Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Санитарный климат складов - проблемы и решения

Санитарный климат складов - проблемы и решения

Санитарный климат складов - проблемы и решения 

Всеобщая урбанизация и бурный рост современных городов вызвали интенсивное развитие пищевой промышленности, включая важнейшее звено цепочки взаимосвязанных предприятий этой отрасли - склады временного хранения пищевой продукции. Ни для кого не секрет, что при значительном росте объемов и расширении географии товарооборота важнейшее значение приобретает вопрос о поддержании на должном уровне санитарного состояния современного склада, тем более что организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение (СП 3.5.3.1129-02 2.4)

Санитарный климат складов - проблемы и решения 



Всеобщая урбанизация и бурный рост современных городов вызвали интенсивное развитие пищевой промышленности, включая важнейшее звено цепочки взаимосвязанных предприятий этой отрасли - склады временного хранения пищевой продукции. Ни для кого не секрет, что при значительном росте объемов и расширении географии товарооборота важнейшее значение приобретает вопрос о поддержании на должном уровне санитарного состояния современного склада, тем более что организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами, являются объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение (СП 3.5.3.1129-02 2.4) 

Галина Казакевич, врач-дезинфентолог, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО \"ЭКОС-Д\"

На основании Федерального закона РФ \"О санитарно-эпидемиоло-гическом благополучии населения\" № 52-ФЗ от 20.03.1999 г. в нашей стране были разработаны нормативные правовые акты, устанавливающие санитарные требования и нормы, \"несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний\" (статья 1). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39).
Традиционно основными вредителями продовольственных запасов в складских помещениях являются грызуны, насекомые и членистоногие, чья жизнедеятельность не только наносит значительный материальный ущерб, но и способствует распространению целого ряда инфекций. Малые размеры и высокий уровень адаптивности позволяют грызунам проникать практически в любые постройки, на любые виды транспорта, прогрызать материалы различной прочности, заселять и устраивать гнезда на различных уровнях, размножаться даже в неотапливаемых строениях, а при обильной кормовой базе и весьма интенсивно. Особенно привлекают их помещения с большими скоплениями пищевых ресурсов, в первую очередь продовольственные склады.
Достаточно богатый опыт работы по проведению дератизации и дезинсекции складских помещений, различных по времени постройки и уровню оснащенности, привел к необходимости более детального рассмотрения общих проблем содержания складских помещений. Успех проводимых на объектах истребительных работ более чем на 50% зави-сит от всего комплекса инженерностроительных, инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Отдельные положения по этим вопросам имеются в различных санитарных правилах по дератизации и дезинсекции, в требованиях к организации предприятий торговли и общественного питания, многочисленных пособиях по гигиене питания. Не касаясь медицинских аспектов борьбы с грызунами и насекомыми, проводимой службами санэпиднадзора и частными предпринимателями, специализирующимися в этой области, попробуем систематизировать в общих чертах требования, предъявляемые к санитарному состоянию складских помещений, останавливаясь подробнее на ключевых аспектах решения проблем, направленных на улучшение условий хранения продуктов питания в складах временного содержания.

В основном грызуны в помещение склада пробираются с прилегающей территории через открытые ворота, а также в уже имеющиеся или вновь прогрызаемые отверстия. Не менее вероятен завоз животных в упаковках продуктов, куда они попадают при транспортировке или непосредственно в местах производства.

Для предотвращения заселения склада грызунами и насекомыми, которое ведет к порче и возможному заражению хранимого на складе товара, необходимо выполнить:

1. Инженерно-технические мероприятия по защите объектов от грызунов и насекомых;
2. Санитарно-технические нормы складирования продуктов питания;
3. Санитарно-гигиенические мероприятия в складских помещениях;
4. Санитарно-гигиенические мероприятия на территории;
5. Санитарно-эпидемиологические мероприятия.

