Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Обзор рынка складской недвижимости: состояние сентября 2015 года

Обзор рынка складской недвижимости: состояние сентября 2015 года


14.09.2015


Подводя итоги первого полугодия 2015г., аналитики называют Екатеринбург региональным лидером по объему имеющихся качественных складских помещений (795 т.кв.м.), при этом ближайшим конкурентом, по-прежнему, является Новосибирск (743 т.кв.м).


Также Екатеринбург  остается лидером и по стоимости аренды квадратного метра в качественном сегменте (А и В+), ставки по итогам первого полугодия по-прежнему оставались сопоставимыми с московскими (425-550 руб.кв.м. с НДС). К концу августа многие арендодатели делали предупреждающую коррекцию, сейчас абсолютно рабочим считается коридор 400-450 руб. за кв.метр, включая НДС. Таким образом, в среднем ставки остаются практически постоянными на протяжении последних двух лет. Обусловлено это, конечно, отсутствием свободных площадей в данном сегменте, спрос по-прежнему превышает предложение, особенно на складах с удобной локацией. Самыми привлекательными районами для арендаторов по-прежнему являются Кольцово и В.Пышма.


Заметными сделками по аренде за последнее время стали: очередной блок площадью несколько тысяч кв.м. в «Чкаловском» арендовала компания «Сима-лэнд»; в этом же комплексе на 20 000 заключен договор с «Деловыми линиями»; 11 000 кв.м. склада на Фрезеровщиков- 87 арендовала логистическая компания «Санта-плюс»; 4500 кв.м. на Предельной арендовала фармацевтическая компания «Пульс» (данные предоставлены Виталием Хиль, компания «Логопарк.ру»).

Про-бизнес-парк

«PNK Group»


До конца текущего года ситуация со складами класса А существенно не изменится: рынок не ожидает введения в эксплуатацию ни одного спекулятивного объекта.  Всё, что будет сдано до конца года или в самом начале будущего, построено по принципу build-to-suit: около 30 т.кв.м планирует ввести в строй «PNK Group» под распределительный центр федерального продуктового ритейлера «Лента» на Тюменском тракте вблизи п.Косулино, а также РЦ «Верный» и «Спортмастер» в «Про-Бизнес-Парке» на Полевском тракте.


Второй и третий кварталы года были обусловлены снижением доходности, неопределенность и нервозность в прогнозах, звучавших в первом квартале, сменилась на негатив. Компании проводят «генеральную уборку» во всех процессах, в т.ч. и в  логистике: отказываются от излишних частей склада, либо вовсе покидают регион. В связи с этим наблюдается существенное снижение арендных ставок в складах класса С, которое достигает 25-30%, и количество вакантных складов данной категории стремительно возрастает.


Рекордное падение  показывает рынок продажи складской недвижимости. По словам пресс-службы ГК «Оборонснабсбыт» (источник: http://malina.am/news/sklady998266) недостаточная ликвидность, а также невозможность получения кредитных средств вынуждают покупателей настаивать на скидках. «На сегодняшний день обычное желание покупателя получить максимальный дисконт, включить в покупку дополнительные комплектации либо приобрести быстро окупаемый объект, больше похоже на покупательский экстремизм. Если владелец объекта испытывает острую нехватку средств, конечная цена сделки может быть ниже первоначальной в два раза. Полгода назад собственники помещений не были готовы к таким большим скидкам» - цитирует портал «Малина.ру»  представителя пресс-службы.


Что касается услуг ответственного хранения, то можно отметить следующие тенденции.  Заметно снизилась активность по экспансии в регион глобальных и федеральных компаний. Текущий спрос на услуги поддерживается, в основном, за счет компаний, которые в целях оптимизации собственных затрат начинают отказываться от консервативных убеждений, что логистика должна быть собственной и видят финансовый эффект от передачи ее профильным логистическим компаниям. Данный эффект от передачи логистики на аутсорсинг наши клиенты оценивают по-разному, кто-то в 10-15% выгоды, кто-то во все 40%, в основном показатель  зависит от оптимальности процессов и ресурсов на бывшем собственном складе.


Ранее рынок всегда ждал осени, когда традиционно  возрастала деловая активность, и, как следствие, возрастало и количество сделок. В этом году, скорее всего, всплеск если и будет, то в основном на складах логистических операторов, когда клиенты на краткий срок будут увеличивать стоки, упреждая новогодний спрос. В сегменте аренды и продажи складской недвижимости аналитики обещают «тихую» осень.


Ольга Муллаярова Коммерческий директор ООО «ЛогИнУрал»






дата: 15.09.2015 11:18:55    просмотров: 1019

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

WMS. Практика внедрения в Украине «Синергия» автоматизирует планирование деятельности с помощью «Крок» Арендаторы складов встают в очередь Брокеры намерены пикетировать Черноморскую таможню В России полностью запретят продажу замороженной курятины Спрос на складские помещения восстанавливается Страны ТС утвердили порядок уплаты таможенных пошлин Таможенный союз существует Технологии и ритейл Уйти с предельных глубин