Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Современные WMS-системы и персонал склада

Современные WMS-системы и персонал склада

Казалось бы, уже ни у кого не вызывает сомнений, что внедрение новейших технологий в складском бизнесе приносит компании конкурентные преимущества, снижает производственные затраты, повышает культуру обслуживания клиентов и качество предоставляемых услуг. Однако пресловутый человеческий фактор способен свести
на нет все достижения прогресса.

Практика показывает, что успех складского бизнеса зависитне только от действий топ-менеджмента фирмы, определяющего ее стратегическое развитие, но и от низовых работников, осуществляющих элементарные операции. Если склад принимает на хранение разнообразные товары от многочисленных клиентов, при комплектации заказов немалую роль играет выбор верной последовательности изъятия груза с мест его размещения. Человек просто не в состоянии раз за разом мгновенно анализировать десятки факторов, влияющих на окончательное решение (отправить ли заказчику именно этот товар или другой, лежащий в соседней секции, принятый на хранение раньше (позже) и т. д.).
А порой функционирование неавтоматизированного склада полностью зависит от работника, знающего местонахождение груза.
На складе трудятся обыкновенные люди, и человеческий фактор играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности комплекса. Однако сегодня, хотя доля фонда оплаты труда в складских издержках достаточно высока, найти квалифицированных сотрудников очень сложно (это касается не только управленцев, но и обычных грузчиков). При этом экономия на подборе кадров данного блока немедленно отразится на работоспособности всей компании.
Удельные затраты на складскую деятельность, претензии к качеству выполняемых операций со стороны внешних потребителей и внутренних подразделений фирмы, убытки в результате хищений, порчи, злоупотреблений персонала заставляют руководителей пересматривать подход к управлению складом. Современным решением может стать внедрение систем управления класса WMS (Warehouse Management System).
Работа такой системы базируется на технологии автоматической идентификации, принципе адресного хранения и механизме удаленного управления служащими. WMS функционирует в тесном взаимодействии с корпоративной системой: предоставляет все необходимые данные по складу, принимает информацию о заказах, поставках и т. д.
Система формирует задания персоналу, позволяет управлять действиями людей и техники, вести мониторинг и учет товарных запасов, оставляя менеджерам склада функции наблюдения за ходом технологического процесса и разрешения проблемных ситуаций. В результате упорядочивания и оптимизации всех бизнес-процессов и организации труда с использованием передовых технических средств повышается эффективность работы склада.
Учет товаров можно вести вручную или с использованием технологии автоматической идентификации, представляющей собой средство автоматизированного учета движения товаров и финансовых потоков, хранения, обработки, передачи и использования данных, закодированных с помощью штрихкодов или радиометок. Автоматическая идентификация товаров и мест хранения по сравнению с ручным способом значительно повышает точность и скорость ввода информации и выполнения различных операций. Для удобства и ускорения бизнес-процессов используют терминалы сбора данных – мобильные компьютеры, оснащенные встроенным сканером. Технология работы терминалов базируется на использовании автоматизированной системы управления складом в совокупности с технологией автоматической идентификации.
WMS-систему используют две категории складских работников:менеджеры и операторы. Менеджер выполняет контрольно-управленческие функции. Оператор работает непосредственно с грузами, руководствуясь поручениями менеджера либо системы. Сотрудники входят в систему, вводя имя пользователя и пароль, и видят на экране только те пункты меню, с которыми имеют право работать.
Каждый исполнитель имеет в системе ряд привилегий и выполняет строго определенный тип работ. Одних и тех же людей можно задействовать как для работы в бригаде, так и для самостоятельной деятельности. Например, обычно водитель погрузчика перемещает паллеты между местами хранения, а грузчики занимаются подбором товара. Но их можно объединить в бригаду по разгрузке. Система управления складом учитывает все нюансы штатного расписания при формировании бригад и планировании выполнения работ.
Современная система управления складом поддерживает как бумажную, так и безбумажную процедуру работы с нарядами. Выбор той или иной технологии зависит от особенностей бизнес-процессов конкретного склада. При использовании бумажного способа наряды печатают на принтере. Наибольший эффект приносит безбумажная технология, минимизирующая участие человека.
