Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Ставки аренды на склады в Московском регионе сравнялись со ставками в Париже и Берлине. Складская логистика

Ставки аренды на склады в Московском регионе сравнялись со ставками в Париже и Берлине



Арендные ставки на складские помещения в Московском регионе за последний год снизились в долларовом выражении гораздо значительней, чем в рублях.

По данным компании S.A. Ricci, в I квартале 2015 г средняя запрашиваемая ставка аренды для складских комплексов класса А составляла $90 за кв.м./год, для класса В - $7 за кв.м./год, то теперь она составляет $61 кв.м/год для класса А и $55 кв.м/год для класса B.

«Это довольно низкий показатель для Москвы, но в сравнении с европейскими соседями столичные арендные ставки находятся на среднем уровне, - комментирует Александр Морозов, директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Например, в Берлине средняя арендная ставка составляет $63, в Париже и Риме – $60. При этом в тех городах, где уровень вакантности достигает, как и в Москве, 9%, арендные ставки гораздо ниже: в Будапеште - $46, Варшаве - $49».


С одной стороны (эта точка зрения близка девелоперам), низкие европейские ставки объясняются более благоприятными климатическими условиями, сниженными ставками капитализации и стоимостью денег.

С другой стороны, очевидно, что увеличенные ставки капитализации и высокая стоимость денег в РФ отражают повышенную степень риска и спекулятивные тенденции (выше доходности, ниже сроки окупаемости).

Политическая ситуация, финансовая изоляция от западных рынков капитала и дорогие внутренние кредиты, экономический спад и низкая диверсификация экономики – все эти факторы оказывают негативное влияние на уровень арендной ставки.

«Рынок складской недвижимости зависит от изменений в экономике страны в целом. Поэтому в ближайшим будущем мы не ожидаем роста ставок аренды на складском рынке, - прогнозирует Александр Морозов. - Безусловно, низкие ставки сильно сказываются на расходах девелоперов, многие их которых используют экспортные комплектующие или выплачивают долларовые кредиты. Однако «переждать», как в 2008 г., сегодня, увы, уже не получится. Нужно приспосабливаться к новой реальности».


Справка о компании S.A. Ricci


S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных,

торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской Торгово-Промышленной Палаты в России.

Источник: www.ricci.ru

дата: 27.05.2016 12:31:39    просмотров: 584

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» tms «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Белорусская железная дорога делится полномочиями с экспедиторами вэд Умная» горка ФТС и Роспотребнадзор запретили таможенникам требовать разъяснительные письма Частные компании построят под Калининградом несколько таможенно-логистических терминалов Экономия на роуминге: началось внедрение