Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Торговый крен

Торговый крен

13 Ноября 2015, 07:30 Retailer.RU  Наталья Модель


Retailer.RU изучил динамику оборота розничной торговли во всех 85 российских регионах и пришел к неожиданным выводам. Наибольшее падение наблюдается в регионах с максимальной долей сетей в рознице. Есть исключения, но общий тренд именно такой: чем больше в регионе сетей, тем сильнее в нем падают обороты торговли.

Средняя по РФ динамика розничной торговли за девять месяцев 2015 г. — минус 8,5%. На этом фоне выделяются уникальные регионы, которые демонстрируют рост. Лидерами рейтинга стали Ингушетия с ростом оборота ретейла +10,5%, Камчатка +6,7%, Чечня +4,4%, Чукотка +3,9%, Дагестан +3,5%.

Регионами-аутсайдерами, которые продемонстрировали максимальное падение оборота розницы, стали Самара (-19,1%), Карачаево-Черкессия (-17,8%), Новосибирск (-16,8%), Мурманск (-15,8%), Челябинск (-14,5%).


Есть чем похвастаться

Говорить о причинах взрывного роста торговли в тех или иных регионах на фоне общего спада надо с осторожностью. Речь идет о целом комплексе причин, и главная, похоже, — эффект низкой базы. В десятке лидеров роста — три региона из десятки самых бедных субъектов федерации по уровню ВРП (Тыва, Ингушетия, Чукотка). В десятке аутсайдеров, наоборот, — четыре региона из топ-20 по уровню ВРП. Можно было бы понять, почему в богатых регионах жители перестали покупать дорогие вещи и вообще ужались в тратах — кризис. Но почему в Тыве, Ингушетии и на Камчатке внезапно все бросились в магазины, объяснить сложнее.

Есть и исключения: Карачаево-Черкессия из списка беднейших регионов показала один из худших результатов по падению оборотов торговли. А богатый Краснодарский край наоборот показал хоть и небольшой, но рост.

Редакция ИД Retailer попросила чиновников в регионах-лидерах и регионах-аутсайдерах объяснить получившиеся результаты. За две недели ответили немногие, еще меньше было тех, кто сумел дать внятный ответ с анализом ситуации.

В Министерстве экономического развития Республики Ингушетия столь стремительный рост розницы объясняют ростом продаж крупных и средних предприятий, ростом малых компаний, а также увеличением числа ярмарок и других объектов розничной торговли. То есть, из официального ответа следует, что растут вообще все, но причина этого так и не названа.

Больше конструктива в другом благополучном для розницы регионе — республике Тыва. По оценкам чиновников, на рост повлиял переток торговли из магазинного формата на розничные рынки и ярмарки.

"Если изучить торговлю в торговых центрах и в целом магазинную торговлю (вещевую), в более благополучных регионах можно заметить определенную волну сворачивания торговли известными брендами. В республике подобный сектор представлен слабо, а преобладает, наоборот, торговля бюджетным классом товаров. Население раньше выезжало за брендовой продукцией за пределы республики в Абакан, Красноярск и Новосибирск. Сегодня в связи с кризисом определенная доля населения переориентировалась на небрендовую одежду, вещи чаще покупаются в пределах республики", — высказали свою теорию в пресс-службе республики.

В Краснодаре, родине крупнейшей в стране сети "Магнит", прирост оборота розничной торговли объясняют как раз расширением сетей за счет ввода новых объектов. Другие причины — внедрение новых форм торговли (в качестве примера приводят заказ товаров по телефону и их доставку), а также рост торговли в кредит и в рассрочку. "Поскольку Кубань — сельскохозяйственный регион, программа импортозамещения стимулировала увеличение продаж в секторе сельского хозяйства и в целом активное развитие предприятий, в том числе перерабатывающей промышленности. Примером значительного роста может выступать то же предприятие "Калория", которое увеличило производство и объемы реализации своего сыра в десятки раз", — говорят чиновники. Также они отмечают значение роста потока туристов, которые предпочли в этом году курорты Краснодарского края. В итоге регион посетило почти 12 млн человек.


Верится с трудом

Как считают опрошенные Retailer.RU эксперты отрасли, соотношение сетевой торговли не может влиять на динамику ретейла в регионе. Например, Олег Болычев, основатель сети "Вестер" (Калининград), объясняет некорректность такого вывода разным подходом к работе сетевой и обычной розницы, а колоссальные результаты некоторых регионов — их особенностью. На примере нашумевших исключительных результатов ЕГЭ указанные цифры роста в некоторых южных регионах вызывают у эксперта некоторое недоверие.

"Любая сетевая торговля открыта и публична, налоги платятся, бизнес в белую, значит и цифры очень корректны, а значит и их статистика корректна", — рассуждает Олег Болычев, противопоставляя данные о падении в сетях с менее прозрачными показателями роста в несетевой рознице. Однако тут можно поспорить, ведь тем, кто до сих пор работал "по-черному", нет никакого смысла вдруг начать отчитываться о взрывном росте выручки.

