Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Организация климатических зон на многофункциональных складах

Организация климатических зон на многофункциональных складах

Организация климатических зон на многофункциональных складах

Большую долю хранимой продукции на складах составляют товары массового потребления. Среди них продукты питания и лекарственные препараты, к режиму хранения которых предъявляются достаточно жесткие требования.

Какие решения для подобных товаров предлагает рынок складской недвижимости?

Как правильно организовать климатическую зону внутри многофункционального склада?

Организация климатических зон на многофункциональных складах


Большую долю хранимой продукции на складах составляют товары массового потребления. Среди них продукты питания и лекарственные препараты, к режиму хранения которых предъявляются достаточно жесткие требования.


Какие решения для подобных товаров предлагает рынок складской недвижимости?

Как правильно организовать климатическую зону внутри многофункционального склада?


Холодильные и морозильные склады - необходимое звено в цепи поставок многих категорий продуктов питания и некоторых других товаров. Конструктивно такие склады могут быть как очень похожими на сухие (обычные) склады, так и отличаться от них в зависимости от температурного режима. Для девелопмента существенным условием является наличие достаточного объема энергии, так как низкотемпературные склады относятся к категории энергоемких объектов.


Для подобных товаров рынок складской недвижимости предлагает следующие решения: 


склады специализированного назначения, низко- (не выше -1б°С), средне- (от -6 до +6°С) или высокотемпературные (от 1 до 15 °С). Например, пищевые, представлены хладокомбинатами постройки советских времен, а также современными складами «под заказчика» (built-to-suit), строительство которых требует больших вложений; 
многофункциональные склады общего назначения с интегрированными климатическими зонами, где температура и влажность соответствуют индивидуальным требованиям заказчика. Для создания и поддержания заданных климатических параметров производится дооборудование склада общего назначения коммуникациями, электрокоммуникациями, перегородкой для отделения изолированного объема и собственно климатическим оборудованием. 


Устройство особой температурной зоны внутри многофункциональных складов – очень трудоемкий процесс, который не допускает приблизительности. В этом процессе нет мелочей.


Необходимо предусмотреть и просчитать массу показателей и параметров, в том числе: 


возведение дополнительных стен, отвечающих термоизоляционным требованиям. Это требует точного расчета таких показателей, как материал и способ исполнения, нагрузки на несущие способности фундаментов, узлы креплений и т. д. При этом одна из главных задач - внести изменения в конструктивные особенности здания, не снизив его технических и эксплуатационных характеристик. Кроме того, это может нарушить общую схему инженерных коммуникаций, что ведет к доработке и модернизации следующих систем: отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, а также систем пожаротушения и пожарной сигнализации; 

подключение мощного холодильного оборудования. Это будет невозможно без прокладки отдельных линий электроснабжения от распределительных щитов до холодильной установки, которые могут быть не предусмотрены проектом склада. Помимо этого требуется обеспечение электроснабжения по I категории, согласно Правилам устройства электроустановок и, как следствие, возможное проведение дополнительных мероприятий по установке аварийных источников электроснабжения и устройств автоматического включения резерва (АВР); 

установка охлаждающей машины. Для ее размещения необходимо выделить площади, что является существенной проблемой. Также возникает актуальный вопрос отвода конденсата (для холодильников), что требует возведения дополнительных инженерных коммуникаций. 


При проектировании климатических зон внутри многофункциональных складов особое внимание нужно уделить факторам, влияющим на поддержание заданной температуры и влажности внутри этих зон. Поступление тепла внутрь климатических зон зависит от количества находящихся в помещении людей, товарооборота, работающей техники, освещения, открытых проемов для прохода людей и проезда техники. Впрочем, наибольшее количество тепла поступает через крышу. 


Для поддержания заданных уровней температуры и влажности особое значение имеет равномерное распределение потоков воздуха, для чего используется разветвленная сеть воздуховодов. Приточная система распределения воздуха, как правило, оборудуется увлажнителями, которые интегрируются внутрь системы и производят увлажнение проходящего воздуха. 

При расчете систем для поддержания влажности необходимо учитывать климатические особенности региона, где находится склад.


В средней полосе России зимой в складских помещениях низкая влажность и требуется увлажнение, а летом наблюдается обратная картина, и речь уже идет об осушении воздуха.


Существует несколько технологий, позволяющих избавиться от лишней влаги: 


путем охлаждения (влага преобразуется в конденсат) и последующего нагрева воздуха в помещении до температуры, пригодной для работы людей.

Минус этого способа - высокая стоимость самого оборудования и огромные энергозатраты; 


с использованием силикагеля (цикличный процесс, когда несколько контейнеров с силикагелем поочередно впитывают излишнюю влагу, а затем просушиваются по мере наполнения).


Минус - очень энергоемко и дорого в обслуживании. 



В силу своей дороговизны подобные методы поддержания уровня влажности применяются там, где стоимость хранимых товаров гораздо выше стоимости оборудования и его обслуживания. Например, в музеях, где хранятся произведения искусства, историческая и культурная ценность которых неизмерима. Кроме того, доступ в подобные помещения строго регламентирован и осуществляется через систему шлюзов, купирующих нарушение установленных климатических показателей. Для бизнеса, где понятия стоимости и цены являются определяющими, такое оборудование по большей части неприемлемо. Разработчики вынуждены искать другие пути решения этих задач. 


Существуют различные способы оптимизации расходов на проектирование, строительство и последующее обслуживание климатических зон и холодильного оборудования, в том числе: 
расчет оптимальной мощности холодильной установки. Ключевые параметры - объем холодильной камеры и количество тепла извне. Нужно провести расчеты и найти оптимальную конфигурацию камеры, схему размещения товара внутри, необходимое количество ворот и прочее; 
использование систем мониторинга. Зги системы позволяют осуществлять удаленный контроль работы холодильных установок с записью необходимых рабочих параметров,

При такой системе мониторинга диспетчер имеет возможность контролировать работу холодильных установок на нескольких удаленных площадках, не покидая своего рабочего места, а также в любое время изменять режимы работы холодильной установки; 

оптимизация энергозатрат. Круглосуточное наблюдение за температурным режимом в холодильной камере и работой холодильной установки с помощью системы мониторинга позволяет анализировать и регулировать интенсивность работы холодильной установки, что ведет к снижению энергопотребления; 

использование предупредительной сигнализации. Концевые выключатели на дверях холодильной камеры позволяют контролировать блокировку двери. Оповещение происходит как визуальное, так и звуковое. Таким образом предотвращается чрезмерное поступление тепла, что также ведет к снижению потребления электроэнергии; 

установка приборов учета в линии электропитания холодильной камеры. Конечный пользователь получает возможность соотнести расход электроэнергии и интенсивность графика погрузки-выгрузки; 

установка пластиковых маятниковых штор в холодильной камере. При интенсивной работе погрузчиков сокращают потери холода. Толщина пластика 6-8 мм обеспечивает прочность и надежность в эксплуатации в отличие например, от быстроразъездных ворот. 


Спрос диктует предложение - это основной закон рынка. Обеспечение сохранения свойств и качеств товара гарантирует спрос на организацию климатических зон и холодильные установки до тех пор, пока профильные склады с температурным режимом под хранение определенного вида продукции не сменят пустующие сегодня складские помещения общего назначения. 

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56589/

По материалам: cre.ru

Возврат к списку

Рекламный блок

Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего» устав от борьбы с РЖД