Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Все игроки складского рынка ожидают дальнейшего снижения арендных ставок

Все игроки складского рынка ожидают дальнейшего снижения арендных ставок

В I полугодии 2022 года фиксировалось значительное падение спроса на складские площади, что неудивительно в условиях нарушения привычных логистических цепей поставок, а также неуверенности многих зарубежных компаний в продолжении работы в России. Объем вакантных складских площадей вырос с 0,4% в IV квартале 2021 года до 3,8% по итогам II квартала 2022-го. Тем не менее в III квартале мы наблюдаем некоторую стабилизацию спроса на складские площади с тенденцией к его росту до конца года.

Увеличение количества доступных предложений в готовых зданиях привело к снижению арендных ставок на рынке по сравнению с действовавшими в начале года. Так, по итогам II квартала 2022-го средневзвешенная базовая ставка аренды уменьшилась на 10% по сравнению с I кварталом 2022 года и фактически приблизилась к уровню 2021-го.

C учетом того, что до конца текущего года и в первой половине 2023-го будут введены новые складские помещения, количество вакантных площадей может вырасти до 5,5–6%. В связи с чем все игроки рынка ожидают дальнейшего снижения арендных ставок.

Тарифы транспортно-логистических и распределительных центров продолжают расти прежде всего из-за ускорения инфляции, увеличения зарплат и нехватки специалистов на рынке труда. По итогам 2022 года прогнозируется рост ставок на услуги этих центров на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Наиболее активными игроками, как и в прошлом году, остаются e-commerce и ритейл. Именно на них приходится основная доля новых проектов, связанных с арендой дополнительных площадей или строительством собственных складов.

Дефицита распределительных центров на рынке не существует: достаточно много логистических компаний предлагают услуги по организации распределительных центров по любому направлению бизнеса.

Например, для интернет-магазинов и маркетплейсов на рынке существуют готовые решения, а вот для других направлений бизнеса готовые решения – это редкость. Однако ряд логистических компаний готовы запускать подобные центры для любого вида бизнеса и в соответствии с требованиями клиентов. Стандартный срок с момента подписания контракта и до старта операций занимает от 3 месяцев.

С учетом значительного падения рынка в первой половине текущего года в II полугодии мы ожидаем улучшения ситуации, что подтверждается статистикой. Прежде всего это связано с частичным восстановлением и имплементацией новых логистических цепей, стабилизацией цен и ростом спроса.

Рынок демонстрирует адаптацию к новым условиям, компании находят пути решения задач и оптимизации своего бизнеса. Все участники рынка видят возможности, которые открываются в настоящее время. Это позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в 2023 год и ожидать роста рынка по сравнению с текущим годом.


https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64692/

Автор:Евгений Макаров, исполнительный вице-президент Noytech Supply Chain Solutions по складской логистике

дата: 12.10.2022 15:27:56    просмотров: 18

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

5 млрд рублей Автозимники впишут в федеральный закон Год больших перемен: обходы Как безопасно МОСКОВСКИЕ КУРЬЕРЫ ЯНДЕКСА ОБЪЯВИЛИ ЗАБАСТОВКУ. Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален Российский рынок ИТ-оборудования и ИТ-комплектующих: неопределенность очень велика