Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Управление персоналом

Оптимизация внутриорганизационных отношений
Диагностика формальных и неформальных отношений
Разработка и продвижение внутреннего имиджа
Профилактика конфликтов

Разработка и совершенствование управленческих структур
Создание системы делегирования полномочий
Управление по целям
Управление организационными изменениями

Создание систем мотивации и контроля персонала
Дифференцированная мотивация
Мотивация и компенсация
Эффективный контроль

Бизнес – тренинги
Закрепление результатов управленческого консалтинга
Обучение менеджеров
Обучение персонала

Персонал фирмы – это ее главный и наиболее сложный для управления ресурс.

Ведь даже генеральный директор и его заместители – это тоже часть «кадровых ресурсов». Не только руководящая система управляет организацией, но и фирма, в определенной мере, «управляет» руководителем, определяя границы, рамки для его поведения.
В такой сложной сфере особенно необходим взгляд со стороны, независимый управленческий консалтинг, который поможет оптимизировать внутрифирменную структуру, сократить лишние должности, привлечь действительно нужных специалистов, мотивировать их к эффективной работе и проконтролировать результаты.
Мы предлагаем Вам разработку и помощь в реализации программы управленческого консалтинга, которая будет неразрывно связана со стратегическими и тактическими целями Вашего бизнеса.

Программа управленческого консалтинга
1. Определение стратегической цели управления как части стратегии Вашего бизнеса.
2. Ранжирование целей и выделение задач, связанных с персоналом.
3. Определение взаимосвязи проблем в области систем управления персоналом с проблемами и «узкими местами» в системе финансов, технологических процессов, материального и технического обеспечения.
4. Разработка внутреннего имиджа фирмы.
5. Разработка системы эффективного делегирования полномочий (в зависимости от уровня доверия, социальных и психологических факторов и круга задач, решаемых на каждом уровне управления).
6. Создание или усовершенствование систем мотивации.
7. Создание или усовершенствование систем контроля над результатами работы.

Результатом реализации программы управленческого консалтинга является комплексная система управления персоналом, способствующая существенному повышению эффективности всех бизнес-процессов.

В частности, такими результатами  станут:

1. Совпадение официальных целей организации и неформальных целей коллективов сотрудников и социальных групп. Это является лучшей профилактикой неформального лидерства и деструктивного, оппортунистического поведения работников. Такой результат достигается созданием и документальным оформлением миссии фирмы, систем целей на всех уровнях иерархии, созданием и «продвижением» внутреннего имиджа фирмы.

2. Создание эффективной системы делегирования полномочий. Это означает претворение в жизнь тезиса: «Управление – это искусство выполнения работ чужими руками». Система делегирования полномочий освобождает время и силы руководителей для генерирования бизнес-идей, анализа рынков, разработки стратегий, обдумывания целей и задач.

3. Создание четкой и эффективной управленческой структуры. Возможно, в Вашей фирме оптимальное количество сотрудников и Вам не нужно нанимать или увольнять персонал. Но без эффективной системы взаимоотношений, каналов коммуникаций, четкого определения обязанностей и ответственности люди будут работать непроизводительно, а Вы не сможете проконтролировать результаты труда, объективно оценить работу каждого.

4. Решение проблемы увольнения и найма персонала. В ходе анализа и реструктуризации управленческий системы могут освобождаться рабочие места за счет повышения производительности труда работников. Это приводит к значительной экономии издержек и позволяет расширить бизнес.

5. Создание эффективной управленческой системы позволяет «копировать» ее при расширении бизнеса. Обратившись за консалтинговой помощью один раз, Вы получаете активную и жизнеспособную систему управления, которая обладает способностью к самоорганизации и которую Вы сможете использовать много раз при росте бизнеса, создании сетевых предприятий, открытии филиалов и так далее.

6. Программа бизнес-тренингов позволяет не снижать мотивирующее и организационное значение мероприятий, разработанных в ходе управленческого консалтинга. Проведение тренингов один раз в квартал (или даже полгода) позволяет держать в нужном «тонусе» управленческий аппарат и сотрудников фирмы.


Когда фирме важно
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ?



«Административно-плановая» экономика оставила нам в наследство пренебрежительное отношение к управлению персоналом. Главным для успешной работы предприятия многие до сих пор традиционно считают технику, оборудование, финансы. И только сегодня, в XXI веке в России начинают осознавать то, что понял весь управленческий мир еще в середине ХХ века – главное для бизнеса – это люди.
За годы реформ оказалось, что проблемы с техникой и технологией, а также финансовые проблемы худо-бедно, но решаются. Стал более доступен кредит, инфляция, хотя все еще высока, но уже не катастрофически. Большинство технологий стало импортироваться из-за рубежа. Тысячи инвесторов (отечественных и зарубежных) испытывают главную трудность – как эффективно инвестировать деньги.

