Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Таможня дает добро»: страхование мелких грузов станет проще, а может, и дешевле

«Таможня дает добро»: страхование мелких грузов станет проще, а может, и дешевле



«Таможня дает добро»: страхование мелких грузов станет проще, а может, и дешевле


В системе российской логистики   начался эксперимент, который позволит среднему и малому бизнесу, занятому экспортом небольших партий товаров, снизить расходы на их доставку. Ожидается, что новые условия работы позволят сократить не только издержки на перевозку, но и расходы на страхование грузов, отправляемых из РФ в страны Азии, Европы и США.


Речь о соглашении, подписанном таможенной службой и «Почтой России» на недавнем Форуме в Петербурге. Согласно документу, на протяжении нескольких месяцев крупнейший перевозчик будет осуществлять почтовую отправку товара без дополнительной декларации (с одной почтовой декларацией в электронном виде).


В дальнейшем практика должна распространиться и на малые партии непочтовой доставки. Если эксперимент пройдет успешно (обновленные сервисы ФТС выдержат нагрузку), возможность экономить время, деньги и снизить риски по экспортному страхованию получат все.



Как новые правила отправки малых партий грузов повлияют на страховку?


Изначально данная практика рассчитана на упрощение процедуры для быстрой пересылки пробных образцов товара, документации и прочих изделий, не облагаемых налогом. Но как уже отметили предприниматели, в будущем при развитии подобных решений на страховке груза порядок таможенного декларирования тоже скажется положительно.

  1. За счет ускорения всех этапов пересылки уменьшится период действия полиса, что отразится на его стоимости.
  2. Сниженные риски страховщика положительно повлияют на период согласования и утверждения принятия грузов на страхование по международным требованиям.
  3. Для регулярных отправок небольших ценных посылок СК давно планируют ввести упрощенный документальный порядок. Возможно, эксперимент ФТС и «Почты России» станет отправной точкой для разработки и внедрения новых условий   страхования перевозок.

Поскольку проводиться пилотный проект будет в режиме железнодорожных перевозок, говорить о массовом упрощении (как минимум) или удешевлении страховки пока не приходится. Но сам по себе шаг ФТС навстречу отправки мелких грузов без проволочек – позитивное нововведение.



Страхование и таможенное оформление


В три кризисных года   страхование грузов   заметно усложнилось именно по причинам увеличившихся случаев порчи товара на таможне. Многие страхователи столкнулись с проблемой задержек при оформлении полиса КАРГО (в случае с экспортируемыми партиями он де-факто является обязательным).

По данным Союза предпринимателей Москвы, в 2015-2016 гг.:

  • вдвое увеличились сроки проверок страховщиками условий отправки при первой практике транспортного страхования грузов;
  • появились запретительные тарифы для малых фирм-новичков или частных перевозчиков;
  • почти на 20% выросла стоимость КАРГО для малых разовых партий.

Данная практика уже привела к тому, что более 10% крупных страхователей переходят на обслуживание к страховщикам принимающей стороны (международные филиалы британских, немецких, китайских компаний). В итоге российский сегмент страховки потерял почти 4% сборов в части КАРГО для малых партий.



Обнадеживающие прогнозы для отправителей малых партий


Изменения условий прохождения таможни для необъемных грузов должно повлиять на ситуацию. В первую очередь это, как ожидается, коснется железнодорожного транспорта, страхование перевозок которым остается наиболее доступным. Но впоследствии при внедрении электронных механизмов таможенного оформления позитивный эффект распространится и на страховку для мелких партий, перевозимых реками/морем и автотранспортом.


Единственным исключением останется страхование транспорта грузов по воздуху. В этом сегменте цены достигли своего дна, и в ближайшие три года будут только расти, – уверены аналитики. Хотя у грузовладельцев остаются инструменты для снижения стоимости сопроводительного полиса.

 

СА «GALAXY страхование» готово помочь страхователю разработать самый эффективный комплекс решений для экономного страхования грузов при перевозке любыми видами транспорта. У нас в портфеле собраны самые надежные компании. Не сходя с места, прямо у нас на сайте вы можете просчитать стоимость страховки на 110% (для экспортных товаров по условиям ИНКОТЕРМС) от цены отправки и подать заявку по самому удобному/выгодному предложению.


дата: 01.10.2016 11:49:30    просмотров: 2066

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада склад транспорт управление управление запасами