Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Компания «JLL»: сохраняющийся высокий спрос на складские площади не приводит к уменьшению доли вакантных площадей на рынке Москвы. Складская логистика

Компания «JLL»: сохраняющийся высокий спрос на складские площади не приводит к уменьшению доли вакантных площадей на рынке Москвы



Согласно данным компании JLL, Russia & CIS, в Московском регионе за первые три месяца 2016 года было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м.


Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В целом, по прогнозам JLL, в течение 2016 года в Московском регионе будет введено на 23% меньше складских площадей по сравнению с предыдущим годом – около 0,65 млн кв. м. 



Среди крупнейших объектов, введенных за 1-й квартал, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (54 тыс. кв. м) и ЛП «Сынково» (28 тыс. кв. м). До конца года к вводу планируются новые помещения в индустриальном парке «Южные Врата» (100 тыс. кв. м) и логистическом комплексе «Радумля» (70 тыс. кв. м). 

В долгосрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение объемов ввода. Основу нового предложения 2017-2018 годов составляют проекты built-to-suit, подразумевающие начало строительства только при наличии подтвержденного платежеспособного спроса. 


За счет нескольких крупных сделок, закрытие которых ожидалось еще в конце 2015 года, объем купленных и арендованных складских площадей в 1-м квартале текущего года оказался значительным и составил около 280 тыс. кв. м по сравнению со 146 тыс. кв. м в аналогичном периоде 2015 года. Средний размер сделки на складском рынке Московского региона по итогам первых трех месяцев составил 14 тыс. кв. м, немногим менее среднего показателя по итогам 2015 года (16,4 тыс. кв. м). 


Основной спрос на складские помещения наблюдался со стороны ритейлеров (46%) и логистических компаний (34%). С точки зрения географического распределения, спрос на склады в 1-м квартале был сосредоточен в основном на южном и северном направлениях, где в последние годы наблюдалась наибольшая строительная активность, в результате которой на рынок вышел большой объем качественного складского предложения. 



Несмотря на значительный объем спроса и низкий объем ввода, доля вакантных площадей в готовых складских комплексах Московского региона в 1-м квартале 2016 года практически не изменилась и составила 10,2% по сравнению с 10,5% на конец 2015 года (10,4% в 1-м квартале 2015 года). «Внушительная часть активности арендаторов на складском рынке сегодня связана с переездами из более дорогого объекта в более доступный. Это не влияет на показатель чистого поглощения на рынке и приводит к росту объема вакантных площадей на вторичном рынке, – объясняет Петр Зарицкий, Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – В то же время благодаря сохраняющемуся интересу арендаторов, в частности, продуктовых ритейлеров, объем спроса на складские помещения по итогам года вряд ли опустится ниже 850-900 тыс. кв. м, что будет способствовать постепенному снижению доли свободных площадей в целом по рынку до 9-9,5% к концу 2016 года». 




Уровень средних запрашиваемых ставок аренды по новым сделкам в классе А в 1-м квартале снизился на 7,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 3,7 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Максимальные ставки остались на уровне 4,2 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). 



Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения: относительно дорогое предложение располагается на наиболее востребованных направлениях, например, в непосредственной близости от Московского малого кольца.


Источник: JLL, Russia & CIS

дата: 28.04.2016 11:40:04    просмотров: 1361

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

70% — вне закона Новая транспортная система разгрузит дороги на 15-20% Оптимизация до аутсорсинга доведет Платными станут не только целые дороги Правдивей правды Продукты придут "Почтой" Решена судьба «красивых» автомобильных номеров РЖД рассматривают возможность строительства на Урале специализированной грузовой магистрали Скорость общения и информация – слагаемые успеха США ввезли в Россию мясо птицы по новым правилам