1. Инженерно-технические мероприятия по защите объектов от грызунов.
Все инженерно-технические мероприятия по защите объектов от грызунов должны быть предусмотрены еще при проектировании и строительстве объектов. Помимо прочего, в их число входят засечивание вентиляционных отверстий и стока воды, герметизация с использованием металлической сетки коммуникационных отверстий в перекрытиях, стенах и ограждениях, применение для изготовления порогов и нижней части дверей материалов, устойчивых к повреждению грызунами (СП 3.5.3.1129-02).
В процессе дальнейшей эксплуатации зданий должны регулярно проводиться мероприятия по поддержанию целостности стен, полов, потолков, дверей, фундаментов и отмосток складских помещений. Проверки и устранения повреждений должны проводиться регулярно, поскольку возможность проникновения животных внутрь склада со временем растет независимо от типа строительного материала и конструкций. Режим работы складских помещений предполагает длительные периоды открывания ворот при погрузочно-разгрузочных работах, в том числе в часы наибольшей активности грызунов. Попадая внутрь, зверьки в первую очередь обследуют помещения по периметру. Поэтому важнейшим условием защиты продуктов питания на складе является соблюдение санитарно-технических норм складирования.

2. Санитарно-технические нормы складирования продуктов питания
В первую очередь данные санитарно-технические нормы определяют требования по использованию тары и порядок размещения продуктов, принятых на хранение, внутри склада. В СП 3.5.3.554-96 по дератизации содержался пункт, к сожалению, изъятый в 2002 году, гласивший, что в складских помещениях необходимо устраивать постоянные проходы вдоль стен, а также между штабелями пищевых продуктов и других грузов через каждые 5-6 метров шириной не менее 70 см (СП 3.5.3.554-96 п.4.20).

Продукцию, не защищенную от грызунов надежной тарой, следует хранить на высоте не менее 25 см от уровня пола (там же, п. 4.9). В новых СП по дератизации этот уровень снижен до 15 см. Такая планировка позволяет организации, проводящей дератизационные работы, размещать долговременные точки прикорма и контрольно-следовые площадки на пути следования грызунов при первом попадании их в помещение склада, т.е. по его периметру.

При этом оперативно решается вопрос обнаружения зверьков, а также их истребления. В настоящее время лишь единичные склады имеют соответствующую этим требованиям планировку размещения стеллажей. В складских помещениях, где стеллажи располагаются вплотную к стенам, затруднено своевременное обновление или замена приманки, кроме того, грызуны могут обнаружить в нижнем ярусе стеллажей подходящую им пищу ранее, чем отведают содержимое прикормочного контейнера, и тогда снизится эффективность истребительных мероприятий. При размещении подтарников с продуктами вплотную к стене прикормочные контейнеры нередко повреждаются, что заставляет устанавливать специальные защитные ограждения, следовательно, истребительные мероприятия удорожаются.
Исключение из новых санитарных правил требования сохранения свободным пространства, прилегающего к стенам, возможно, и оправданно в коммерческом плане, но его соблюдение значительно улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в складском помещении. Тем более что расположение стеллажей с продуктами вплотную к стене делает невозможной уборку помещения в районе плинтусов - излюбленном месте перемещения ползающих насекомых, а также затрудняет проведение профилактических и контрольных дезинсекционных мероприятий. Если освободить проходы вдоль стен не представляется возможным, можно найти компромиссные решения, обеспечивающие доступ к ним дезинфекторам.
При условии многоярусного смешанного хранения различных категорий продуктов на нижних ярусах желательно размещать продукты, герметически упакованные в стеклянную, металлическую или пластмассовую тару. Такой порядок хранения продуктов, принятый к сведению рядом крупных продуктовых компаний, дал хорошие результаты.
Для большинства грызунов характерно отсутствие инстинкта запасания, что заставляет их мигрировать в поисках обильной кормовой базы. Попадая в места концентрации корма, они способны достигать значительной численности, практически не покидая своего гнезда. Наиболее характерно это для мышей, способных, в силу своих физиологических особенностей, довольствоваться минимумом влаги, содержащейся в таких, казалось бы, лишенных ее продуктах, как зерно и крупы. Создание таких \"автономий\" порой наблюдается при длительном хранении бакалейных товаров в крупной фасовке. Борьба с грызунами в данной ситуации весьма затруднена, а наносимый ими ущерб огромен. Крайне важно не реже одного раза в три месяца полностью перекладывать штабеля с пищевыми продуктами, сырьем и материалами с целью ликвидации поселении и гнезд грызунов внутри них (СП 3.5.3 554-96 п. 4.3). К сожалению, этот пункт отсутствует в СП 3.5.3.1129-02. Однако необходимость соблюдения его в случаях, предполагающих длительное хранение ряда товаров, очевидна.

