Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как понять, что ваш бизнес смертельно болен

Как понять, что ваш бизнес смертельно болен


Александр Руденко, основатель сети «100ловка», рассказал о бесценном бизнес-опыте, который ему удалось приобрести, лишь потеряв большую часть бизнеса.


Сегодня в рубрике «Своё дело» - история предпринимателя Александра Руденко. Бизнесмен рассказал, как точно и наверняка определить, что бизнес заболел и ему срочно нужна помощь.

«Есть признаки, которые точно указывают на то, что бизнес серьёзно болен. Если проявились хотя бы два симптома, действовать нужно решительно и быстро. Вам может казаться, что всё под контролем, но у этих симптомов есть одно весьма гнусное свойство — моментально притягивать друг друга, образуя липкий, большой, тяжёлый ком проблем», - отмечает он.

1.      Денег катастрофически не хватает

Когда у руководителя не хватает финансов на выплату зарплат и текущие расходы – это первый признак появляющихся метастаз на бизнесе.

«Вот не хватает вам 50 000 рублей на выплату зарплат, и вы не можете не только сотрудникам, но и себе самому объяснить, почему это произошло. То ли дело в том, что продажи идут плохо, то ли в дорогой аренде, то ли в том, что контрагенты не платят, то ли в чём-то ещё», - говорит Руденко.

2.     Квалифицированные кадры уходят из компании

Увольнения сотрудников, как правило, носят массовый характер. Волнения по поводу того, что «в компании что-то не так» зарождаются где-то в курилке, и вот руководитель получает одно, второе, третье заявление на увольнение по собственному желанию.

«Кто бы от вас ни уходил, менеджеры по продажам или пищевые технолог, увольнения — очень серьёзный звонок. В компании точно что-то идёт не так, и очень скоро её обязательно тряхнёт», - отмечает он.

3.     Бухгалтерия берет все в свои руки

Бухгалтеры и экономисты, отмечает Александр Руденко, видят мир в черно-белых тонах. Когда бухгалтерия берет все в свои руки, чтобы продлить жизнь компании, все получается с точностью да наоборот. Дело в том, что эти люди не думают, что за цифрами стоят настоящие живые люди.

«Я знаю массу историй про то, бухгалтеры губили бизнес. Позволять экономистам принимать решения, ориентируясь только на финансовые показатели, — прямой путь к разрушению вашего дела. Даже хороший бухгалтер на полном серьёзе считает, что задача бизнеса — вовремя сдавать отчёты и платить налоги. Дело, конечно, не в том, что все люди этой профессии — отъявленные злодеи и разрушители. Виноват всегда собственник, который позволяет бухгалтерам определять развитие компании. Не их это дело», - продолжает Руденко.

4.     Погоня за оборотом, а не за прибылью.

Расширение штата, бонусы менеджерам, которые вырубают контракты за счёт скидок, большие рекламные бюджеты и другие инструменты быстрого увеличения выручки нужно использовать максимально осторожно, говорит основатель «100ловки».

«Падение маржинальности — очень тревожный знак. Систематическое пополнение оборотного капитала за счёт кредитов — верный способ похоронить бизнес».

5.      Нет толковой управленческой отчетности

Настоящий руководитель должен наблюдать за своим детищем постоянно. Пустить все на самотек, это верный способ заполучить не просто легкую простуду, а действительно серьезное заболевание.

«Предприниматель обязан в ежедневном и еженедельном режиме контролировать, что происходит с его компанией. Нужно понимать причины и следствия, замечать, к чему приводят те или иные решения, чтобы прогнозировать возможные риски. Только вы сможете перестать жить одним днём и начнёте ставить перед собой долгосрочные цели».

6.     Отказ от новых возможностей

Даже если сейчас компания находится на пике своего развития, и ее прибыль растет не по дням, а по часам, это не повод отказываться от новых предложений. Но не следует забывать: то, что эффективно работало еще вчера, завтра может просто не сработать.

«Пока удача благоволит, зашоренность просто мешает развитию, реальные проблемы возникают, когда бизнес начинает буксовать. Падают продажи? Ножки свесили и плачем, вместо того чтобы поработать с ассортиментом или каналами продаж. Арендодатель отказывается снижать аренду? Продолжаем сидеть в минусе, вместо того чтобы быстро найти новое место (благо их сейчас везде более чем достаточно)», - говорит Александр Руденко.

7.     Кредит как спасательный плот

Если все дыры в бюджете руководитель стремится закрыть кредитами, а потом расплатиться за первый кредит другой банковской ссудой, это верный признак того, что бизнес серьезно захворал.

«Сейчас с заёмными деньгами сложнее, чем пару лет назад, но всё равно вместо того, чтобы разбираться в причинах проблем, люди первым делом думают о том, чтобы обратиться в банк.

Рано или поздно наступает момент, о котором мудрейший Ицхак Адизес говорит так: «Если вам не дают кредит, чтобы оплачивать проценты по предыдущим кредитам, — это и есть банкротство», - резюмирует Александр Руденко.



Автор: Андрей Каяк
http://ekb.dk.ru/news/kak-ponyat-chto-vash-biznes-smertelno-bolen-237018005?utm_source=mail&utm_medi...

дата: 20.04.2016 10:44:58    просмотров: 1446

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

аудит Библиотека логиста со статьями и книгами по теории бизнес-процессы ВЭД логист логистика оформлению документов производственной логистике таможне учёту