Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

WMSтимый:склад Юлия Пильникова

WMS тимый: склад


Автор: Юлия Пильникова, Ж. “Мое дело. Магазин”, №11(118) ноябрь 2009


Эксперты рынка WMSотмечают снижение спроса розничных операторов на системы управления складом, но надеются на его восстановление в середине следующего года. Ведь WMSпозволяет оптимизировать все складские операции, а значит, снизить складские запасы, потери, возвраты и значительно эффективнее использовать ресурсы сотрудников.

Дошли до минимума

Для поставщиков WMS-решений (Warehouse Management System) розница — одна из самых сложных, но в то же время интересных отраслей для автоматизации. WMS-система распределительного центра розничной компании должна уметь обрабатывать большие объемы поставок, работать с разными типами продукции: как с обыкновенными, мелкоштучными, коробочными, так и с весовыми товарами, должна уметь учитывать их сроки годности. При автоматизации именно розничных складов используются все возможные новинки, которые появляются на рынке.

Однако многие эксперты по WMS с сожалением отмечают, что спрос на системы управления складом со стороны ритейлеров за последний год серьезно снизился. По словам Сергея Щербины, директора по маркетингу ГК «Сервис Плюс», большая часть крупных логистических проектов была приостановлена еще в конце прошлого и начале этого года.

— Если судить по количеству новых обращений клиентов, то в первой половине 2009 года наблюдалась полная стагнация — у нас было одно-два обращения за весь период, — продолжает Виктор Успенский, руководитель проектов ВЦ «СофтБаланс». — Прогноз на конец 2009 года у меня пессимистичный, клиенты останутся на старых системах, новые проекты будут отложены до лучших времен. Оживление возможно не раньше лета-осени 2010 года.

— Рынок WMS, впрочем, как и весь рынок корпоративных систем управления, испытал серьезный спад, и нет особых оснований ожидать резкого перелома в этой тенденции. Скорее всего, какую-то положительную динамику можно будет заметить не раньше второй половины 2010 года, — со­глашается Александр Сиркин, директор практики Microsoft Business Solutions компании IBS.

Вячеслав Закусилов, заместитель директора направления «Логистика» компании «КОРУС Кон­салтинг», смотрит на ситуацию более оптимистично. Он отмечает, что те компании, которые отложили решение о внедрении в конце прошлого — начале этого года, сейчас постепенно возвращаются к вы­бору WMS.

При этом некоторые компании и вовсе не почувствовали снижения спроса.
Например, Алексей Яриков, руководитель отдела по работе с партнерами ЦШК «Гексагон» (компания занимается оборудованием для автоматизации склада), говорит, что, несмотря на кризис, в течение всего 2009 года интерес их клиентов к проектам автоматизации складов не уменьшался, а, наоборот, рос — особенно в сегменте складов классов В и С.

— В начале 2010 года мы станем «пожинать плоды» договоренностей, которые были достигнуты в течение 2009 года. В этот период у нас начнется масштабная реализация проектов, — комментирует Яриков.

На крупных предприятиях, как правило, уже установлены довольно мощные WMS-решения, и компаниям сегодня выгоднее развивать их, а не внедрять новые.

А вот средний бизнес, напротив, начал проявлять повышенный интерес к полнофункциональным склад­ским системам. В основном это те компании, в которых стоят простые учетные системы и которые ищут новые резервы для повышения производительности и снижения издержек, — отмечает Илья Лужанский, бизнес-аналитик направления WMS компании Ansoft. — При этом сложная экономическая ситуация в стране не позволит им тратить серьезные бюджеты на внедрение наиболее распространенных западных продуктов. И они чаще будут выбирать российские разработки, соизмеримые с западными системами по функциональности и производительности, но требующие на внедрение и поддержку меньших затрат. Например, в нашей компании объем предложений по участию в тендерах на поставку AVARDA. WMS в 2009 году вырос в несколько раз по сравнению с 2008 годом.

Тем не менее Алексей Пронин, старший консультант российского представительства крупной международной компании Oracle, отмечаст серьезный интерес, в том числе и среди российских заказчиков, к промышленному решению для управления складскими операциями Oracle Warehouse Management. Он связывает этот факт с недавним выходом новой версии приложения, которая пре­доставляет возможность развернуть систему не только в составе комплекса Oracle E-Business Suite, но и как выделенное решение.

Вячеслав Закусилов считает, что следующий год в любом случае завершится более успешно, чем те­кущий. По его мнению, в 2010 году, как и в этом, клиентов среди розничных и дистрибьюторских ком­паний будет больше, чем среди 3PL- операторов.

