Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что лучше выбрать: аутсорсинг от 3PL-оператора или собственный склад?

Что лучше выбрать: аутсорсинг от 3PL-оператора или собственный склад?



Меня часто спрашивают дешевле ли аутсорсинг логистики чем собственные складские операции торговой или производственной компании.  Иногда я слышу мнение, что обслуживание склада, выполняемое внешним специализированным логистическим оператором, не может быть дешевле собственной логистики, так как оператор несет такие же операционные затраты, а еще к этому надо добавить маржу.  Так как же обстоит дело – получается ли стоимость услуги от внешнего логистического оператора дешевле, чем самостоятельное обслуживание склада?


Однозначного ответа нет. В классической модели бюджета складских операций основные затраты идут на два элемента: стоимость склада, связанную с его арендой и содержанием, а также расходы на персонал. Обе позиции вместе составляют около 80 процентов всех складских расходов.


Остальные 20 процентов включают все другие затраты. Независимо от того, понесет ли эти расходы фирма, самостоятельно управляющая своим складом, или логистический оператор, как минимум теоретически они должны быть на одном уровне. При чем, конечно, фирма, занимающаяся управлением складами от имени других компаний, добавит свою большую или меньшую маржу. То есть правы те, кто считает, что логистический оператор априори будет дороже самостоятельной логистики? Я считаю, что не факт, а уже наверняка не в каждом случае.



Чем дороже продукция, тем дороже обслуживание склада


Начнем от расходов на персонал. В большинстве случаев, а это касается в основном производственных фирм, их расходы на персонал выше, чем в случае логистических компаний. Работники, ответственные за логистические потоки на территории предприятия, в основном получают зарплату в среднем, как и производственные работники.  Не секрет, что логистические операторы складскому персоналу платят на 10-20% меньше. Уже эта разница может нивелировать маржу, которую логистический оператор добавляет к своим расходам. Однако расходы на персонал это не все.


Логистические операции руководствуются основным правилом: чем дороже продукция будет предметом логистических операций, тем дороже будет обслуживание склада, так как чем выше стоимость продукции, тем сложнее складские операции. Относительно дешевая продукция, как например продукты питания, редко когда заказывается поштучно. Заказы реализуются полными поддонами или слоями или же коробками/сборными упаковками.


Представим себе логистические операции на продукции второй группы, например мобильных телефонах.  Понятно, что как интернет-магазины, так и стационарные магазины, будут подавать заказы на единичные экземпляры данной модели. Про выдачу полных коробок или поддонов можно забыть. При обслуживании дорогой продукции покупатель будет требовать от продавца дополнительные услуги, например считывание серийных номеров отдельных устройств. Такой способ управления продукцией на складе естественно дороже на единицу продукции, чем в случае дешевой продукции, продаваемой в сборных упаковках.  В то же время более высокая стоимость продукции генерирует более высокие обороты и маржу продавца.


График ниже представляет соотношение между стоимостью продукции, маржей, получаемой на продукции при ее постоянном размере 20% и расходами на складирование, составляющими в каждом случае 5% стоимости продукции. 

Как видно, растущая стоимость продукции (синяя линия) автоматически увеличивает расстояние между маржей (зеленая линия) и расходами на складирование (красная линия). Это означает, что даже рост расходов на складскую логистику, вызванный более сложной логистикой при продукции высокой стоимости, оставляет еще довольно немало маржи на покрытие других расходов








Стоимость внедрения логистических операций


Начало складских операций обычно означает очень высокие начальные расходы, связанные, во-первых, с первой покупкой оборудования склада, а во-вторых – с фазой построения складской концепции и внедрения операций. Если стоимость оборудования можно легко посчитать, то расчет расходов на работу над концепцией склада уже нет.  

В этих работах участвует штаб людей начиная от расчета площади, через переговоры с застройщиками, предоставляющими сам склад, разработку плана склада, концепции складирования, переговоры с поставщиками оборудования и оснащения, работы над конфигурацией и покупкой WMS и заканчивая на рекрутинге и обучении персонала, которые продолжаются месяцами.


При сотрудничестве с логистическим оператором торговая или производственная компания почти всегда понесет эти затраты, но они будут разложены во времени, а кроме того, при покупке оборудования склада логистический оператор переносит на клиента ежемесячную амортизацию, а не начальную стоимостью покупки.


