Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

На рынке складов Московского региона зафиксирован рекордный объем вакантных площадей – 1 млн кв. м

На рынке складов Московского региона зафиксирован рекордный объем вакантных площадей – 1 млн кв. м

16 Сентября 2015


Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги III квартала 2015 года на рынке складской недвижимости Московского региона.


Основные выводы исследования:

        

Совокупный объем сделок по покупке и аренде качественных складов в III квартале 2015 г. составит около 500 тыс. кв. м,  годом раньше этот показатель за аналогичный период составил порядка 400 тыс. кв. м.

         

За I-III кварталы 2015 г. общий объем сделок достигнет около 750 тыс. кв. м, что в 1,6 раза больше аналогичного показателя прошлого года. Наиболее активными игроками на рынке складов являются операторы розничной торговли (на их долю пришлось 2/3 всего объема заключенных сделок), преимущественно продуктовые торговые сети (подробнее см. график 1).

         

С начала 2015 г. введено 590 тыс. кв. м складских площадей. По итогам года объем введенных в эксплуатацию качественных складских площадей составит порядка 700 тыс. кв. м. Объем сделок по аренде и продаже складских площадей в Московском регионе может составить порядка 850–900 тыс. кв. м, что сопоставимо с уровнем прошлого года, когда было поглощено 822 тыс. кв. м. 

·         В 2015 г наблюдается снижение девелоперской активности: большинство застройщиков готовы строить комплексы только «под клиента». Ожидается, что в 2016 г. объем ввода в эксплуатацию новых объектов будут на 40% ниже, чем в 2015 г.

·         В 2015 г. средний размер сделки увеличился в 1,6 раза: с 10,8 тыс. кв. м за первые 9 месяцев 2014 г. до 18 тыс. кв. м за аналогичный период текущего года.

    

На данный момент средние предлагаемые арендные ставки в Московском регионе находятся в диапазоне 4 000 – 4 500 руб./кв. м/год для складских помещений класса А (triple net – без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей). Договоры аренды заключаются преимущественно на короткий срок (3–5 лет) по рублевым ставкам.

·         За июль–сентябрь 2015 г. уровень вакантных площадей снизился на 0,7 п. п. и составил 9,7%. На протяжении всего 2015 г. совокупный объем вакантных площадей находится на рекордно высоком уровне: на рынке свободно около 1 млн кв. м качественных складских площадей. Это максимальное значение за всю историю развития рынка складской недвижимости уровня. В 2014 г. пустовало около 840 тыс. кв. м; в 2013 г - 158 тыс. кв. м.

·         В связи с низким объемом планируемого к вводу в эксплуатацию во II полугодии 2015 г.  предложения складских объектов и текущего уровня спроса ожидается снижение уровня вакантных площадей до 9–9,5% к концу 2015 года.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской и индустриальной недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Возможно, что текущий год окажется одним из трех наиболее активных за всю историю рынка складской недвижимости: общий объем сделок может вполне претендовать на рекордное второе-третье место.  Этим мы будем обязаны развитию крупнейших продуктовых торговых сетей и быстрой реакции девелоперов на новые экономические реалии, в том числе переходу к рублевым ставкам аренды.  Но общеэкономическая ситуация приведет к сокращению строительства новых современных складов, будущее предложение будет преимущественно сконцентрировано в сегменте строительства «под ключ».  Только вместе, находя компромиссы и работая над наиболее подходящим рынку продуктом, арендаторы и владельцы проектов смогут создавать новые склады».

Таблица 1. Крупнейшие сделки в I-III кварталах 2015 г.

Компания

Объект

Площадь, кв. м

Сделки по аренде

X5 Retail Group*

Технопарк «Софьино»

65 600

Дикси*

Складской комплекс «А-терминал»

55 300

Globus

Логистический парк «Холмогоры»

40 000

Сделки по продаже

Adidas

Индустриальный парк «PNK –Чехов 2»

120 000

Оператор розничной торговли

Индустриальный парк «PNK – Северное Шереметьево»

58 200

*Компания Knight Frank - консультант сделки

Источник: Knight Frank Research, 2015



KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 370 офисов в 55 странах мира. Более 12 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. 



Источник: www.knightfrank.ru



дата: 16.09.2015 11:28:53    просмотров: 723

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов На Кавказе появится новый крупный логистический центр Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре