Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Практические примеры применения паллетных конвейеров В. Санкин

Практические примеры применения паллетных конвейеров

В. Санкин, генеральный директор ООО «ФАБС Логистик»

Паллетные конвейеры как средство внутрискладского и производственного транспорта известны давно и в последние годы их популярность, в том числе в России, быстро растет. У паллетных конвейеров есть целый ряд преимуществ по сравнению с другими средствами для перемещения грузов, они позволяют добиться высокой эффективности работы склада в целом. ООО «ФАБС Логистик» имеет большой опыт по разработке и внедрению конвейерных систем для перемещения паллет, и сегодня мы рассказываем о некоторых примерах использования таких систем на складах.
Фото 1.


В своей работе мы используем механические компоненты паллетных конвейеров ведущего европейского производителя австрийской компании TGW, самостоятельно проектируем логистическую составляющую и изготавливаем системы управления конвейерами на базе микропроцессорной техники известных мировых производителей.

Самым частым примером применения паллетного конвейера является перемещение пустых паллет или паллет с грузом между зонами склада: от зоны приемки грузов до зоны хранения и, наоборот, между производством и складом (фото 1). Казалось бы, эта операция легко осуществляется с помощью обычного погрузчика, но не надо забывать, что 50% своего рабочего времени погрузчик попросту теряет, так как возвращается за грузом порожним. К тому же возрастают расходы на амортизацию и содержание погрузчиков, добавим также расходы на оплату труда водителей погрузчиков, да и просто нужно большее число погрузчиков, чтобы обеспечить требуемую производительность. Этих недостатков лишен конвейер. Вдобавок его можно установить в тех местах, где маневры даже одного погрузчика, не говоря о двух и более, попросту невозможны. Производительность конвейера легко может составить 200...230 паллет в час, тогда как производительность погрузчика в среднем – 25...30 паллет в час.
Фото 2.


Конвейер становится эффективным при необходимости перемещать большой поток грузов на 50 м и более, особенно в узком помещении. Известно, что современное фасовочное оборудование, например, по розливу напитков способно показывать производительность в пределах 60...180 паллет в час, а чтобы обслужить такую разливочную линию, необходим целый штат погрузчиков в производственной зоне. В этих случаях конвейер становится незаменимым.

Интересной особенностью паллетных конвейерных систем TGW, предлагаемых компанией «ФАБС Логистик», является возможность использования их в качестве накопительных буферных систем. В этом случае можно обеспечить пошаговое движение паллет в зависимости от наполнения конвейера – так удается нивелировать разницу в производительности или перепады производительности между точками загрузки и разгрузки конвейера, сделать их работу независимой друг от друга.

Очень частым случаем применения паллетных конвейеров является использование их для перемещения грузов между производственными и складскими корпусами. В этом случае идеальным решением становится устройство закрытых, изолированных от погодного воздействия галерей (фото 2), соединяющих отдельные здания, и установка в них паллетных конвейеров. За счет этого у предприятия появляется возможность развиваться на соседних территориях и сохранять проезды между зданиями. При этом, как уже говорилось, конвейер способен обеспечить очень высокую производительность. Для устройства таких галерей часто требуется подъемник для поддонов, который поднимает их на высоту галереи (фото 3) – так обеспечивается проезд под ней.
Фото 3.


Высота подъема может быть самой разной: от 2 до 20 м, что делает такой подъемник универсальным средством, способным к тому же работать с несколькими точками загрузки, т. е. забирать груз с разных этажей.

Разумеется, такие подъемники могут существовать и отдельно от развитых конвейерных систем и служить просто для перемещения паллет между этажами здания. Обслуживается подъемник с помощью погрузчика или обычной гидравлической тележки (см. схему), причем возможна как встройка таких лифтов внутри помещения, так и их установка снаружи здания. В последнем случае требуется устройство изоляции лифта от погодных воздействий, например, из пенополиуретановых панелей.

Интересным примером использования паллетных конвейеров является их применение в высотных складах с узкопроходными или автоматическими штабелерами (фото 4). Использование конвейеров позволяет автоматизировать и существенно ускорить процесс передачи грузов со стеллажей или на стеллажи. Возможно устройство конвейера таким образом, что он будет служить только целям погрузки паллет на стеллажи или только выгрузки, однако возможны и смешанные рабочие циклы с противонаправленными грузопотоками. Это усложняет процесс управления, но система становится намного более гибкой и эффективной.

Отдельно следует сказать о микропроцессорных системах управления, используемых для работы конвейеров. Современные технологии позволяют реализовывать очень эффективные алгоритмы управления. В частности, можно создавать сортировочные системы различной сложности, многоуровневые многокомпонентные сложные внутрискладские транспортные системы с их подключением к WMS предприятия и целевым управлением на основе штрих-кода.
Фото 4.


Используемые нами технологии позволяют также дистанционно контролировать работу системы управления с помощью сетевых компьютерных решений или решений на основе GPRS-технологий. Таким образом, независимо от местоположения нашего клиента мы всегда можем эффективно решить возникающие вопросы по сервису и тестированию установки через систему удаленного доступа. Часто это помогает нашей сервисной службе избежать ненужных поездок на предприятия заказчиков.

Нельзя не сказать и о работоспособности паллетных конвейерных систем при низких температурах. Они прекрасно себя «чувствуют» не только на сухих теплых складах, но и на складах-холодильниках при температурах до –30 °С.

Как видим, использование паллетного конвейера на складе или на производстве помогает существенно повысить эффективность работы и заметно снизить расходы. Более того, весь технологический процесс можно построить очень гибко и решить многие внутрискладские транспортные проблемы. Использование конвейерных систем позволяет также более гибко проектировать складские и производственные системы без оглядки на классические представления о правилах проектирования технологических зон: оптимально их комбинировать, менять их конфигурацию, размеры и расположение. В итого все это дает лишь выигрыш в производительности и общее снижение издержек.

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 942

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

tms wms аудит доставка логист логистика оптимизация склада статьи управление управление запасами