Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Выбор системы управления складом WMS в 2016 году

Выбор системы управления складом WMS в 2016 году.


Илья Шилов 


На тему выбора WMS решения с 2004 года, написано множество статей, как зарубежными, так и отечественными экспертами и аналитиками. Выбор решения определяют не только требования бизнеса и компании, но так же наличие опыта и готовность к эксплуатации таких систем специалистами Заказчика. Чем больше и разносторонней опыт специалистов Заказчика, тем более качественные и продуманные требования предъявляются к системе. До кризиса 2008 года в тендерах на выбор WMS решения и для небольших складов с начальными требованиями и для больших высокоинтенсивных складов встречался весь диапазон решений. Заказчик в тендер приглашал все имеющиеся на рынке решения: 1С, Солво, SAP, Axapta, Exceed, RadioBeacon и тд.


После кризиса 2008 года рынок WMS более дефрагментировался, интеграторы с решениями локализовались по отраслям и типам складов и ценовой сегментации. Текущий же кризис поставил новые задачи, как перед интеграторами, так и компаниями внедряющими у себя WMS решения. Задача одних пережить кризис и попытаться вынырнуть на выходе из него лидерами своего направления. Для Заказчика сейчас наиболее оптимальное время для сокращения расходов, оптимизации логистики и бизнес-процессов и подготовки к выходу из кризиса, чтобы как можно быстрее и эффективней нарастить обороты компании задействовав при этом минимальные мощности и обогнать конкурентов по динамике роста компании.


Внедряя систему управления складом нужно исходить не только из расчета эффективности (ROI) по текущим показателям работы, но учитывать коэффициенты роста вследствие внедрения системы. Несколько преимуществ автоматизации склада в условиях кризиса: низкая стоимость услуг и программного обеспечения интегратора, небольшой оборот компании (легко внедрить систему без стрессов для пользователей). Если при расчете ROI при выборе системы Заказчик видит, что стоимость системы, услуг и оборудования, плюс расходы на ежегодное содержание системы, ниже суммы текущих потерь компании за счет неоптимальной логистики и бизнес-процессов склада, то WMS нужна.


Российский рынок решений по управлению складом составляет порядка 50 WMS решений (из них профессиональных порядка 15 профессиональных российских и порядка 15 западных решений) различных по своим функциональным возможностям, цене и качеству.


Сейчас любой Заказчик может подобрать WMS систему, максимально удовлетворяющую своим требованиям: начиная от небольших складов с низкой оборачиваемостью товаров, заканчивая сетью распределенных складов, производственных складов, логистических комплексов. 

Т.е. требования к WMS определяются отраслью бизнеса компании, спецификой склада, интенсивностью работы склада, количеством сотрудников, технологической спецификой, складским оборудованием, которым нужно управлять, и с которым необходимо интегрироваться.


Так же важен ценовой диапазон, который может себе позволить себе Заказчик (цена ПО, услуг, оборудования и владения системой). Требования со стороны логистики: возможность автоматизации со стороны WMS сложных бизнес-процессов: групповой приемки, группового отбора в разных вариантах, разные варианты кросс-докинга и др. Так же важны требования к WMS со стороны ИТ: технологии, структура решения, комплексность, надежность, возможность дальнейшего развития, самостоятельной доработки системы в целях минимизации стоимости владения и независимости от интегратора, возможности для тиражирования и масштабирования WMS и тд.


Заказчик зачастую подходит к выбору WMS, не задумываясь о дальнейшем развитии бизнеса, и появления дополнительных требований к системе в будущем. Проводится тендер, сравнивается функционал WMS, сроки внедрения, цена решения. Но не учитывается план развития бизнеса на перспективу, или же он отсутствует вовсе. Порой не учитывается полная стоимость владения системой в течении нескольких лет. Заказчик переезжает на новый склад, увеличивается товарооборот, усложняются или полностью меняются бизнес-процессы склада, а через некоторое время возникают идеи расширения бизнеса, открытия новых направлений (например оказания новых типов услуг, например 3PL) или смене используемого типа оборудования (внедрение голосовых технологий, конвейерных линий и тд.). Ставится задача поставщику WMS, но с досадой обнаруживается, что произвести модернизацию под новые требования просто невозможно и Заказчик встает перед выбором или жить дальше с тем, что есть, или проводить новый тендер и менять WMS систему.