Очевидно, что сейчас спрос на WMS замедлил свое падение, достигнув минимума, и, скорее всего, останется на таком уровне до конца 2009 года. По нашим самым пессимистическим прогнозам, в 2010 году мы увидим рост рынка WMS к денежном эквиваленте как минимум на 5-7% по сравнению с показателями конца 2009 года, — подтверждает Михаил Горшков, руководитель отдела производственного планирования и логистики компании «Микротест».

Лучше организация, ниже затраты

В 2007 году American SAP User Group и подразделение SAP benchmark запустили исследование, направленное на измерение эффективности работы WMS и выявление лучших практик. На текущий мо­мент обследовано около 200 компаний. Среди результатов упоминаются такие: в компании Senlipharm удалось добиться 15%-ного роста выработки па кладовщика, 30-75%-ного освобождения времени руководителей бригад, в компании Colgate-Palmolive до 99% повысили точность запасов, в Officemax улучшили оборачиваемость товаров с 2,9 до 4,1 и снизили трудозатраты на 30%.

Внедрение систем WMS позволяет добиться снижения общей стоимости складских запасов, а значит, замороженных средств за счет лучшей организации хранения и увеличения товарооборота. Снижаются складские операционные затраты, потери (от порчи товара, брака, воровства и т.п.), возвраты и отходы.

— За счет того что складские задачи назначаются системой на основе заложенной оптимизационной модели, а не супервизором- кладовщиком, появляется возможность не только полностью контролировать систему складского управления,но и значительно эффективнее использовать ресурсы сотрудников, — говорит Максим Андреев, руководитель па- правления бизнес-приложений компании КРОК.

Кроме того, системы автоматизации склада позволяют наиболее продуктивно использовать оборудование (тележки, грузоподъемники, конвейеры,сортировочные устройства, весы, сканеры штрих- кодов, принтеры этикеток и т.п.) и повысить эффективность использования складского пространства.

По словам Андреева, важно, что компания получает инструмент, который не только детально описы­вает пространство склада и правила размещения, хранения и отбора товара, но и осуществляет анализ эффективности применяемого решения, проводит моделирование, находит и внедряет в рабочем режиме наиболее оптимальные модели.

Наличие WMS позволяет снизить трудовые затраты на грузопереработку на 15-20%, оптимизировать процессы сбора и отгрузки заказов, ускорить товарооборот, равномерно распределить загруженность складского персонала,— говорит Александр Груздев, консультант компании ALPE Consulting. — За счет автоматизации основных бизнес-процессов заметно сокращается количество операций при под­боре, перемещении и отгрузке товара. Это позволяет увеличить объем отгрузок па 15-20%. Немаловажно то, что WMS дает возможность отслеживать работу склада в реальном времени.

Илья Лужанский рассказал, что внедрение системы AVARDA. WMS в распределительном центре одного из ведущих российских поставщиков канцелярских товаров и товаров для офиса позволило со­кратить время комплектации товара в 2 раза при одновременном увеличении объемов отгрузок в 1,5 раза, увеличить пропускную способность склада на 270% за счет рациональной организации товарных потоков. Среди других результатов Лужанский также отметил повышение сохранности товара за счет организации нескольких зон хранения, использования системы адресного хранения, введения зоны дорогостоящей продукции и регламентированного документооборота; значительное сокращение численности работников склада вследствие автоматизации большей части ручной работы.

— Показатели эффективности от склада к складу очень индивидуальны, и сказать, что стандартные показатели по внедрениям — это «раз, два, три, четыре, пять...», очень тяжело, нужно рассматривать все в комплексе, — говорит Вячеслав Закусилов.

Время до результата

Компаниям, решившим внедрить WMS, придется подождать от З месяцев до года, прежде чем они увидят систему в работе. Срок внедрения сильно зависит от платформы, размера проекта и конкретного WMS-решения. В некоторых случаях внедрение может занять и не­сколько недель, а в некоторых — растянуться больше чем на год.

— Наши проекты в среднем длятся 3-4 месяца, — рассказывает Вячеслав Закусилов из компании «КОРУС Консалтинг». — Мы можем «запуститься» и за две недели: проинсталлировать систему, «залить» топологию, справочники. Но в каждом внедрении мы сталкиваемся с задачами, когда требуется не просто инсталлировать систему, а оптимизировать бизнес-процессы компании-заказчика. Потому что при инвестировании в систему клиент, как правило, хочет получить чуть больше, чем просто учет товаров. И здесь на сроки внедрения очень влияет опыт и экспертиза компании-внедренца.

