "Планета Здоровья", "Ригла", "Будь здоров", "Фармаимпекс" и другие, включая региональных операторов. Конверсия – отношение числа покупок в аптеке к числу покупок в основном магазине – для аптечных shop-in-shop достигает 12-15%.

Такое сотрудничество позволяет аптекам, расположенным в "Пятерочках", устанавливать минимальные наценки на лекарства благодаря комбинированной арендной ставке и сокращению маркетинговых затрат (продвижение аптеки происходит, в том числе, за счет размещение вывески на фасаде магазина, навигации в торговом зале, рекламы на различных носителях, включая тележки и дверцы камер хранения), объясняет директор по развитию бизнеса торговой сети "Пятерочка" Дмитрий Бергельсон. 
Низкая цена в этом случае является конкурентным трафикообразующим преимуществом как для аптеки, так и для магазинов Х5. В супермаркетах "Перекресток" и гипермаркетах "Карусель" аптеки располагаются преимущественно в закассовых зонах.


дата: 27.05.2015 12:26:33    просмотров: 1575

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона Правила игры Протяженность дорог нужно увеличить вдвое РЦ сети – больше чем склад Скорость общения и информация – слагаемые успеха Срок испытаний США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам Тест на «откаты» ТСК УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ ЗАТРАТАМИ