При решении о запуске складских операций собственными силами, инвестиции в складское оснащение не избежать. Стоимость оборудования склада конечно же зависит от типа оснащения и размера объекта. При продвинутых решениях или большом складе (например, на десять тысяч квадратных метров и более) — это миллионы злотых. Стоимость концептуальных работ собственной команды тоже высокие.


Собственные расходы иногда посчитать сложнее всего, однако не надо обманывать себя, что если мы не тратим деньги вне фирмы, то работы над концепцией и внедрением будут для нас бесплатными. Перенос какой-то части ресурсов компании на разработку концепции и внедрение складских операций означает как минимум то, что эти ресурсы не смогут использоваться на реализацию других задач.


Компания, рассматривающая аутсорсинг, должна ответить себе на вопрос: есть ли у нее такие средства и – если такие средства есть – не лучше ли инвестировать их во что-то другое.



Суть идеи аутсорсинга


Отойдем на минуту от денег. По-моему, основа решения про аутсорсинг – совершенно другая философия операции восприятия расходов, связанных с обслуживанием склада. Для каждой торговой или производственной компании логистика и склад всегда будут только «Cost Center», в то время как для логистического оператора это будет «Profit Center».


На практике это означает, что торговая или производственная компания всегда будет в своей логистике искать экономию и стараться ограничить инвестиции в логистику до необходимого минимум. Тем временем логистический оператор в обслуживании того же склада будет видеть способ на заработок денег, поэтому будет готов развивать свою инфраструктуру и инвестировать в нее. Нелогистическая компания, занимающаяся обслуживанием собственного склада, всегда будет рассматривать расходы на ведение склада как затраты, а не результативный вклад.


При решении во что инвестировать определенные финансовые средства естественно, что производственная или торговая компания предпочтет инвестировать в развитие продукции, саму продукцию или маркетинг, чем в содержание склада. Правление каждой компании перед принятием решения о какой-либо инвестиции задаст себе вопрос: какой возврат инвестиции в форме увеличения оборотов или привлечения новых клиентов будет получен?  При развитии продукции, маркетинга и обслуживания клиента, соотношение между инвестированными средствами и дополнительным оборотом будет ощутимо и легко считается. В случае склада или других логистических расходов ситуация уже не так очевидна.



Неочевидные преимущества аутсорсинга


Самостоятельное ведение склада означает также обязанность содержания складского персонала и инфраструктуры. Давайте на секунду забудем о бушующей пандемии COVID-19 и предположим, что вскоре экономика вернется к нормальному или почти нормальному функционированию. 


Аутсорсинг логистики является добровольным решением в случае появления макроэкономических процессов, свидетелями которых мы были перед началом пандемии, то есть уменьшения безработицы, а в результате постоянного роста расходов на персонал, аренду складов и их содержание. Эти элементы вели или к постоянному росту складских расходов, или к большой ротации работников.


Фирма, конечно, может не реагировать на растущие зарплатные ожидания работников и удерживать зарплату на постоянном уровне, однако нужно учитывать последствия в форме многочисленных увольнений и необходимости постоянного поиска новых работников. Такая ситуация поглощает большие ресурсы компании в постоянный процесс рекрутинга и обучение новых, постоянно меняющихся работников.  Качество и эффективность работы склада наверняка оставит желать лучшего.


Сотрудничество с внешним логистическим оператором означает как минимум частичный перенос этих обязанностей и рисков на него. Договор с логистическим оператором обычно регулирует вопросы индексации цен на услуги оператора в определенных временных промежутках (обычно раз в год), причем индексация выполняется на совместно согласованные параметры, например определенные макроэкономические показатели. 

Также можно стараться компенсировать часть растущих затрат частичным снижением цен в результате роста эффективности оператора или его инициатив «continuous improvement». Кроме того фирма, выбирающая аутсорсинг, избавляется от проблемы, связанной с ротацией персонала и необходимостью рекрутинга новых работников и их обучения.



Изменения в торговле убеждают в аутсорсинге


Решение об аутсорсинге поддерживают также изменения в торговле, как хотя бы все бóльшая доля интернет-продаж вместо продаж в стационарных магазинах. Интернет-продажи связаны с совершенно другой структурой отправок, чем в случае стационарных магазинов. Склад, обслуживающий стационарные продажи, готовит одну отправку для данного магазина, оптового склада или супермаркета с повторяющимся ассортиментом. 