3. Санитарно-гигиенические мероприятия в складских помещениях
Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, проводимых сотрудниками складских учреждений, очевиден и многократно описан. В первую очередь к нему относятся порядок и кратность проведения уборки помещений, удаление и складирование оборотной, а также ликвидация использованной тары, способы сбора и кратность удаления мусора из помещений склада. Примером цивилизованного решения вопроса утилизации отходов могут служить складские комплексы, где содержимое мусоросборников по мере их заполнения, но не реже одного раза в день удаляется из помещений, прессуется и в таком виде доставляется к месту переработки.
Особое внимание следует уделить проблеме, которая на первый взгляд не имеет прямого отношения к комплексу санитарно-гигиенических мероприятий, однако при углубленном рассмотрении во многих случаях определяет эпидемиологическое состояние склада, а ее решение приводит к значительному улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки всех без исключения продовольственных складов. Речь идет об оперативности выбраковки товара, а также месте его складирования до момента утилизации.
Пункт 5 \"Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов и их использовании или уничтожении\", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 №1263, гласит:
\"Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец\" (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 №295).
Как показывает опыт, большинство предпринимателей истолковывает содержание пункта как меру по исключению возможности использования некачественных продуктов в пищевых целях. Однако, с точки зрения вопроса о санитарно-эпидемиологическом состоянии складского помещения в целом, проблема гораздо более серьезная.

На данный момент времени практически ни один из складских комплексов, даже оснащенных по последнему слову техники, не располагает помещениями для хранения некачественной продукции, изолированными (в физическом смысле этого слова) от основного склада. Причина в том, что их просто не предусматривают в проекте.

Товар при поступлении на склад подвергается первичной выбраковке: выявлению продуктов с поврежденной при транспортировке упаковкой. После чего не подлежащий реализации товар либо направляется в \"зону брака\", как правило, не являющуюся изолированным помещением, либо ожидает экспертизы прямо в складе. Время от первичной выбраковки до экспертизы - не менее 3 суток, а до утилизации - и того более. В такой ситуации при хранении недоброкачественного товара в помещении склада создается легкодоступная кормовая база для грызунов, а также богатейший субстрат для размножения различных ползающих и летающих насекомых. При этом не следует забывать о том, что арсенал инсектицидов, разрешенных к применению на пищевых объектах, весьма невелик и дорог.
Не составит труда подсчитать, что при наличии изолированного помещения для размещения бракованной продукции, заведомо непригодной к реализации (в пределах, а лучше - за пределами складского помещения), истребительные работы в нем несоизмеримо дешевле и эффективнее проведения таких работ на территории всего складского комплекса.
Тем не менее, эта проблема может иметь и другое решение, определяемое изменением существующего регламента списания некачественной продукции. Путь такого решения определяет пункт 4 вышеуказанного постановления, согласно которому \"пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы\". В таком случае проблема может быть решена путем принятия оперативных мер по списанию и удалению такой продукции за пределы складского помещения. Это не исключает вопроса о способе безопасного для человека и экологии хранения ее до утилизации уже на территории, прилежащей к складу.
К сожалению, сложность состоит в том, что зачастую владелец продуктов, несущий ответственность за их сохранность и реализацию, является не владельцем складского помещения, а его арендатором. И ответственность за санитарное состояние складского помещения определяется текстом договора аренды. Найти в данной ситуации лицо, имеющее юридические полномочия на принятие адекватных мер, требующих финансовых вложений, практически невозможно. Не претендуя на то, что поднятый вопрос найдет приемлемый способ решения в обозримом будущем, надеюсь, что это выступление привлечет внимание предпринимателей, кровно заинтересованных в поддержании высокого уровня санитарно-гигиенического состояния склада и в сохранности складируемой продукции на уровне мировых стандартов.

