Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как обмануть детектор лжи? Дмитриева Валерия Олеговна

Как обмануть детектор лжи?

Дмитриева Валерия Олеговна



Некоторым из нас наверняка приходилось сталкиваться с детектором лжи. Это нововведение стало популярным в стремительно развившихся российских компаниях, чьи владельцы и управляющие таким экзотическим образом пытаются добиться честности и лояльности от своих подчиненных.

Обычно при оформлении трудового договора представитель работодателя, где такая практика введена, ни одним словом не упоминает возможность проверки содержимого черепной коробки новичка. Этот сюрприз приберегают до того момента, как договор оформлен, и запись в трудовую книжку внесена.
В некоторых компаниях сотрудникам вместе с кучей различных локальных и официальных документов дают подписать расписку в том, что они согласны с проведением такого рода проверки, а в некоторых не утруждают себя даже этим и вызывают сотрудника не «тестирование».
Иногда же пройти полиграф предлагают пройти уже на собеседовании (что намного честнее по отношению к потенциальному сотруднику компании).

Что же из себя представляет проверка на детекторе лжи? 

Психофизическая основа состоит в том, что задаваемые вопросы активизируют симпатическую нервную систему и вызывают физиологические изменения, которые могут быть зарегистрированы, а затем измерены и проанализированы. Полиграф представляет собой комбинацию нескольких усилителей низкой частоты, которые позволяет зафиксировать определенные физиологические параметры человека: пульс, дыхание, кровяное давление, реакция кожных покровов, частота мигания, ритмы головного мозга, работа сердца. Соответственно, чем измеряемых параметров, тем достовернее результаты теста. 
НО! Успех такого рода тестирования зависит только от опыта тестирующего и от его умения трактовать полученные данные. Ну, нет у лжи объективных показателей и все тут! Поэтому если тестирующий лично знаком с тестируемым и испытывает к нему неприязнь или наоборот слишком позитивные чувства – это обязательно скажется на результате проверки. Или тестирование проводит приглашенный со стороны человек, владеющий методиками лай-детекции (lay-detection), но не имеющий достаточного уровня опыта. Трактовка показателей полиграфа – это всегда искусство, комбинация персональных характеристик тестирующего и уровень его интеллекта.

И все-таки давайте представим ситуацию, когда вы стоите перед необходимостью пройти тестирование, либо уволиться из компании, а у вас имеются некоторые «скелеты в шкафу» (к слову, они есть у всех), которых вы не хотите показывать постороннему человеку. Ну и увольняться, разумеется, не хочется.

Человек всегда может обмануть либо пустить по ложному следу машину. Есть как минимум три варианта. 

Накануне тестирования надо хорошенько напиться – просто до состояния дров, тогда все реакции будут снижены и необъективны. Если же необходимость тестирования наступила неожиданно – то есть в течение рабочего дня всех поставили в известность о тестировании – то можно просто подавить все эмоции (выпив пузырек настойки пустырника или валерьянки), а на тестировании отвечать автоматически, сконцентрировав взгляд на стене или любом другом нейтральном предмете. Либо наоборот, усилить эмоции, начав думать о сексе или о начальнике (о том, что вызовет ярость).
Но самый эффективный, на мой взгляд, вариант – это фальшивые реакции, например, незаметно себе на стул подложить кнопку или надеть тесную обувь, незаметно напрячь все мышцы и задерживать дыхание (это особенно пригодится, если вы накануне напились, как сапожник).
Разумеется, если компания будет подозревать вас в серьезном нарушении или злоупотреблении, скорее всего, будет приглашен опытный оператор, которого такие приемы не введут в заблуждение, и при желании он вывернет вас наизнанку. Но если в вашей компании такого рода проверка – обычное дело для всех, оператор – штатный сотрудник службы безопасности, а вы не хотите до конца открываться, то обязательно сработает один из предложенных выше вариантов.
Конечно, позицию нанимателей можно понять, кто же захочет доверить управление своим тяжело доставшимся бизнесом мерзавцу с кучей отличных рекомендаций и выдающихся дипломов, но есть и другая сторона медали – не все на рынке труда мерзавцы, и честных людей, стремящихся отдать свои силы и знания предприятию гораздо больше. И такого рода копание в собственном грязном белье, мягко говоря, не радует. А может и ранить.

Расскажу подлинную историю из собственного опыта – встреча с крайне непрофессиональным психоаналитиком и по совместительству специалистом по работе с полиграфом. Получила предложение от одной известной компании, работающей на рынке канцелярских принадлежностей, пройти собеседование на вакансию советника вице-президента по вопросам ВЭД. Ну, думаю, это совершенно мое – давать советы очень люблю, а уж что касается ВЭД – так я на этом профессиональном поприще работаю с самого начала трудовой деятельности, начинала еще в МВЭС, нет таких областей в этой сфере деятельности, где бы я профессионально не разбиралась. И пошла на собеседование в лучшем костюме, с идеальной прической, маникюром, парфюмом, полностью подготовленная, изучившая всю информацию о потенциальном работодателе, которую нашла – короче, подготовилась на все сто.

