Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Дешевый рубль позволил России нарастить экспорт продовольствия

Дешевый рубль позволил России нарастить экспорт продовольствия


Инна Деготькова

 

Объем экспорта российских продуктов питания за прошлый год существенно вырос. По некоторым товарным позициям рост составил фантастические 3400%, подсчитали в Центре международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы. Эксперты связывают это с резким удешевлением рубля, благодаря которому покупать российскую еду стало выгодно многим странам с более крепкими валютами.

Экспорт дешевой российской картошки за год вырос на 125%.
Экспорт дешевой российской картошки за год вырос на 125%.

shadow

Примечательно, что общий объем экспорта из России в прошлом году снизился в сравнении с 2014 годом на 31% – до 343,4 млрд. долларов из-за падения цен на нефть, поставки которой наша страна сократила на 40,1% – до 173,3 млрд. долларов.



Зато спрос на отечественные продукты питания резко возрос. Впрочем, несмотря на то, что экспорт продуктов из России вырос в разы, доходы от их продаж огромными не назовешь. Объемы поставок хоть и увеличились, но оказались невысокими даже при снижении экспортных цен из-за подешевевшего рубля.


По отдельным товарным позициям ситуация складывается довольно странная, если не сказать парадоксальная. Сильнее всего – на 82% – выросли поставки агломерированной пробки (используемой для производства пробок для вина), которую в России не производят. То есть речь идет о реэкспорте из других стран. Впрочем, объем таких «перепродаж» невелик, всего 1,1 млн. долларов.


На 63,4% – до 402,5 млн. долларов увеличились поставки овощей, корнеплодов и клубнеплодов. В частности, в 2015 году резко выросла популярность российского картофеля – экспорт увеличился на 124,6%, до 17,3 млн. долларов, следует из данных ЦМТ. Причина тому – рекордно высокий урожай картофеля в прошлом году. В результате розничная цена внутри страны на крахмалистый овощ снизилась, а его импорт стал привлекателен для зарубежных покупателей из-за девальвации рубля. К слову, больше всего российского картофеля в прошлом году приобрела Украина, а в этом году ее конкурентами по импорту станут Азербайджан, страны Средней Азии и Египет, которые уже проявили интерес к этому клубнеплоду. Также возрос экспорт огурцов, корнишонов, капусты, моркови, репы и свеклы.



Заметно вырос вывоз бобовых культур – гороха, нута, чечевицы (на 53%, до 322,4 млн. долларов). Основные импортеры бобовых – Турция, Индия и Пакистан.



Кроме того, в 2015 году заметно вырос экспорт мяса и мясных субпродуктов – на 11,7 % до 117 млн. долларов. Наибольший вклад в этот рост внесли производители мяса домашней птицы и свинины. В ближайшие годы российские компании планируют экспортировать мясо птицы в Египет, Иран, Ирак, в настоящее время идут переговоры с Китаем, уже получено в начале 2016 года разрешение на продажу курицы в ОАЭ.



Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что сложившаяся конъюнктура позволяет российским производителям захватить внушительную долю рынка и окончательно закрепить свои позиции по экспорту зерна и мяса. «Россия уже имеет постоянные экспортные договоры со многими странами и налаживает связи с новыми партнерами. Даже в случае укрепления рубля сейчас мы получаем возможность вытеснить других поставщиков с интересующих нас рынков сбыта, в том числе стран СНГ, Северной Африки, Китая, и увеличить объемы экспорта», – пояснила эксперт в беседе с «НИ».



http://www.newizv.ru/economics/2016-03-22/236301-eda-poshla-po-miru.html

дата: 23.03.2016 12:18:16    просмотров: 1121

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

AXELOT завершил проект автоматизации управления и учета имущества в ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Грузовой терминал мощностью 100 тыс. т в год введен в аэропорту "Навои" в Узбекистане Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Провал внедрения SAP ERP в России: заказчик подает в суд на IDS Scheer Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Холодильники нужны больше всех Цены готовятся к прыжку