А склад, обслуживающий интернет-продажи, должен подготовить отгрузку каждого индивидуального заказа отдельно, включая индивидуальную упаковку. Такая структура отправок со склада означает совершенно другие рабочие процессы на складе, требует другого оборудования и ставит разные требования к системе WMS. Но так как конца стационарных продаж не видно и продажа в двух каналах уже становится стандартом, склад должен иметь возможность операционного обслуживания как интернет, так и стационарных продаж.


В таком контексте решение об аутсорсинге, кажется, быть как минимум разумным. Изменяющиеся рыночные условия немедленно перекладываются на необходимость приспособления и изменений в обслуживании склада. Логистический оператор имеет определенное преимущество перед торговой компанией благодаря параллельному обслуживанию других клиентов. Сотрудничество с каждым из них означает для оператора определенный опыт, знания и синергию расходов, которую можно использовать при сотрудничестве с текущими и новыми клиентами.


Синергия, которую предлагает логистический оператор, может очень помочь при сезонных колебаниях продаж. Продажа большинства потребительской продукции связана с пиками продажи весной и в четвертом квартале, а также падением продажи в летний период. Оператор, обслуживающий в одном складском помещении клиентов, дополняющих свои колебания количества товаров без сомнения, будет иметь возможность синергии и обслуживания обоих клиентов, тем же персоналом и с использованием того же оборудования.



Собственная логистика иногда выгодна


Однако есть случаи, когда аутсорсинг будет менее обоснован. 

К ним, несомненно, относятся случаи складов, обслуживающих продукты, характеризующиеся, например:


– низкими сезонными колебаниями,


– относительно низкой стоимостью продукции,


– простотой складского обслуживания (например отгрузка полными поддонами или контейнерами без необходимости поштучной комплектации),


– продажей только по одному каналу.


Логистическое обслуживание продукции, соответствующей этим критериям, обычно будет связано со стабильными операциями, которые редко когда будут требовать новых инвестиции в логистическую инфраструктуру или информационные решения. В таком случае затраты логистического оператора могут быть реально выше затрат на самостоятельное управление складом. 


Возвращаясь на минутку к графику, представляющему соотношение между оборотом, маржей торговой компании и расходами на логистику, в таком случае мы будем двигаться по началу графика. На практике это означает, что расходы внешнего логистического оператора могут быть на таком же уровне или действительно выше на его маржу, чем самостоятельное ведение склада владельцем продукции.


Личное содержание логистики конечно обосновано в случае стабильной макроэкономической ситуации, то есть стабильных расходов на персонал, склады и их содержание. Предполагаемые расходы на логистику дают комфорт бюджетирования и удержания ожидаемой окупаемости бизнеса.



Аутсорсинг логистики – плюсы и минусы


Подытоживая, мы можем рискнуть сопоставить несколько факторов, способствующих аутсорсингу, а также несколько факторов, которые поставят смысл аутсорсинга под вопросом.



Да для аутсорсинга Нет для аутсорсинга
Растущие расходы на содержание персонала Стабильные или падающие расходы на содержание персонала
Низкая безработица Высокая безработица
Высокие сезонные колебания количества товара Низкие колебания количества товара
Переменные каналы продажи Стабильные каналы продажи
Ожидаемый рост количества товара Стабильное количество товара
Складские операции, требующие изменений и новых инвестиции Постоянный способ реализации логистических операции, отсутствие необходимости в инвестициях
Продукция с относительно высокой единичной стоимостью Продукция с относительно низкой единичной стоимостью


В конце я хочу процитировать классика, превосходно передающего смысл аутсорсинга. 

Генри Форд когда-то сказал:

«Если есть что-то, что мы не можем сделать эффективнее, дешевле и лучше конкурентов, нет смысла это делать и нужно нанять для этого кого-то, кто сделает это лучше нас».



Ромуальд Яворски – независимый консультант цепочки поставок, франчайзинговый партнер компании Log-hub, предлагающей приложения, предназначенные для оптимизации сетей дистрибуции. Автор блога, посвященного контрактной логистике www.contractlogistics.pl.

дата: 10.07.2020 15:06:13    просмотров: 208

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Ключевые показатели эффективности для системы снабжения МТС показала розницу На перенос таможенного оформления к границам нет денег оборачиваемость Обустраиваем границу По ценам — из автомата Право на вычет по ввезенному товару подтверждается таможней ПРЕСС-РЕЛИЗ Итоги Международной конференции «Оборудование спутниковой навигации Равнение на таможню Россия: ДЕСЯТЬ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ В 2010 ГОДУ