Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Почти 1 млн кв м пустует на рынке складской недвижимости в регионе

Почти 1 млн кв м пустует на рынке складской недвижимости в регионе


склад © Главгосстройнадзор Московской области

10:17 22/09/15

РИАМО - 22 сен. Около 1 млн квадратных метров площадей оказались невостребованными на рынке складской недвижимости в московском регионе по итогам III квартала 2015 года, пишет во вторник «Российская газета».

 

«На рынке складской недвижимости столичного региона оказались невостребованными около 1 миллион квадратных метров площадей, что составляет 10% от имеющегося объема. Такие данные привели аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank (KF), подведя предварительные итоги третьего квартала 2015 года», - говорится в сообщении.

 

В материале отмечается, что спрос в основном формируется за счет крупнейших продуктовых ретейлеров. Так, крупнейшие сделки в этом году по аренде складской недвижимости были заключены у X5 Retail Group, «Дикси» и Globus. В то же время девелоперы сменили ориентацию: их уже меньше интересуют спекулятивные проекты, они нацелены на конкретного клиента. Эксперты отметили, что в 2015 году наблюдается снижение девелоперской активности: большинство застройщиков готовы строить комплексы только «под клиента». Ожидается, что и в следующем году объем ввода в эксплуатацию новых объектов будет на 40% ниже, чем в этом.

 

«По сравнению с прошлым годом показатель ввода новых складов снизится на 34%. В 2014 году ввод составил почти 1,6 миллиона квадратных метров, что стало рекордным результатом за семь лет. В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего сокращения объемов ввода складских объектов из-за снижения ставок аренды и высокой стоимости заемных средств, основу будущего предложения 2016-2017 годов составляют проекты «под заказчика» (built-to-suit)», - отметил региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий, чьи слова приводятся в статье.

 

В публикации отмечается, что несмотря на негативный прогноз, по данным исследования, наблюдается и позитивный тренд: совокупный объем сделок по покупке и аренде качественных складов в III квартале 2015 года составит около 500 тысяч квадратных метров. В прошлом году эта цифра равнялась 400 тысяч квадратных метров. А за первые три квартала общий объем сделок достигнет около 750 тысяч квадратных метров, что в 1,6 раза больше аналогичного показателя 2014 года. Это стало возможно благодаря расширению деятельности крупнейших продуктовых ретейлеров, которые преимущественно и формируют спрос в этом сегменте.

 

«Возможно, что этот год окажется одним из трех наиболее активных за всю историю рынка складской недвижимости: общий объем сделок может вполне претендовать на рекордное второе-третье место. Этим мы будем обязаны развитию крупнейших продуктовых торговых сетей и быстрой реакции девелоперов на новые экономические реалии, в том числе переходу к рублевым ставкам аренды», - приводятся в статье слова директора по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Холопова.


Однако существенно доля вакантных площадей до конца года не изменится, так как новые сделки зачастую представляют переезд из одного объекта в другой, что мало влияет на появление свободных помещений. Между тем на существенное снижение цены на аренду складских помещений к концу года можно не рассчитывать, заключается в материале.


http://riamo.ru/news_realty/20150922/615184273.html


дата: 24.09.2015 17:59:31    просмотров: 791

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала О взаимосвязи маркетинга и логистики в инновационной экономике Вячеслав УХОВ Особенности российского менталитета или несколько слов в защиту Трудовой инспекции Поиск таблетки эффективности Правительство РФ утвердило новые правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения Протяженность дорог нужно увеличить вдвое Ритейлеры не видят логистики в действиях мэрии РНТ представила решение для сельского хозяйства на базе системы «АвтоТрекер» Сделка года на российском рынке ро-ро Собянин поднимет цены на продукты