Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ПУДовый ретейл

ПУДовый ретейл

Крымская продуктовая сеть "ПУД" ("Продукты у дома"), начавшая свою работу этим летом на месте бывших магазинов украинского ретейлера "АТБ-Маркет", рассказала ИД Retailer о планах развития. Сейчас на территории полуострова работает 64 магазина "ПУД", рассказали в компании. Это больше, чем было у АТБ до присоединения Крыма к России. 

До конца этого года компания планирует открыть еще несколько магазинов, рассказала ИД Retailer директор ООО "ПУД" Ирина Румянцева, не уточнив конкретные параметры планов развития. Одна из родственных "ПУДу" компаний, по данным СПАРК, зарегистрирована в этом году в Краснодарском крае. Но о выходе на рынки других регионов России до конца этого года речи не идет.

Как рассказывает Ирина Румянцева, ежедневно, покупки в ее сети  делает около 200 тыс. жителей Крыма и гостей полуострова. Сеть является единственным розничным оператором, системно представленным в малых городах и населенных пунктах с количеством жителей менее 10 тыс. человек, а также в поселках степной части Крыма.

В магазинах "ПУД", по словам Ирины Румянцевой, работает около 2,5 тыс. сотрудников. Также у сети есть крупнейший в Крыму логистический центр и грузовой автопарк, рассказала она. При этом все продукты в магазины "ПУД" поставляются через Керченскую переправу, а не с Украины, как это было у магазинов "АТБ".

По такому же принципу организована доставка товаров даже в крупнейшие магазины региона, например, в "Ашан" в Симферополе. Переправа — единственный способ доставить товары, рассказывает владелец небольшого магазина "Ривьера" в Евпатории Владимир Алешин, так как Украина свои каналы поставки полностью закрыла. При этом он отметил, что паром — не очень надежный канал: "Малейший ветерок подул, переправу закрыли, потом открыли, потом снова закрыли".



Киев — Кипр — Крым

"АТБ-Маркет" — крупнейший украинский FMCG-ретейлер. Контролируется группой днепропетровских бизнесменов. До присоединения Крыма к России в марте 2014 г. на территории полуострова в управлении компании находилось около 60 точек, всего сеть насчитывает более 680 магазинов в 16 областях Украины, говорится на сайте сети. После присоединения республики к России в СМИ неоднократно появлялась информация, что украинские сети, в том числе "АТБ-Маркет", решили продать свои крымские магазины. Однако этим летом стало известно, что структуры "АТБ-Маркета" перерегистрировались в Краснодарском крае, а крымские магазины украинской сети были переименованы в "ПУД".

По сути, точки, занимаемые "ПУДом", по-прежнему принадлежат "АТБ-Маркету". Крымская компания арендует площади у украинского ретейлера, рассказала Ирина Румянцева. Об условиях аренды она говорить отказалась, но подчеркнула, что "торговые площади используются на законных основаниях". При этом в центральном офисе "АТБ-Маркета" в Днепропетровске на вопрос корреспондента ИД Retailer заявили, что сейчас компания не работает на территории Крыма и отказались обсуждать эту тему.

Помимо ООО "ПУД", Ирина Румянцева возглавляет крымское ООО "ИСК" ("Инвестиционная строительная компания") и краснодарское ООО "РПТ" ("Русский продторг"), об этом свидетельствуют данные базы "СПАРК".

ООО "ИСК" раньше была украинской компанией и принадлежала фирме "АТБ-Инвест" (структура корпорации "АТБ"), и лишь 31 декабря 2014 г. "ИСК" была перерегистрирована в российской юрисдикции. Тем не менее, уже в российской отчетности по итогам 2014 г. у компании указана выручка 7,2 млрд рублей. Именно эта компания была оператором крымских магазинов "АТБ" и при Украине, и после марта 2014 г. В июне этого года, еще до смены вывесок в магазинах "АТБ", прокуратура Севастополя возбуждала против ООО "ИСК" дело о нарушении правил перевозки, хранения и продажи подкарантинной продукции (ст. 10.3 КоАП РФ) как оператора магазинов "АТБ".

ООО "ПУД" является дочерней компанией ООО "РПТ". По данным СПАРК, конечным владельцем крымской сети является кипрская компания, зарегистрированная по тому же адресу, что и конечный владелец украинской "АТБ-Маркет" (Никосия, улица Иакову Пататсу, 6). Получается, что "АТБ-Маркет", несмотря на все уверения, продолжает работать в Крыму, зарабатывая деньги, сдавая свои бывшие магазины в аренду и контролируя их через ООО "ИСК" и ООО "ПУД".


Крым чей

 

Ранее ИД Retailer уже обращал внимание на то, что с момента присоединения Крыма к России в регионе не открылось ни одного магазина крупных российских продуктовых ретейлеров. В то же время там успешно работают международные сети — французский Auchan (один гипермаркет), немецкое Metro (два гипермаркета), а также украинская Fozzy Group (один гипермаркет и 12 супермаркетов) и Novus (эта сеть имеет литовские корни). Крупнейшим игроком остается группа "АТБ" с 64 магазинами.

В пресс-службе Fozzy Group сообщили, что не могут предоставить информацию о магазинах, работающих в Крыму под их брендами. В Министерстве промышленной политики Крыма не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с доминированием иностранных операторов в местном ретейле, однако ранее представитель ведомства в разговоре с ИД Retailer заявил, что со стороны местных властей нет препятствий для развития на полуострове российских торговых компаний.

Опрошенные ИД Retailer крупные российские FMCG-ретейлеры ("Лента", "Дикси", "Верный", "О’Кей") заявили, что пока о развитии своих сетей в Крыму они не думают. Представитель одной из сетей, штаб-офис которой расположен в Евросоюзе, на условиях анонимности пояснил, что Крым как регион для развития не рассматривается из-за санкций ЕС, которые предполагают строгое наказание для тех, кто пожелает инвестировать и работать на спорных территориях под управлением российских властей. Похоже, что европейские компании такие санкции не пугают, и интересы бизнеса оказываются важнее политических рисков и принципов.



17 Ноября 2015,  Retailer.RU  Альберт Хабибрахимов


дата: 17.11.2015 13:21:53    просмотров: 1256

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"