При выборе оптимального WMS решения необходимо помнить:

  • Не бывает плохих и хороших WMS. Бывают некорректно поставленные задачи, не объективно принятые решения, неверно выбранная WMS.
  • Прежде чем задуматься о выборе системы управления складом, опишите существующие складские бизнес-процессы, проблемные места, формализуйте требования к будущей WMSсистеме, опишите, какой результат планируете получить.
  • Изучите максимальное количество WMS решений из разных категорий: сформируйте список требований, заполняйте опросные листы, говорите открыто о своих процессах, проблемах, задавайте вопросы. Уже после данного этапа локализуется список WMS решений и интеграторов.
  • Посмотрите WMS на реально работающих складах в ходе референс-визитов. Пообщайтесь с реальными пользователями данных WMS решений.
  • Думайте о дальнейшем развитии системы. Оцените полную стоимость решения. Стоимость совокупного владения системой – это не только стоимость проекта внедрения, но и все последующие расходы на ее развитие и поддержку. Далеко не всегда, дешевые на старте проекта решения оказываются такими же дешевыми в перспективе нескольких лет. Оцените технологические возможности модернизации системы в дальнейшем.
  • При выборе решения ориентируйтесь не только на выбор самой WMS, но оценивайте опыт проектной команды, которая будет внедрять у вас выбранное решение. Оцените опыт проектной команды именно в той области и уровне сложности проекта, который вам требуется






«1C:Логистика» – дополнительный модуль корпоративной информационной системы (КИС) 1С. 

Популярное решение в России. Полно-функциональная линейка решений.  Решение хорошо зарекомендовало себя в малом и среднем сегментах рынка. Идеально подходит для складов площадью до трех-четырех тысяч квадратных метров со средней интенсивностью. Низкая стоимость, возможность самостоятельного внедрения и дальнейшего развития продукта.  Если 1С подходит вам по всем параметрам, то возможно решение на базе 1С именно то, что вам нужно. Но, выбирая WMSна базе 1С, нужно понимать все плюсы и минусы этого решения, покроет ли это решение все ваши требования к WMS. Качество внедрения WMS на базе 1С-Логистики очень сильно зависит от выбранного интегратора и его опыта решения задач разной сложности для разных типов складов,  а также от наличия опытного программиста 1С в вашей компании (часто недооцениваемый фактор). Выбор в пользу WMS на базе 1С характерен для небольших и среднего уровня компаний, у которых в качестве КИС используется 1С. Самостоятельные доработки и развитие возможны только в случае наличия в штате заказчика программистов 1Cc опытом внедрения решений WMS. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на Visual С++).


Expert Logistic – система класса Коробочная/Конфигурируемая. 

Отечественное доступное решение для малого и среднего бизнеса. Один из лидеров продаж в сегменте решений для складов при производстве 2008-2015 годов. Средняя ценовая категория, как программного продукта, так и услуг. Доработки, затрагивающие код системы, невозможны без привлечения ресурсов интегратора.  Продукт входит в 10-ку профессиональных российских WMS, и зарекомендовал себя на Российском рынке. (Решение для Windows/MSSQLExpress, Продукт разработан на Delphi).          


CWMS3000 — система класса Коробочная. 

Отечественное решение для малого и среднего бизнеса.  Средняя ценовая категория, как программного продукта, так и услуг. Высокая стоимость сопровождения и поддержки системы. Доработки затрагивают код системы и невозможны без привлечения ресурсов интегратора.   (Решение для Windows/ Oracle, Продукт разработан Delphi).


IsWMS  — система класса Коробочная/Конфигурируемая. 

Полнофункциональная линейка решений. Отечественное решение для малого и среднего бизнеса. Средняя ценовая категория, как программного продукта, так и услуг. Высокая стоимость сопровождения и поддержки системы. Доработки затрагивают код системы и невозможны без привлечения ресурсов интегратора. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на Java).


Manhattan SCALE – система класса Коробочная, с широкими возможностями для конфигурирования системы без изменения исходного кода. 

Полнофункциональная линейка решений.  Разработчик решения американская компания Manhattan. Дорогое решение, дорогая поддержка. Если у вас есть программист С#, то возможно обучить его делать некоторый уровень доработок для системы, что в итоге сократит общие расходы на развитие системы, но так как система класса Коробочная, то количество точек входа для изменения системы ограничено. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на С#). Данной системе отдают предпочтения компании, которым данное решение подходит по требованиям, и которым необходима брендовая Западная система с целью увеличения капитализации компании.


SAP WMS – дополнительный модуль корпоративной информационной системы SAP R/3. 

Выбор в пользу WMS на базе SAP характерен для компаний, у которых в качестве ERP используется SAP и есть собственные ресурсы для развития решения и SAP WMS полностью удовлетворяет ее требованиям. В зависимости от версии продукта и стандартов заказчика есть решения на разных платформах (Windows/Unix). Самостоятельные доработки и развитие возможны только в случае наличия в штате заказчика программистов SAP. Продукт дорогой, требует привлечения высококлассных специалистов.


