Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ФТС запустил эксперимент по таможенному мониторингу

ФТС запустил эксперимент по таможенному мониторингу

Илья Питалев/РИА Новости

Екатерина Свинова


С 3 апреля Федеральная таможенная служба (ФТС) запустила эксперимент по проведению таможенного мониторинга. Компании, участвующие в эксперименте, будут предоставлять таможенникам доступ к своим системам учета товаров, для сопоставления содержащихся там сведений с информацией из таможенных деклараций. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уведомление о добровольном участии в эксперименте уполномоченный экономический оператор или участник промышленного кластера может направить в Федеральную таможенную службу не позднее 30 июня 2024 года. Об этом "Российской газете" рассказали в пресс-службе Федеральной таможенной службы. Сам эксперимент продлится до 1 ноября 2024 года. Для его участников не будут проводиться выездные таможенные проверки.


"В ходе эксперимента будет собраны сведения о показателях таможенного декларирования (осуществления внешнеэкономической деятельности) участвующего лица. Основанием для проведения таможенного мониторинга будет изменение одного из таких показателей по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года", - рассказали "Российской газете" в пресс-службе ФТС.


В ведомстве отметили, участник эксперимента, в период проведения таможенного мониторинга по запросу ФТС должен предоставить сведения из системы учета товаров. По результатам месячного мониторинга, сформируется заключение, в котором будут отражены выявленные нарушения.



"По итогу заключение направят участнику ВЭД для проведения самостоятельной оценки деятельности, представления таможенному органу сведений об устранении нарушений или доказательств об их отсутствии. В случае отсутствия обратной связи от участника ВЭД таможенный орган инициирует проведение таможенного контроля", - рассказали в ФТС.


Информация, полученная из системы учета товаров, и результаты таможенного мониторинга будут находиться в доступе сотрудников ФТС России и не отображаться на сторонних ресурсах, уведомили в пресс-службе.


По словам генерального, директора ООО "ЕвроТрансЭкспедиция" Кирилла Рассадкина, смысл в этом эксперименте есть, он позволит определить эффективность новых механизмов таможенного контроля и принять решение о возможности внедрения этих механизмов на постоянной основе.

Однако, необходимо учитывать, что внедрение новых технологий и процедур также требует времени и ресурсов, и не все участники эксперимента могут быть готовы к быстрому изменению своих процессов, добавляет он.

Кроме того, новые процедуры и технологии могут повлечь за собой необходимость дополнительного обучения сотрудников таможни и участников оборота, что может занять дополнительное время и средства, считает эксперт.

"Эксперимент по таможенному мониторингу позволит повысить контроль за перемещением товаров через границу и улучшить качество таможенного контроля, что в свою очередь может снизить количество контрабандных товаров и уменьшить эффект серых схем во внешней торговле, - считает Рассадкин.

Также ускорение процесса оформления товаров за счет упрощения процедур и внедрения новых технологий может повысить эффективность бизнес-процессов и снизить затраты и риски для экспортеров и импортеров, подчеркнул эксперт.


ФТС проводит эксперимент, беря пример с налоговиков, которые очень удачно контролируют бизнес до уровня кассового чека, благодаря чему собираемость налогов существенно возросла. 

Об этом "Российской газете" рассказал ведущий эксперт по логистике консалтинговой логистической компании "Лобанов-логист" Николай Лобанов.

По его мнению, ФТС тоже хочет увеличить уровень таможенных платежей с бизнеса и борется с "серыми схемами" в цепочке поставок. 

При этом, "параллельный импорт", являющийся разновидностью "серой схемы" государством сейчас поощряется как никогда, считает он.

"Мониторинг заключается в сверке данных о количестве и стоимости импортных товаров из таможенной системы с учетной системой бизнеса. 

При обнаружении ошибок отправлять данные о них импортеру", - отметил эксперт.

"Таможня считает мониторинг новой формой постконтроля, которая позволит улучшить систему управления рисками. 

Импортерам обещают сокращение выездных проверок и предлагают таким способом сохранять репутацию участника ВЭД низкого уровня", - заключил Лобанов.

К минусам эксперимента можно отнести дополнительные затраты и усилия, чтобы наладить систему коммуникаций с ФТС, а также придется ликвидировать часть "бардака" в своих учетных системах, считает Николай Лобанов.

Впрочем, эта система точно не помешает бизнесу пользоваться "серыми схемами" и подменой кодов ТН ВЭД, добавил он.


https://rg.ru/2023/04/03/fts-zapustil-eksperiment-po-tamozhennomu-monitoringu.html


https://www.lobanov-logist.ru/library/352/64960/

дата: 03.04.2023 18:08:28    просмотров: 130

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)



Рекламный блок

Быстро заводим нового 3PL-клиента в WMS Почта России переходит на электронные путевые листы консалтинг В РФ создадут оператора для регулирования электронной торговли