Эксперт предлагает посмотреть на причины роста и падения торговли с другой стороны. "Надо так посмотреть: какое общее падение уровня доходов и экономики в этих регионах? Уверен, мы увидим, что стройки, объемы производств, инвестиции, доходы населения больше уменьшились в регионах с наибольшим падением ретейла. Есть деньги — люди их тратят, нет денег — тогда и тратить нечего", — считает Олег Болычев. В этом есть смысл, ведь в той же Ингушетии вместе с рекордным ростом объемов торговли власти прогнозируют и серьезный рост ВРП — сразу на 11,5% к уровню 2014 г. Однако стоит заметить, что это пока лишь планы, к тому же даже заявления чиновников свидетельствуют как минимум о замедлении темпов роста экономики региона.


Торговля не той национальности

Член совета директоров торговой сети "Максидом" Мария Евневич объясняет парадоксальные результаты исследования несколькими факторами. Во-первых, часто в регионах, где нет сетей, население более бедное, так как сетевой ретейл изначально заинтересован в населенных пунктах с более высокой покупательной способностью. То есть, в регионах, где есть сети, люди имеют более высокие доходы и покупают не только необходимое (еда и лекарства), но и промтовары, одежду, товары для ремонта и интерьера. Именно эти предметы не первой необходимости демонстрируют более резкое падение при сокращении реальных доходов населения.

Во-вторых, как правило, регионы, где есть сети, имеют более высокий уровень обеспеченности торговыми площадями. Сокращается "избыточный" объем.

Также возможна такая причина: регионы, где нет федеральных сетей, находятся в удалении от европейской части России. "К ним западные сети шли медленнее, поэтому сложился свой торговый бизнес — российский. А западные компании в этом году сокращали программы развития быстрее, чем российские (а некоторые западные, например, продавцы одежды вообще закрывались). Чем больше иностранных сетей — тем больше удар по обороту розничной торговли", — комментирует Мария Евневич.


Дотации помогли

О том, что причина в уровне покупательной способности, и более "богатые" регионы больше пострадали, говорит и заместитель генерального директора по финансам ТГ "Ижтрейдинг" Дмитрий Мельников.

"Федеральные сети присутствуют в регионах с высоким уровнем покупательной способности и значительным объемом рынка. Кризисные явления, развивающиеся в настоящее время, прежде всего, происходят как раз в этих регионах — падение уровня промпроизводства, деловой активности и т. п., что, соответственно, сразу сказывается на показателях торговли. В дотационных и полудепрессивных регионах влияние кризиса незначительно, соответственно, они и показывают рост, базирующийся в первую очередь на инфляционных процессах", — считает топ-менеджер.

Справедливо отмечает заслуги сетевого ретейла в экономике регионов член Совета Федерации РФ и бывший руководитель торговой сети "Виктория" Николай Власенко. По его словам, сетевой ретейл за счет ставки на более низкие цены сдерживает инфляцию в регионах: "Рыночная сила у федеральных игроков больше, чем у любого регионального игрока, т. е. чем крупнее сеть, тем валовая маржа больше. В федеральных сетях инфляция на 2% ниже, чем в несетевой торговле".


Тогда мы идем к вам

Судя по последним новостям из регионов-лидеров, радоваться своим успехам им осталось недолго. Регионы, в которых пока мало сетевых компаний, потихоньку заполняются федеральными ретейлерами, которые обратили пристальное внимание на кавказские республики. Например, в Чечню уже успели зайти "Уютерра", "Спортмастер", Adidas, "Евросеть", "Эльдорадо". Последняя открыла в ноябре свой магазин и в Ингушетии, став первым федеральным БТиЭ-ретейлером в регионе.

Но пока доля федеральных сетей в обороте торговли этих республик все равно остается ничтожно малой.

"Я не знаю, почему у нас так мало федеральных игроков. По-моему, многие люди телевизор давно не смотрели, не знают, что у нас самый мирный город! Единственная республика, где можно машину не запирать, а барсетку из машины никто не заберет", — приводит цитату владельца супермаркета "Мигросс" (один из крупнейших в Грозном) Адлана Латаева журнал "Секрет фирмы".

Будто заразившись его оптимизмом, руководство "Ленты" планирует открыть гипермаркет в Чечне в 2016 г. Cвой интерес к развитию в Грозном обозначали обувные сети Carlo Pazolini, Paolo Conte и др. H&M и Inditex планируют выход на рынок Чеченской Республики в 2016–2017 гг.

Правда, в Бурятию, Дагестан и на Камчатку крупный сетевой ретейл пока не торопится. Глава DNS Дмитрий Алексеев считает, что эти регионы очень нуждаются в федеральном ретейле. Но их приходу мешают логистические и организационные проблемы, а также низкая численность населения.




дата: 13.11.2015 12:38:20    просмотров: 1493

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику