Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зарплатные проблемы: увеличение штрафов как лекарство от задержек и невыплат

Зарплатные проблемы: увеличение штрафов как лекарство от задержек и невыплат



Официально, по данным Росстата на начало лета, задолженность по заработной плате имеют свыше 73 тыс. россиян, которым предприятия суммарно задолжали свыше 4 млрд рублей. В реальности данные цифры существенно выше, поскольку в официальной статистике учтены лишь известные надзорным органам случаи и, конечно же, не учтен теневой сектор, где зарплаты выдаются в конвертах.



Проблема своевременной выплаты зарплаты в России не нова – еженедельно новостные сводки рынка труда пополняются сообщениями о задержках в выплатах зарплат не одной сотне рабочих.


Масштабы данной проблемы действительно сложно переоценить – она не ограничивается конкретной отраслью экономики и имеет повсеместный характер, находя свое распространение в сельском хозяйстве, сфере услуг, торговле, авиастроении, металлургии, строительстве и многих других отраслях.


Только в одну общественную палату РФ за период последнего весеннего месяца поступило свыше 830 жалоб на работодателей по этому поводу – количество обращений, ежемесячно поступающих в Инспекцию по труду и занятости, измеряется тысячами.


В качестве решения данной проблемы, правительство еще в начале года предложило внести изменения в законодательство, несколько ужесточающее ответственность работодателя. Станет ли оно действительно эффективным инструментом в борьбе за права трудящихся?


Повышение штрафной нагрузки


Анонсированное еще в начале 2016 года ужесточение ответственности работодателей нашло свое отражение в документе, разработанном Минтрудом, и предусматривающем внесение правок в Административный и Трудовой кодексы.


В частности, комитет Госдумы по труду и социальной политике, в рамках подготовки проекта закона ко второму чтению, одобрил предложенные решения, среди которых повышение штрафных санкций для работодателей и ответственных за выплату зарплаты должностных лиц.


Так, при задержке заработной платы со стороны индивидуального предпринимателя и юридического лица, накладываемые на них штрафы, будут иметь теперь увеличенную верхнюю границу. Теперь за повторное выявленное инспекцией нарушение, с ИП вместо 10-20 тыс., смогут взыскать 10-30 тыс. рублей, а с юридических лиц – 50-100 тыс., вместо 50-70 тыс. рублей.


Виновных в просрочке должностных лиц также планируется наказывать штрафами, которые увеличены не только за повторные нарушения, но и при первичной задержке.


Так, вместо пределов в 1-5 тыс., устанавливается штраф в 10-20 тыс., а вместо такого штрафа за повторность устанавливается санкция в 20-30 тыс. рублей. Вместе с тем сохраняется возможность дисквалификации руководителя на 1-3 года в качестве альтернативной ответственности.


При этом данные взыскания будут производиться в рамках административных производств даже в случаях, когда инспекция не сможет узреть умысла в действиях работодателя – главным аспектом станет нарушение сроков выплаты. Отметим, что сегодня такие сроки в ТК имеют довольно размытую формулировку, предполагающую выплату зарплат каждые полмесяца. Теперь же, по одобренным поправкам, крайняя дата выплаты зарплаты будет истекать через 15 дней, после завершения срока работы, за который она начисляется.


При этом предложенная в первом чтении поправка устанавливала такой срок в пределах 10 дней, однако комитет посчитал, что такой период нужно увеличивать, поскольку он может быть не соблюден по независимым от работодателя причинам, например, в новогодние каникулы.


Компенсации работникам


Кроме повышения штрафных санкций для работодателей, законодатели решили внести изменения и в размеры и порядок компенсирования работникам понесенных в связи с задержкой зарплаты убытков.

Compensation of employees

Существующая сегодня прогрессивная шкала компенсирования предполагает работнику выплату компенсации в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый из дней просрочки выплаты зарплаты.


Учитывая мягкость данного расчета, законодатели решили увеличить размер финансовой ответственности работодателя перед работником, в рамках чего было предложено установить размер такой компенсации в размере 1/150 от ставки рефинансирования, однако лишь в случае полугодичной задержки – до этого момента, размер пени должен был оставаться прежним.


Однако, по мнению депутатов, такая мера являлась бы слишком мягкой и фактически не увеличила бы ответственности работодателя перед работником, а сам срок в 180 дней, а ни какой-либо иной срок, ничем не обоснован, что требовало дополнительного обсуждения.


Проведя их, депутаты решили, что регламентация такого срока излишня, и поскольку для начисления зарплаты дается 15 дней, то именно после их истечения и должно осуществляться начисление повышенного размера зарплаты, включающего пеню в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ.


Кроме этого, серьезные дискуссии были вызваны принципом начисления штрафных санкций на работодателя, взимаемых в пользу государства. Так, проект закона, подготовленный к первому чтению, предполагал взыскание штрафов в установленных выше размерах за каждого из работников, которому была невыплачена в срок зарплата.


Но, по мнению депутатов водящих в комитет, такая норма могла бы стать, по меньшей мере, разорительной для работодателя, поскольку если задержки происходят, то они осуществляются в отношении всего коллектива, а не конкретного человека. В конечном итоге такая норма может усугубить ситуацию и для пострадавших, фактически лишая их работы, поэтому было принято решение штрафовать по факту.


Надзорная и судебная защита


Кроме санкционных норм, законопроект предполагает ряд нововведений процессуального характера также направленных на совершенствование защиты зарплатных прав трудящихся. В частности, законодатели планируют позволить инспекторам Роструда проводить внеплановые и внезапные проверки работодателей, по собственной инициативе – лишь на основании появления у них информации о несвоевременности, выплаты рабочим зарплаты или ее установки ниже МРОТ, который с 1 июля планируют повысить до 7,5 тыс. рублей.


Такая возможность надзорных органов существенно повысит обеспокоенность работодателей, поскольку сегодня выполнить подобного рода проверку можно лишь на основании поступившей от работника жалобы и по согласованию с органами прокуратуры.


Кроме того, несколько усовершенствован механизм осуществления работником судебной защиты своих прав. Так, планируется внести в ТК изменение, позволяющее работнику направлять иск по защите трудовых прав в суд по своему месту жительства, а не только как сегодня – по месту регистрации работодателя.


Связано это с территориальной спецификой работ в России, когда многие сотрудники работают удаленно, или вовсе вахтовым методом, что существенно усложнят полноценную реализацию права на судебную защиту.


Вместе с расширением территориального принципа подачи иска, планируется увеличить срок исковой давности для защиты своих зарплатных прав. Если сегодня такой срок составляет всего 3 месяца, в течение которых, многие юридически неграмотные трудящие попросту не успевают подать иск, то после принятия законопроекта, он будет увеличен в 4 раза и составит 1 год.

Это существенно расширит возможности пострадавших работников и предоставит им на порядок больше возможностей для разрешения возникших конфликтов в досудебном порядке.


Все предложенные изменения комитет по труду и социальной политике рекомендовал парламентариям принять на предстоящем втором чтении законопроекта, которое пройдет в Госдуме сегодня, 10 июня.


И что примечательно, мнение бизнесменов, которыми интересовались законодатели, несмотря на ужесточение ответственности, было довольно положительным. Способно ли такое увеличение штрафов стать действительно эффективным инструментом для воздействия на работодателей?


Мнение экспертов


По мнению Михаила Жукова, директора одного из московских сервиса по поиску работу, такое усиление ответственности, ввиду усложняющейся экономической ситуации, может стать единственным позитивом на рынке труда в вопросах защиты прав трудящихся.

Например, особенно остро сегодня становиться вопрос проведения индексации зарплат. Ввиду кризиса, повышение зарплаты на 7-10% смогут произвести лишь небольшая часть успешных компаний – все остальные будут существенно сокращать расходы, в том числе и за счет задержек зарплат.

Независимо от размера санкций, это, возможно, единственное, что поможет некоторым игрокам свести концы с концами.


Однако как утверждает руководитель практики трудового права компании CMS Валерий Федореев, значительное увеличение норм административной ответственности должно стать для работодателей сигналом, что выплата зарплат – это их основная обязанность по трудовому договору. И если это не позволит полностью решить проблему, то, по крайней мере, даст ощутимое снижение нарушений зарплатных прав.


В то же время, по мнению Главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, увеличение штрафов для работодателей явно излишнее сегодня. Он считает, что законодательство уже и так содержит достаточно норм ответственности для нарушителей зарплатных графиков, а их ужесточение вполне может стать причиной более глубокого кризиса компаний, что в итоге станет причиной уничтожения рабочих мест.


Шмаков утверждает, что количество компаний, которые действительно без существенных оснований и сознательно избегают соблюдения сроков ничтожно мало и единственным методом воздействия на них может стать лишь прокуратура.


Все остальные нарушители – это заложники ситуации на рынке или в бизнесе в целом, и поэтому рост штрафов не станет лекарством от задержек зарплат.

Действительно, несмотря на полностью системный подход законодателей в решении вопроса ужесточения ответственности работодателя, ощутить улучшения смогут далеко не все.


Существенность повышения штрафов полноценно прочувствовать смогут лишь представители малого и отчасти среднего бизнеса – для крупных предприятий эти суммы не станут страшными, чтоб принудить их к соблюдению закона. В то же время именно крупный бизнес является основным должником по зарплатам, четверть из которого находится на той или иной стадии банкротства.


Таким образом, какой-либо реальный эффект от нововведений, смогут ощутить лишь работники, у которых получилось взыскать пеню за задержку в судебном порядке, что довольно сложно, поскольку от исполнения подобных решений работодатели всячески уклоняются, независимо от размера такой пени.

дата: 14.06.2016 12:14:23    просмотров: 4127

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 2)



Рекламный блок

«Если по соседству открылся Wildberries то караул Бизнес в огне. Почему так часто горят склады В поисках легких путей: как маркетплейсы становятся ловушками для мелких предпринимателей