При необходимости информация об операции, которую необходимо выполнить, появляется на экране терминала сотрудника. Он изымает груз, с помощью специального аппарата считывает со штрихкода номер ячейки и товара, подтверждая тем самым правильность выполнения задания, и выдает сообщение об окончании операции. Если произошла ошибка, терминал сообщает об этом. Таким образом, любое перемещение товара по складу, формирование заказов и так далее оформляется через терминал и отображается в базе данных. Наилучших показателей работы склада можно достичь, применяя радиотерминалы. WMS использует терминалы, снабженные устройством радиочастотного приема-передачи данных, что позволяет работать в режиме реального времени и постоянно находиться на связи с информационной системой. Преимущество радиотерминалов состоит в том, что автоматически в режиме on-line происходит фиксация деятельности операторов и загрузка нарядов на выполнение работ. Терминал позволяет контролировать исполнение всех операций и исключать ошибки, что особенно важно при сборке заказов. Непрерывный контроль дает возможность получать практически стопроцентно точные сведения о состоянии склада.
Одно из достаточно новых направлений сбора данных — так называемая технология Voice-picking. Благодаря ей исполнитель получает распоряжения от системы управления в звуковой форме. Как и в случае с радиотерминалом, команды приходят в режиме реального времени. Если в системе управления установлен блок распознавания речи, между человеком и системой возможна и обратная связь (например, для повторного запроса). Преимущество данного способа управления состоит в том, что работнику не нужно иметь при себе терминал сбора данных и постоянно переключать внимание на его экран. Но существует вероятность ошибиться из-за неверной визуальной идентификации товара. По причиневысокой стоимости такая технология пока не нашла распространения в России.
Таким образом, использование современной системы управления складом позволяет сделать влияние человеческого фактора на процедуру принятия решений и конечный результат минимальным. Автоматизация склада существенно снижает риски, связанные с ошибками людей. Система оперативно планирует работу, контролирует ее выполнение и учитывает трудозатраты. Она поддерживает автоматическое распределение заданий между рабочими, а также позволяет отслеживать суммарную и детализированную информацию о времени исполнения операций. Поскольку система сама знает местонахождение грузов и устанавливает очередность выполнения работ, требования к квалификации исполнителей снижаются. Одновременно растет степень ответственности людей, их заинтересованность в результате, что позволяет внедрять эффективную систему стимулирования кадров.
При планировании заданий система следует неким правилам (например, размещения, маршрутизации, слияния и др.).
Скажем, при распределении товаров на отбор пользователь может выбрать правило отбора и установить в нем необходимую последовательность приоритетов, руководствуясь которыми система сама составит список грузов, подлежащих снятию с хранения по списку заказа. Большинство правил настраивают в процессе внедрения системы, впоследствии их можно менять.
В складской деятельности очень важно четко контролировать операторов и начислять зарплату по итогам выработки на основе учета всех произведенных действий. Высококлассная система управления складом способна справиться и с этим. Одна из очень полезных возможностей WMS — функция слежения за работниками (так называемый шпион), позволяющая определить, чем человек занят в данный момент. После включения данной функции на экране менеджера появляется окно, полностью дублирующее экран оператора. Одновременно менеджер сможет контролировать деятельность нескольких служащих. Местоположение сотрудников и состояние склада можно определять визуально, используя функцию «Топология склада».
На выполнение всех складских работ выдают задания, которые генерирует и отслеживает система. Сотрудник получает только одно здание, но оно может включать в себя несколько элементарных операций. По каждому заданию регистрируют длительность его выполнения и параметры грузов (вес, объем, размер и т. д.). Сведения по всем проведенным операциям заносят в архив WMS и в дальнейшем используют для персонального контроля над работниками склада, учета их выработки и расчета заработной платы.
Операциям, выполняемым сотрудниками, менеджер присваивает различные коэффициенты (в зависимости от сложности). Кроме того, на основе ранее собранной статистики для них могут определить норматив временных затрат на основе среднего расчетного времени. В каждом конкретном случае система способна уточнить отклонение от норматива.
Для различных видов складских работ предусмотрены свои критерии оценки деятельности персонала, зависящие от специфики склада. Так, при оценке работы приемщика правильнее сделать критерием не количество принятых единиц товара, а его вес. Однако при размещении грузов следует ориентироваться на их количество.