- Инсталляция решения управления складом SAP WM может происходить параллельно с запуском SAP ERP или отдельно, в уже работающей системе. Средние сроки для первого варианта — 4-9 ме­сяцев, для второго — 3-6 месяцев, — говорит Александр Груздев из компании ALPE Consulting. — Преимущество первого варианта в том, что мы сразу разрабатываем проект с учетом функционально­сти WMS, делаем соответствующие настройки соседних интегрированных модулей — Materials Management, Sales and Distribution, Human Resources и т.д. Второй вариант позволяет добавить функ­циональность WMS к системе, уже находящейся в продуктивном состоянии. При этом происходит рас­ширение существующих возможностей и интеграция с другими модулями системы.

По словам Алексея Пронина, внедрение стандартного функционала системы управления складом от компании Oracle может занять 5-10 месяцев. Срок зависит от вовлеченности руководства заказчика в проект, объема задач, рамок проекта, широты развертывания системы и пр. В качестве одного из лучших примеров Пронин привел запуск на основе Oracle WMS системы управления крупным склад­ским комплексом компании «Русский Свет» (режим смен — 24x6, общая площадь — 22 тыс. кв.м, ко­личество наименований продукции — более 50 тыс.). Проект был завершен менее чем за 1 год.

Для минимизации сроков внедрения WMS Илья Лужанский рекомендует еще до начала проекта четко прописать все требования к системе, не только исходя из насущных потребностей бизнеса, но и с учетом ближайших планов развития компании.

Я знаю несколько проектов, в которых заказчик затягивал запуск системы тем, что еще до начала внедрения так и не определился, что именно он хочет получить от WMS. В итоге в процессе автома­тизации возникали спонтанные желания, затягивающие ход всего внедрения, — отмечает эксперт.

Под каждый WMS-проект должны формироваться конкретные требования в зависимости от склада. Заказчик должен выделить набор ключевых процессов, чтобы компания-внедренец подготовила демопримеры для этих процессов, — добавляет Вячеслав Закусилов.

Внедрение и эксплуатация

У каждого поставщика WMS свой подход к ценообразованию. Но наиболее универсальным, по мнению Ильи Лужанского, можно считать вариант, когда цена внедрения складывается из стоимости системы (серверных и пользовательских лицензий), работ по ее настройке, затрат на обследование компании, на обучение пользователей, необходимое оборудование. При этом работы по маркировке склада, разработке средств интеграции с другими системами и разработке дополнительного функционала системы могут быть включены в стоимость настройки, а могут выделяться и как отдельные статьи бюджета. При этом выполнение части этих работ могут взять на себя сотрудники заказчика, что снизит стои­мость проекта.

— Закупка программного обеспечения, а также услуги по внедрению — это основные вложения клиента по проекту. Я бы оценил минимальный бюджет в 200-300 тыс. долларов, — говорит Александр Сиркин из компании IBS.

— Стоимость лицензий на ПО «1С Логистика» составляет 50-250 тыс. руб., затраты на оборудование — ПК, терминалы сбора данных, точки доступа — еще от 100 до 500 тыс. руб., на услуги по внедрению — 100-500 тыс. руб., — комментирует Виктор Успенский.

Бюджет на внедрение системы всегда интересно сравнивать с отдачей, которую система даст. Окупаемость наших проектов — от 6 месяцев, — комментирует Михаил Першин, руководитель центра отраслевой экспертизы SAP.

Что касается ежегодных затрат на эксплуатацию системы, то они, по словам Алексея Ярикова, обычно составляют примерно 10% от общего объема вложений в проект. Все зависит от уровня квалификации сотрудников IT-отдела компании, в которой установлена WMS.

— Стоимость эксплуатации включает расходы на содержание персонала самой компании, который оказывает поддержку системы на местах — донастройку и необходимые доработки. Также затраты на годовую техническую поддержку компании-внедренца. Она может рассчитываться как процент от сто­имости лицензий, — говорит Максим Андреев.

По словам Вячеслава Закусилова, расходы на эксплуатацию зависят, например, и от того, в каком режиме работает склад заказчика — 8x5 или 24x7. Помимо этого, некоторые клиенты просят оказы­вать услуги первой линии поддержки, то есть выделить специальных людей. Стоимость их услуг также будет зависеть от режима работы склада.

На любой кошелек

Производителей WMS-систем довольно много. Среди основных крупных зарубежных компаний Максим Андреев выделяет Oracle, Exceed, Infor, PS1, Manhattan, RedPrairie, SAP, Solvo.

— Функционал систем этих производителей плюс-минус одинаковый. Основные различия — в гибкости настроек, политике и стоимости лицензирования. Особое внимание при выборе системы стоит обращать на развитость партнерской сети в России, — считает Андреев.

— Если говорить про российские разработки, то существует еще больший диапазон вариантов. «Пятёрки» или «тройки» лидеров, в отличие от зарубежных вендоров, здесь нет, — отмечает Вячеслав Закусилов.

