Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Иностранные гости на ПМЭФ заинтересовались транспортной логистикой РФ

Иностранные гости на ПМЭФ заинтересовались транспортной логистикой РФ




Сегодня все биржевые торги фактически замерли в ожидании новостей из США. Федеральная резервная система одним своим решением может обрушить рынки или наоборот заставить их расти. Рекордная инфляция в США вынуждает регулятора агрессивно поднять ключевую ставку. 

В прошлом такое решение не раз приводило и к падению рубля, и всего российского фондового рынка, однако сегодня наша страна фактически выпала из этой системы. О возможных развитиях событий в таких экономических реалиях рассказал обозреватель РЕН ТВ Николай Иванов, который работает на открывшемся сегодня в Петербурге экономическом форуме.


"Мир уже изменился. Это очень заметно по экономическому форуму в Петербурге. Гостей – ничуть не меньше. Но представителей Запада – не так много. Гостей интересует наша транспортная логистика. Севморпуть – кратчайший путь из Европы в Азию", – отметил корреспондент.


Европа и США сейчас в состоянии санкционной истерики, а на ПМЭФ формируется новая экономика. Главный гость форума – Египет.


"Древнейшая культура и самая богатая страна Африки. Никто не собирается ждать, когда Запад очухается", – уточнил журналист.


На Западе в это время – зреет идеальный шторм: на последствия пандемии наложились антироссийские санкции, конфликт на Украине, нефтяной голод и чудовищная инфляция. 


Цены перешли уже все границы. Аренда жилья подорожала на 26%. Продовольствие – на 12%. Экономика Западного полушария американоцентрична. Если там плохо – плохо и всем сателлитам в Европе.  


Ключевой индекс s&p – его называют барометром экономики – рухнул на 20% за полгода. Инвесторы распродают акции, чтобы просто забрать деньги и никуда не вкладывать. Это произошло из-за страха, что ключевую ставку поднимут сразу на 0,75%. 


Для Америки это означает, что инвестировать в акции станет вообще не выгодно. Уолл-стрит на грани паники, а американцы судорожно пытаются найти выход за чужой счет. 


"США находятся в состоянии паранойи, поэтому предпринимают определенные действия, в том числе на Украине, для того, чтобы разрушить российскую экономику. Но все это бесполезно, поскольку силы России ведут успешные военные действия на Донбассе", – отметил международный эксперт Эндрю Льюнг.


К такой жизни США шли последовательно. Во время пандемии на полную включили печатный станок. Сначала свободные деньги разогнали фондовые рынки, просто вкладывать было больше некуда. Но когда из-за санкций рухнула вся мировая логистика и целые отрасли производства встали – сдерживать инфляцию стало уже невозможно. В США ее назвали именем президента – "Байденфляция". Такого не было с 80-х, и в Европе – то же самое. Сильнейший рост цен за последние лет 30-40. Сваливать свои ошибки на других становится всё сложнее.


"У меня есть план снизить стоимость топлива и еды. Это займет время. Мы выбрасываем на рынок по миллиону баррелей в день. Я убедил другие страны тоже увеличить добычу", – заявил Байден.


На самом деле ОПЕК+, в который Штаты, кстати, не входят, прямо заявил, что добыча будет идти по плану, определенному еще в прошлом году. Но успехи у американцев все-таки есть. Вашингтону удалось настолько задавить европейских политиков, что они вводят даже более жесткие санкции, чем сами американцы.


Главное, что сами себя лишили дешевого российского топлива. В итоге – в Европе не просто растут цены, раскручивается промышленная инфляция. Производство товаров становится слишком дорогим. А значит, американцы выигрывают в конкуренции. Но это только пока. 


Ведь вдруг оказалось, что индустрия услуг, на которую молился Запад – никому не нужна, когда хочется есть и чтоб дома было тепло. В итоге, накануне акции крупнейших американских компаний упали. А нефть и рубль – укрепились. 

Поэтому иностранцы хотят работать с реальной, а не виртуальной экономикой. 


"В России – самая лучшая логистика через морские, воздушные и другие транспортные пути сообщения: три миллиарда человек находятся в доступе нескольких часов полета", – заявил Шариф Хабиб Ал Авади, гендиректор свободной торговой зоны Фуджейра.


"Здесь многогранная деятельность, в том числе торговый туризм и техническое сотрудничество", – отметил Мохамед Кассем, председатель Египетской Ассоциации экспортеров.


"Для нас санкции против России означают блокировку многих вещей, в том числе блокировку поставок еды. В Африке очень много людей, которые нуждаются в еде и зависят от российских компаний", – дополнил Махаматт Али Юсуф из Союза движений за демократию.


Но это не означает, что коллапс экономики на Западе нас не коснется: все взаимосвязано.  


"Наша задача главная состоит в том, чтобы скорее сменить экономическую модель, для того, чтобы не входить с ними в кризис, а чтобы, соответственно, перейти в некую новую реальность, в которой у нас, может быть, спада и не будет. Ну, точнее сказать, он будет остановлен и даже сменится ростом. Я напомню, что аналогичная ситуация была в 30-е годы прошлого века, когда во всем мире был спад, а СССР рос", – подытожил Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований.


По сути, на глазах вырисовываются контуры нового мирового порядка. Многополярного. Но для того, чтобы к нему присоединиться – нужно быстро адаптироваться. Инвестировать – прежде всего в свою экономику.  

дата: 17.06.2022 10:53:05    просмотров: 13

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

склад складские технологии Жесткие дискаунтеры – оптимизируй все Интернет-магазины новой эпохи: продай или умри Как сделать лучше Себестоимость Концепции логистики: общих издержек Логистические лабиринты. Как бизнесмены ввозят в Россию товары на фоне кризиса и санкций Маркетплейс. Архитектура и организация Мощности по перевалке металлов будут увеличиваться Николай Лобанов: Логистика 2020. Тренды новой реальности.