Exceed (Infor) – система класса Конфигурируемая. 

Полнофункциональная линейка решений. Разработчик американская компания. Продолжение линейки решений хорошо зарекомендовавшего себя на Российском рынке решения Exceed. Продукт дорогой, дорогая техническая поддержка и стоимость доработок. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на JAVA). Если у вас в штате есть программист JAVA, то возможно обучить его делать некоторый уровень доработок для системы, что в итоге сократит общие расходы на развитие системы, но так как система класса Конфигурируемая, количество точек входа для изменения системы ограничено. Данной системе отдают предпочтения компании, которым данное решение подходит по требованиям, и которым необходима брендовая Западная система с целью увеличения капитализации компании.


Accellos One Warehouse – система класса Коробочная. 

Полнофункциональная линейка решений. По сути, это тот же, известный в России, RadioBeaconWMS. Разработчик решения американская компания Accellos. Решение для малого и среднего бизнеса и складов площадью до нескольких тысяч кв. метров. Если у вас есть программист С#, то возможно обучить его делать некоторый уровень доработок для системы, что в итоге сократит общие расходы на развитие системы, но так как система класса коробочные, количество точек входа для изменения системы ограничено. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на С#, X-Base). Данной системе отдают предпочтения компании, которым нужно простое и надежное решение и которым необходима брендовая Западная система с целью увеличения капитализации компании.


Logistic VisionSuit – система класса Конфигурируемая. 

Полнофункциональная линейка решений. Разработчик греческая компания Mantis. Исторически продукт разработан для 3PL. В категории WMSдля 3PL LVision является одним из хорошо себя зарекомендовавших и популярных решений на Российском рынке. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан на .net, VisualBasic). Если у вас в штате есть программист VBasic, то возможно обучить его делать некоторый уровень доработок для системы, что в итоге сократит общие расходы на развитие системы, но так как система класса Конфигурируемая, количество точек входа для изменения системы ограничено.


LEAD.WMS – система класса Конфигурируемая/Адаптируемая. 

Полнофункциональная линейка решений. Отечественное решение для среднего и крупного бизнеса. Один из лидеров продаж в данном сегменте 2006-2010 годов. Средняя ценовая категория, как программного продукта, так и услуг. Высокая стоимость сопровождения и поддержки системы. Доработки затрагивают код системы и невозможны без привлечения ресурсов интегратора.  Продукт входит в 10-ку профессиональных российских WMSсистем и зарекомендовал себя на Российском рынке. (Решение для Windows/MSSQL, Продукт разработан C#, PHP).


Solvo.WMS – Первая отечественная WMS система класса Конфигурируемая. 

Данная система подойдет складам с высокой интенсивностью операций. Клиентами компании Солво являются такие крупные предприятия и сети складов как Балтика. Высокая стоимость самой системы и услуг внедрения. Высокая стоимость сопровождения и поддержки системы. Доработки затрагивают код системы и невозможны без привлечения ресурсов интегратора. (Решение для UNIX/LINUX/Oracle, Продукт разработан на С++).


OHE.WMS – система класса Адаптируемая. 

Отечественная, полнофункциональная линейка решений на базе собственной платформы Open HandHeld Engine. Отечественное решение для среднего и крупного бизнеса. Продукт входит в 10-ку профессиональных российских WMS, и зарекомендовал себя на Российском рынке. На базе множества внедрений разработаны отраслевые решения для продуктовых сетей, ДЦ и РЦ строительной продукции, ДЦ и РЦ складов автозапчастей. Доработки не затрагивают код ядра системы и возможны без привлечения ресурсов интегратора. Без каких-либо ограничений может быть настроена под требуемые бизнес-процессы.  OHE.WMS является одним из лидеров в России среди систем класса Адаптируемые, причем команда Консид Технологии имеет реальный опыт внедрения и разработки адаптируемых решений с передачей инструментария разработки Заказчику (Мария-РА, Барнаул – 240 лицензий, Автоспейс – 150 лицензий, ЭТМ- 115 лицензий). Средняя ценовая категория, как программного продукта, так и услуг.  (Решение для Windows/MSSQL, .Net, IIS, SOA, платформа разработана на С#).


Автор статьи Шилов Илья. 

Компания Консид Технологии.


P/S/ Данные для сводной таблицы и описания систем взяты из открытых источников. Один из них профессиональный портал выбора поставщиков и интеграторов http://www.tadviser.ru/, журнал «Складской комплекс». Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателя.  

Источник: Клуб Логистов

дата: 23.12.2016 11:40:13    просмотров: 1308

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

erp аудит логистика логистический консалтинг оптимизация склада проект склад статьи учёт форум