4. Санитарно-гигиенические мероприятия на территории, окружающей складской комплекс
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в складских помещениях напрямую связана с санитарным состоянием окружающей территории. Основные требования к содержанию территории направлены на исключение условий, благоприятствующих расселению и созданию мест постоянного обитания грызунов и выведения насекомых. Самое благоприятное впечатление производят территории многих новейших складских комплексов, в том числе ЗАО \"ФМ ЛОЖИСТИК-ВОСТОК\", 000 \"ГРОСС\", 000 \"НИДАН-ФУДС\", \"ШЕРЕМЕТЬЕВО-КАРГО\", 000 \"ЭЛКАСИ\". Территории заасфальтированы, бурьян ликвидирован, газоны аккуратно подстрижены, что позволяет своевременно обнаружить и обработать препаратами норы грызунов. Оборотная тара и подтарники укладываются в аккуратные штабеля, мусор вывозится своевременно, ветхие и временные строения отсутствуют, а следовательно, отсутствует кормовая база и условия для постоянного обитания грызунов. Благоустраиваются и территории ряда складских комплексов со стажем, как, например, ОАО \"Гагаринское\".

5. Санитарно-эпидемиологическое обслуживание складских комплексов
Большинство складских комплексов располагаются за городом в окружении традиционно избираемых грызунами в качестве мест обитания огородов, животноводческих построек, ветхих строений, водоемов, бурьяна. Такое окружение само по себе требует систематической профилактической дератизации территорий складских комплексов в бесснежное время года.
Обрабатывать необходимо как периметр территории по забору, так и периметр зданий, места сбора мусора, а также места, потенциально благоприятные для заселения грызунами. Крытые платформы, где разгружаются вагоны, контролируются ежемесячно. Приманка в открытых местах помещается в асбоцементные трубы во избежание порчи под дождем и поедания другими животными.

Анализ опыта обслуживания продовольственных складов указывает на необходимость еженедельного посещения таких складов дезинфектором, и не реже одного раза в месяц врачом-дезинфектологом, независимо от санитарного состояния объекта. Это обусловлено необходимостью контроля состояния помещений в связи с повышенной вероятностью заселения их грызунами и насекомыми путем завоза или проникновения извне.

В летнее время наружные стены склада в районе ворот и места сбора мусора обрабатываются средствами для уничтожения мух. Согласно СП 3.5.3.1129-02 дератизация продовольственных складов, как особо эпидемиологически значимых объектов, проводится ежемесячно (п. 2.3, 2.4).
Практика показала состоятельность такого подхода к обслуживанию объектов данной категории, позволяющего оперативно оценить эпидемиологическую обстановку и предпринять адекватные меры, направленные на ее нормализацию.

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что одним из важнейших факторов успешного хранения продовольственных товаров является создание и поддержание нормального санитарного климата складского помещения. Достигнуть этого можно лишь путем систематической координации и объединения усилий логистических служб и служб санитарно-эпидемиологической безопасности при условии достижения полного их взаимопонимания. Одним из первых шагов в этом направлении считаю данную публикацию в журнале логистического профиля. Надеюсь на активную реакцию читателей и участие их в обсуждении наболевших вопросов по современным подходам к повышению качества обслуживания клиентов логистическими учреждениями.


https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56333/


Возврат к списку

Рекламный блок

ИИ в цепочках поставок: правда и вымысел Скорость и прозрачность: как изменился рынок доставки в маркетплейсы Х5 Group разработала новую систему управления складом на следующий день у нас не будет персонала!»