По словам Михаила Горшкова, основное преимущество российских систем складского учета прежде всего в их полном соответствии требованиям российского рынка. Кроме того, у них более низкая стоимость внедрения и эксплуатации по сравнению с западными решениями.

— Причем если продукт от компании АСТОР — это узконаправленное решение, предназначенное для автоматизации только логистических операций, то «1С: Логистика 8.1. Управление складом» обладает большой функциональностью. В отличие от других систем, она легко, быстро, а значит, дешево интегрируется с бэк-офисом любой компании, который, как правило,реализован также на решениях «1С», — замечает Горшков.

Комментарии:

Владимир Новиков, технический директор компании FIT

РЦ торговых компаний, работающих с продуктами питания, - один из самых сложных объектов для автоматизации. Здесь приходится учитывать неоднородность обрабатываемых товаров, их сроки годности, часто сталкиваться с весовой продукцией, где каждая единица хранения может иметь свой собственный уникальныи вес. Да и оборачиваемость такого склада традиционно очень высока.

Вот некоторые требования, которые розничные сети предъявляют к WMS-системе:

• Система должна находить для каждой принятой палеты место хранения с учетом объемных, весовых ограничений, оборачиваемости товара (АВС-анализ), условий хранения, соседства других товаров.

• Маршрут комплектовщика при сборке заказа для розничного магазина должен быть оптимальным, чтобы уменьшить лишние перемещения. В то же время при комплектации заказа система должна распределять товары по палетам или коробкам (которые могут быть различного размера) так, чтобы соблюдать ограничения по весу, объему и совместимости товаров друг с другом. Например, внутри одной палеты тяжелые товары должны находиться внизу, а легкие и хрупкие - сверху.

• Система должна поддерживать операции кросс-докинга с возможностью резервировать и комплектовать товары в заказы на отгрузку непосредственно из зоны приемки и отправлять принимаемые палеты без их размещения на складе.

Главный бизнес-процесс на РЦ розничной компании - это комиссионирование (отгрузка). Оно должно проходить быстро, и заказы магазинов должны комплектоваться точно. При этом хорошо, если информационная система поддерживает разные технологии и модели комиссионирования.

Например, функционал нашей системы GESTORI Pro позволяет применять не только динамическую или статическую модели комиссионирования, как в большинстве систем, но и их комбинацию.

Такой нестандартный и гибкий подход позволяет food и non-food ритейлам выбирать наиболее адекватную для особенностей их бизнеса модель комиссионирования, а не перекраивать свои методики, подстраиваясь под требования той или иной ИС, как это чаще всего бывает. Потенциальные потери, связанные с коротким сроком годности большинства продуктов питания, также не позволяют проигнорировать этот фактор при автоматизации.

Синхронизация информации в двух составляющих информационного складского решения - учетной и управления складской логистикой - должна быть максимально частой. Поэтому лучше, если в системе обе эти составляющие изначально объединены.

Поскольку время от заказа до пополнения запасов должно быть очень коротким, система управления цепочкой поставок розничной компании должна быть единой: сочетать в себе как систему управления розничными продажами, так и систему управления складской логистикой. Кстати, этим мы и руководствовались при разработке WMS-модуля системы GESTORI Pro.

Сегодня в России мне известны лишь единичные примеры подобной автоматизации. Чаще используют интеграцию этих систем. При этом цепочка поставок начинает работать только тогда, когда компания аккумулировала информацию по розничным продажам и сформировала заказы на склад. Получается, что реакция на пополнение запасов замедлена и образуются большие потери времени.


Типичные функции WMS для розницы

— Учет точного расположения товаров по местам хранения.

— Проверка ячеек хранения на соответствие свободному пространству, размеру, грузоподъемности, условиям хранения (температуре, влажности и т. д.), доступности для погрузчика и др.

— Быстрое и точное проведение инвентаризации.

— Автоматический подбор складского места при поступлении и отпуске материала с помощью различных стратегий.

— Маркировка и полная автоматизация размещения и выбытия товара с помощью устройств считывания штрихкодов и печати этикеток, в частности сканеров, переносных терминалов сбора данных, радиотерминалов и др. Маркировка товара и ячеек для считывания местоположения на складе.

— Система «контейнерного» хранения. Учет возможности сложной вложенности упаковки, а также разного количества товаров для каждой единицы упаковки и палет.

— Выписка погрузочно-разгрузочных документов и маршрутных листов для грузчиков. Автоматизация сличения товаров: поставляемых и реально пришедших, а также отпущенных и предварительно подобранных на складе.

— Полная отчетность о перемещениях товара и загрузке ячеек. Подробный просмотр истории хранения каждой партии товара и ее перемещении, в том числе и внутри склада.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 4258

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

«Если по соседству открылся Wildberries то караул Бизнес в огне. Почему так часто горят склады В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей