Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Ввод новых складов в I полугодии 2016г. снизился в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Ввод новых складов в I полугодии 2016г. снизился в 5,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года



Предложение

·                        Ввод новых складских помещений в Московском регионе в I полугодии 2016 г., по данным S.A. Ricci, снизился более чем в 5, 5 раз по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Если в I полугодии 2015 г. было введено 568 тыс. кв.м новых складских помещений, то в I полугодии 2016г. данный показатель составил всего 99,2 тыс. кв.м. складов.

Схожее низкое значение полугодового прироста предложения наблюдалась в последний раз в 2011 г., когда в первой половине года было введено 70 тыс. кв.м складских площадей.

·                        Крупнейшими складскими комплексами, которые были введены в эксплуатацию в первой половине года, стали новые корпуса в ЛК «Сынково» (28 тыс. кв.м), СК «ССТ» (20 тыс. кв.м) и «ПНК-Валищево» (12,9 тыс. кв.м), а также складской комплекс в Реутово (17 тыс. кв.м) компании Step.

·                        Совокупный объем качественных складских площадей увеличился за первое полугодие на 0,9% и составляет 10,86 млн. кв.м. Соотношение складских площадей по классу за счет низкого прироста нового предложения осталось прежним: 78% относятся к классу А и 22% - к классу В.

«Снижение девелоперской активности обусловлено большим риском простоя складских площадей из-за сохраняющейся высокой вакантности на рынке, удорожанием строительства и сложностью получения заемного финансирования, - комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. - Вариант строительства под конкретного клиента («built-to-suit») – наиболее рациональная и распространенная стратегия в текущих условиях. Планы девелоперов на вторую половину года по вводу складских комплексов в эксплуатацию будут выполняться лишь частично, сроки по ряду объектов будут перенесены на 2017 г. Поэтому мы ожидаем, что объем нового предложения по итогам 2016 г. составит порядка 600 тыс. кв.м. Такой показатель будет ниже значения 2015 г. на 25%».

Примеры складских комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию во II полугодии 2016 г.

Объект

Шоссе

км от МКАД

Направление

Площадь, тыс. кв.м

Класс

Девелопер

Южные Врата ЛП

Каширское

30

Юг

  100,0  

A

Radius Group

Атлант Парк (корп. Ж7)

Горьковское

27

Восток

   60,4  

A

Атлант-Металлопласт

Логистический комплекс FM Logistic (I очередь)

Носовихинское

30

Восток

   54,0  

A

FM Logistic

Внуково-II (I очередь)

Киевское

20

Юго-Запад

   50,0  

A

Logistic Partners

Кожухово

Москва

5

Восток

   47,7  

A

МонАрх Девелопмент

ПНК-Северное Шереметьево (корп. 6)

Рогачевское

25

Север

   46,9  

A

PNK Group

ПЛТ-Чехов (корп. 4)

Симферопольское

50

Юг

   32,0  

A

DG-19

                                                                             По данным S.A. Ricci

Вакантность

·                         По данным S.A. Ricci, по итогам I полугодия вакантность на складском рынке составляет 8,9%, что эквивалентно 960 тыс. кв.м свободных площадей. Данный показатель был стабилен, изменение в сторону снижения во втором квартале составило 0,1 п.п. Мы ожидаем, что во II полугодии доля вакантных площадей продолжит плавно снижаться за счет сдержанного вывода на рынок нового предложения и запуска складских объектов, построенных под клиентов.

Ставки

·                        Средневзвешенные ставки аренды в Московском регионе в течение первого полугодия были стабильны. Аренда в складских помещениях класса А предлагается по ставке 3 900 руб./кв.м/год (triple net)[1]. Для помещений класса В ставка составляет 3 600 руб./кв.м/год. Во втором полугодии мы допускаем сдержанный рост ставок аренды на уровне 2-4%, обусловленный общими инфляционными тенденциями в экономике.

«Уровень ставок аренды на складские помещения сегодня стал более чувствительным к таким параметрам, как уровень заполняемости на объекте и предлагаемые условия в конкурентных объектах в ближайшем окружении, - комментирует Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. - Собственники используют гибкую политику, оперативно реагируя при изменении этих показателей. Арендаторы же ориентированы на поиск наиболее привлекательных по цене условий аренды. Вес таких характеристик складских комплексов, как направление и удаленность от МКАД, становятся менее значимым при принятии решения».

Справка о компании S.A. Ricci

S.A. Ricci является одной из ведущих консалтинговых компаний на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Компания оказывает консалтинговые и брокерские услуги при аренде и продаже офисных, торговых и складских помещений, покупке жилой элитной недвижимости, занимается продвижением, маркетингом и оценкой объектов недвижимости. В 2011 г. S.A. Ricci стала лауреатом национальной премии РБК, одержав победу в номинации «Компания года» по Центральному Федеральному округу. В 2013 г. компания стала номинантом международной премии International Property Awards, одержав победу в номинации Real Estate Agency («Агентство недвижимости»). S.A. Ricci является членом Французской торгово-промышленной палаты в России.

[1] Среднерыночные ставки указаны без НДС и операционных расходов




Источник: www.ricci.ru

дата: 07.07.2016 17:22:08    просмотров: 526

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms В Московской области останется одна таможня Жесткий коллектив: все против всех Как снизить издержки на персонал Лояльность как инструмент карьеры Оптимизация грузопотока путем консолидации отправок оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад