Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Скорее мертв, чем жив

Скорее мертв, чем жив


Впервые с 2004 года количество ликвидированных компаний превысило число созданных.

С января по ноябрь прошлого года было ликвидировано 571 282 компании, а создано лишь 381 144, констатировал Росстат. Соответственно, общее количество компаний снизилось до рекордно низкого уровня: на начало года в России осталось 4,5 млн зарегистрированных предприятий. Что сравнялось с показателями 2004 года, когда работало примерно 4,4 млн компаний.

Это коснулось в той или иной степени почти всех сфер экономической деятельности. В некоторых областях количество ликвидированных организаций превысило количество зарегистрированных в два-три раза. Самое большое число закрывшихся фирм оказалось в сегменте оптовой и розничной торговли. К ноябрю рынок потерял уже 104 тысячи компаний, что составляет 7,3% от общего количества. Создано было 156,7 тыс., а закрыто — 286 тыс. предприятий.

— В текущей экономической ситуации выжить удаётся в основном лишь крупным сетевым компаниям, — отмечает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. — У них есть возможности и средства переждать трудный период и при этом держать низкие цены при возросших затратах. Мелкие предприятия в такой ситуации просто не способны выдержать конкуренцию.

Похожая ситуация и в промышленности. Количество открывшихся российских компаний-производителей и в лёгкой промышленности, и в сельском хозяйстве, и в прочих производствах в два раза меньше ушедших с рынка.

— Долгое время компании росли не за счёт развития новых технологий и реальных конкурентных преимуществ, а в основном за счёт увеличивающейся денежной массы на фоне высокой стоимости на нефть, — говорит и руководитель комитета по промышленности "Опоры" Николай Дунаев. — Когда компании столкнулись с отсутствием избыточной денежной массы, покрывать низкую эффективность стало просто нечем и они начали фиксировать свои убытки. Также сильно сказался и скачок валютных курсов, ведь не секрет, что многие комплектующие, сырьё и материалы в производстве покупают за валюту. Пережить это можно только в случае, если вы имеете существенную подушку ликвидности и капитала, что есть у очень маленького количества компаний. Поэтому компании начали массово покидать рынок.

— Если ещё 4–5 лет назад сельхозпроизводители получали какие-то дотации и кредиты от государства, то впоследствии дотации были "освоены" чиновниками на местах, оставшееся уходит только к крупным агрохолдингам, — отмечает на условиях анонимности один из участников рынка. — До простых сельхозпроизводителей больше ничего не доходит, поэтому они массово загибаются.

Сфера торговли автотранспортными средствами и их ремонта тоже ощутила на себе действие экономической ситуации — рынок сократился более чем на 6 тыс. фирм (4% рынка), а в сфере риелторских услуг минус составил 18 тыс. (2% рынка). Количество компаний в области отдыха, развлечений, культуры, спорта и гостинично-ресторанного бизнеса также уменьшается, но не столь бурными темпами. Так, число гостиниц и ресторанов уменьшилось лишь на 1738 штук (1,57%).

В плюсе пока остались лишь сферы здравоохранения, оказания социальных услуг, а также добычи металлических руд. Добытчиков руды стало больше на 103, а здравоохранителей — на 955 единиц.

Впрочем, в ФНС отмечают, что снижение количества ликвидированных компаний связано не столько с экономическими причинами, столько с тем, что ведомство активизировало работу по очистке реестра от неработающих компаний. 

— Уменьшение количества действующих юридических лиц в основном обусловлено активной работой ФНС России по чистке ЕГРЮЛ от фактически брошенных компаний, — заявил Лайфу официальный представитель ФНС. — За 2016 год отмечается увеличение в 3,6 раза количества юридических лиц, исключённых из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Во всех профильных министерствах правительства не смогли оперативно прокомментировать данные Росстата.



26 Января 2017,  Life.ru  Юлия Стукалова


дата: 27.01.2017 11:57:27    просмотров: 1024

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

tms wms аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг проект статьи форум