И лишь проблемы с персоналом не уменьшаются, а только растут. Ведь квалифицированных сотрудников (к сожалению многих предпринимателей) сложно «импортировать», кадровые ресурсы нужно искать «на месте» и использовать то, что есть.
Каково же качество «человеческого ресурса» в экономике России? Иногда складывается впечатление, что управленцы у нас хоть куда, а вот с «простыми работниками» - сплошные проблемы: культура труда низкая, поведение иррациональное, дисциплина хромает, остро не хватает творческих, неординарных, креативных решений. Но проблемы с персоналом и проблемы управленческой системы неразделимы. Чтобы получить эффективно работающий персонал, надо самому его создать, то есть научиться эффективно руководить. И в этом предприниматель может надеяться только на себя. Ведь сегодня семья, школа, вуз – основные институты социализации и подготовки специалистов – находятся в глубоком кризисе. Наиболее эффективными структурами подготовки специалистов постепенно становятся бизнес-школы, системы авторских тренингов, внутрикорпоративные обучающие программы.
Поэтому проблема персонала сегодня, по сути дела, решается каждым бизнесменом самостоятельно. И она вполне может быть решена и решена эффективно.

Можно предложить несколько основных тезисов (алгоритм решения).

1. Управленческий аппарат (включая генерального директора) – это тоже персонал. Он неотделим от фирмы, находится под ее мощным воздействием. Не только директор управляет организацией, но и организация «управляет» директором (и тем хуже, если он этого не замечает). Таким образом, решение проблем с персоналом – это, прежде всего, создание оптимальной управленческой системы, в которой все взаимно увязано и «импульсы», которые посылает организация своему руководителю, четко улавливаются, регистрируются, анализируются и формируется эффективный и адекватный ответ.

2. Имидж фирмы – это не только образ, направленный во внешнюю среду к потенциальным потребителям и партнерам. Кто сказал, что внутренний имидж менее важен? Вне создания внешнего имиджа сегодня невозможно осуществлять маркетинг и продажи. А без внутреннего имиджа невозможно мотивировать людей и управлять их поведением. «Образ» эффективного управления часто равен самому эффективному управлению.

3. Управленческая система фирмы находится под мощным воздействием процессов, «спонтанно» происходящих в любой организации. Руководитель – тоже человек и он мыслит образами и символами. Поэтому для каждой фирмы очень важно периодически проводить внешний управленческий аудит и консалтинг. Внешний консультант может иметь много плюсов и минусов, но при этом одно достоинство трудно оспорить – у него свежий, «незашоренный» и непредвзятый взгляд на управленческие проблемы, а часто еще и хорошее знание теории управления.

4. Созданная один раз комплексная и эффективная система управления персоналом может использоваться (при небольшой коррекции) многие годы; ее можно копировать, создавая дочерние или сетевые предприятия, расширяя бизнес. Гибкость такой системы позволяет использовать ее при различных стратегиях и изменениях внешней среды. Многие элементы такой системы успешно поддаются автоматизации и могут быть представлены в виде программного продукта. Но далеко не все! Большая часть требует постоянных креативных решений руководителя, требует предприимчивости и творчества. Главная задача заключается в том, чтобы разделить эти части и заниматься поиском действительно новых бизнес-решений, а не терять свое время на «изобретение велосипедов».

Особое значение работа с персоналом приобретает в ситуациях стратегических и/или структурных изменений. Например, в одной из московских фирм по производству мебели переход к инновационной стратегии (производство высококачественной мебели по индивидуальным дизайнерским проектам) от «стратегии низких издержек» вызвал серьезные проблемы с персоналом. В общем, сотрудники фирмы были обновлены почти на 80%. Оказалось, что хорошо обученный и высоко дисциплинированный персонал, работавший ранее на основе системы жесткого контроля и четкой формализации отношений, не способен поддерживать необходимый уровень работ в условиях демократического управления и оценки результатов на более долгосрочной основе.

Однако, часто даже фирма давно и стабильно работающая на рынке «внезапно» начинает ощущать проблемы с кадрами. Например, хорошо отлаженная система мотивации персонала может начинать давать сбои уже только в силу привыкания сотрудников к однообразным и стабильным условиям труда. И увеличение материального вознаграждения не оказывает стимулирующего эффекта, так как люди привыкли к определенному ритму труда (часто неспешному) и психологически не готовы менять его даже за вознаграждение. Задачу стратегического роста, развития компании или интенсификации инновационных процессов в таких условиях становится решить невозможно.
Так, когда же фирме важно управление персоналом? Правильный ответ: сегодня! Потому, что даже самые современные промышленные технологии могут завтра стать устаревшими, а дешевые финансовые ресурсы – доступными многим. И тогда самым важным и ценным активом станет организованный, управляемый, творческий коллектив, способный к слаженной работе, эффективному достижению целей, решению сложных задач.


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 233754

рейтинг: 
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Таркетт» арендовала площадь в «ПНК-Толмачево» Беларусь планирует подписать с Россией соглашение о транспортном контроле В «Климовске» открылся фармацевтический склад Вагоны станут частными Впервые за восемь месяцев в стране начала расти безработица Таможня проводит перегистрацию участников ВЭД Трассу "Амур" достроили. После открытия трассы "Амур" необходима реконструкция дороги от Хабаровска до Владивостока Успешное внедрение системы управления на машиностроительном предприятии. Мифы и реальность Фармкомпании покажут прибыль Что лучше: рост внутри или переход