Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Рынок складов Петербурга в III квартале пополнил лишь один объект

Рынок складов Петербурга в III квартале пополнил лишь один объект

В III квартале 2015 г. рынок складской недвижимости Петербурга пополнился качественным складским объектом в Калининском районе.



Санкт-Петербург. 13 октября. Logistic.Ru — В III квартале 2015 г. рынок складской недвижимости Петербурга пополнился качественным складским объектом в Калининском районе. Таким образом, прирост площадей, предполагаемых для сдачи в аренду, с начала 2015 г. составил всего 17 тыс. м2.

В то же время известно о начале арендной кампании в ряде объектов, ввод в эксплуатацию которых ожидается в IV квартале 2015 г.

Несмотря на низкий уровень прироста площадей, предложение на рынке увеличилось и составило 192,6 тыс. м2. Как отмечают эксперты, текущая ситуация напоминает ту, которую мы наблюдали в 2009 – 2010 гг., когда на рынке накопилось заметное число свободных помещений и в течение двух последующих лет при скромных объемах ввода и устойчивом восстановлении спроса вакантные площади постепенно поглощались, в результате чего предложение на рынке достигло минимальных значений.

Сохранение активности на рынке в складском сегменте в течение III квартала 2015 г. обусловило завершение ряда крупных сделок, общий объем которых сопоставим с квартальными показателями 2013 – 2014 гг. и оценивается не менее чем в 70 тыс. м2. В то же время показатель чистого поглощения качественных складских площадей по итогам трех кварталов 2015 г. составляет всего 41,3 тыс. м2, что превышает объем введенных в эксплуатацию спекулятивных объектов, но близко к историческому минимуму.

В структуре сделок по-прежнему наиболее активны арендаторы сферы розничной торговли и дистрибуции, особенно заметно их преобладание в сегменте сделок с блоками площадью свыше 10 тыс. м2. Вместе с тем заметен рост спроса со стороны арендаторов производственного сектора, сообщили «АСН - инфо» в компании Knight Frank St. Petersburg. Отмечается высокий спрос на помещения производственного назначения в черте города.

Ожидается, что прирост площадей до конца 2015 г. составит порядка 135 тыс. м2 для рынка в целом и 111 тыс. м2 для сегмента спекулятивных складов, более половины из которых не поступит на открытый рынок. Основной ввод новых складских площадей состоится на юге города – в пос. Шушары. Также ожидается ввод эксплуатацию новых объектов в черте Санкт-Петербурга – на территории «Мебельного технопарка». Спрос останется стабильным, считают аналитики. Наличие широкого выбора предлагаемых в аренду складских площадей на рынке предотвратит рост арендных ставок.

дата: 14.10.2015 18:06:34    просмотров: 1217

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут Аптекам выписали старый рецепт консалтинг Таможни стали электронными Типичные таможенные проблемы при ведении ВЭД. Типичные проблемы в банках при ведении ВЭД. Типичные налоговые проблемы при ведении ВЭД. Управленец Фармацевтам прописали поправки Что важнее: деньги или поиск себя