На основе коэффициентов система выставляет сотруднику определенный балл. За месяц все баллы суммируют, и получается общая оценка работы. Зарплату начисляют на основе количества баллов и в соответствии с тарифной сеткой. При этом необходимо отметить, что форма расчета заработка у каждого складского комплекса своя.
Система WMS позволяет менеджеру создавать множество необходимых отчетов, которые помимо всего прочего помогают эффективно управлять персоналом. Система предлагает набор стандартных отчетов, а также модуль разработки новых форм с использованием генератора Crystal Reports. Например, стандартный отчет «Работы, выполненные оператором» поможет определить производительность служащего за любой период. Система дает возможность составлять отчеты по недостачам и проблемным ситуациям, по отгрузкам за заданный интервал времени, по возвратам, по заполненности склада и др.
С помощью WMS менеджер может проводить анализ эффективности деятельности человека и его загруженности в течение дня при выполнении любых операций. Система позволяет формировать отчеты, отражающие перечень выполненных работ с указанием присвоенных им коэффициентов.
Отчет о выработке операторов позволяет оценить производительность сотрудников с указанием итоговых баллов каждого. Детальный отчет содержит информацию о работах, выполненных за определенный период, и полученных в результате баллах. Кроме того, система дает возможность графического отображения динамики средней производительности за конкретный срок. График можно составить в разрезе дней, недель, месяцев.
Еще один возможный отчет — о выработке контролеров. Он необходим для оценки производительности труда персонала, проверяющего деятельность операторов, работающих по бумажной технологии с использованием пик-листов. Такие отчеты дают возможность оценить количество ревизованных контролером работ и количество найденных ошибок. Ошибки снижают сумму баллов оператора.
Эффективность управления складом и действиями персонала позволяет проверить инвентаризация. WMS предусматривает два типа инвентаризации: плановую и по проблеме. При первой сроки и периодичность проведения задает менеджер. Вторую начинают после сообщения оператора о проблеме, вызванной, например, отсутствием груза в надлежащей ячейке, его недостаточным количеством, повреждением или наличием в ячейке не того товара. Тогда система закрывает проблемную ячейку от любых операций и посылает задание на проведение инвентаризации ответственному сотруднику. Задание отображается на экране радиотерминала. Менеджер склада может назначить инвентаризацию как на отдельную ячейку, так и на группу ячеек, группу товаров, партию и любые другие объекты управления. Все различия, выявленные при пересчете, отражают в специальной информационной таблице. Инвентаризацию проводят без остановки склада. Она дает точные и оперативные сведения о наличии товара.
Внедрение системы управления улучшает качество обслуживания заказчиков, исключает ситуации отгрузки заказа в неполной комплектации. Грамотное управление персоналом повышает эффективность управления складом в целом.
В результате внедрения рассматриваемой системы происходит упорядочение и оптимизация технологических процессов работы с материальными потоками, повышается точность данных о количестве и размещении груза на складе (до 99,9%),
обеспечивается полный контроль над товародвижением, оптимизируется использование складских площадей (вместимость увеличивается от 5 до 25%),
ускоряется и растет товарооборот, снижаются эксплуатационные расходы.
В результате внедрения WMS помимо оптимизации использования погрузочной техники и оборудования, снижения затрат на транспортировку (за счет экономии электроэнергии, уменьшения затрат на обслуживание, увеличения срока эксплуатации) повышается эффективность управления работниками и производительность труда (в среднем на 20–30 %), пресекается возможность непредвиденных ситуаций, сокращается время выполнения операций. Это происходит благодаря технологии штрихкодирования. Количество случаев, когда служащие не могут найти на складе товар, сводится практически к нулю. Рост оперативности обмена данными в режиме реального времени между всеми участниками складского процесса обеспечивает отдел продаж точной информацией о запасах. Информация становится доступной в режиме реального времени, объем бумажных работ сокращается.


дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2223

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

SWOT-СВОТ- анализ -методика И.А. Цвиринько информационные технологии Как снизить себестоимость перевозок грузов Кто может назвать себя 3PL-провайдером логистика Мотивация маркетолога оператор "МегаФон") Парадокс автоматизации ритейл РТР. Наука 2.0. Программа на будущее. Мир без городов. Интервью Николая Лобанова транспорт Транспорт Ю.В. Малевич.