Первые два этапа собеседования прошли быстро и легко – сначала директор департамента по управлению человеческими ресурсами, затем помощник вице-президента по экономическим вопросам, в конце концов мне предложили приехать на следующий день, дабы пообщаться с самим вице-президентом.
На следующий день я пришла на собеседование полная самых радужных надежд. Мы пообщались с потенциальным нанимателем около двух часов, в результате чего он мне сказал, что все его устраивает, он согласен на тот уровень компенсации, который я указала. Могу приступать к работе. Но существует одна небольшая формальность, через которую мне надо пройти, дабы влиться в стройные ряды сотрудников компании. И эта формальность зовется «тестирование». Я прошла тесты Кеттлера, Люшера, уровень интеллекта и иже с ними. При этом штатный психоаналитик, который тестировал меня, изучая результаты, качал головой, прищелкивал языком, хватался за подбородок и чуть ли не вырывал у себя из головы волосы. Я уже со страхом начала думать, что, вероятно, мой интеллект значительно ниже требуемого уровня или мои реакции на цвет показали, что я являюсь шизофреничкой с сексуальными инверсиями или что-то в этом роде. Но вопросы задавать постеснялась, надеясь, что когда вся процедура закончится, мне дадут ознакомиться с результатами или хотя бы общими выводами.

Далее мне предложили пройти в соседнее помещение, где молча начали присоединять какие-то клеммы и проводки. Я никогда до этого не видела полиграфа и несколько растерялась, не сказать – испугалась, поскольку вся конструкция сильно напоминала электрический стул, много раз виденный в американских фильмах. После завершения процедуры опутывания меня проводами тестирующий сказал, что задаст мне ряд вопросов, многие из которых мне могут показаться странными, но он просит отвечать на все только «да» или «нет». 
Затем начался собственно опрос. После второго или третьего вопроса я перестала вообще что-либо понимать, так как мне задавались вопросы про сексуальные предпочтения (гетеро или гомо), отношение к алкоголю (не приходила ли я пьяная на работу). Состою ли я в браке, изменяла ли мужу, прогуливала ли работу или институт, воровала ли деньги на работе или где-то еще, есть ли у меня в семье алкоголики или больные венерическими болезнями, подвергалась ли я физическому или сексуальному насилию, курю ли я, придерживаюсь ли какой-либо религии. Не было ли у меня проблем с правоохранительными органами и т.д. Причем каждый мой ответ вопрошающий комментировал тем или иным образом, мне даже показалось, что он получал какое-то своеобразное удовольствие от этого процесса, не связанное с сутью происходящего. В конце процедуры у меня было ощущение, что я прошла полную диспансеризацию с исследованием всех внутренних органов, а не тестирование.

На следующий день мне предложили приступить к работе, но я отказалась. Возможно, все эти странные вопросы маскировали основную суть того, что хотел у меня выведать оператор, но для этого меня хотя бы надо было соответствующим образом подготовить или хотя бы поинтересоваться, готова ли я настолько откровенно беседовать с человеком, которого вижу впервые в жизни.
Мир тесен, примерно через два года, подбирая начальника отдела закупок, где работала директором по логистике, я встретилась с человеком, которого взяли на ту должность, на которую собеседовалась я – судя по срокам, сразу же после моего отказа. Он проработал в этой компании меньше 9 месяцев, не мог вспоминать о работе без содрогания, говорил о том, что в компании подслушивающие устройства располагались чуть ли не в туалетных комнатах, не говоря об офисных помещениях. Что все разговоры в курилках и в обеденные перерывы тут же становились известны высшему руководству, что люди работали как зомби, что сотрудников службы безопасности было чуть ли не больше, чем остальных сотрудников. Что основная часть новичков увольнялась по собственному желанию в течение первых 3 месяцев, хотя зарплаты в этой компании были выше среднего уровня на рынке труда на тот момент.

Неужели такой подход к подбору персонала может помочь сформировать команду людей, которые будут самоотверженно трудиться во благо своего работодателя? Я так не думаю. Почему некоторые работодатели считают, что имеют полные права на всю личную жизнь и очень интимные переживания своих сотрудников? По-моему, это неправильно, мы продаем на рынке свое мастерство, профессионализм, но не внутренний мир.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56448/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1904

рейтинг: 
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

IBM wms В Московской области останется одна таможня Жесткий коллектив: все против всех Как навести порядок в нормативах на производстве Лондон: пошлина как инструмент борьбы с пробками на дорогах Ни кнут и ни пряник! оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад