Positive SSL
Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Консалтинг в логистике

Консалтинг в логистике



Требования клиентов постоянно растут. Появляются новые технологии в организации ведения бизнеса. Следовательно, сегодня многие компании вынуждены пересмотреть свою логистическую стратегию, чтобы определить резервы для конкурентной борьбы.

        

Допустим, перед нами владелец бизнеса, генеральный управленец компании, или просто сотрудник фирмы, заинтересованный в повышении эффективности логистической деятельности своей компании. Для этого необходимо выстроить систему закупок, хранения и обработки грузов, грамотно организовать производство, наладить систему распределения и создать методологию управления запасом, оптимизировать абсолютно все процессы своей компании, связанные с материальными потоками. Кроме того, у него есть уверенность в своих силах, и до сегодняшнего момента он не ощущал недостатка опыта и квалификации. В то же время он осознает, что не владеет достаточными знаниями и методиками, с помощью которых он способен самостоятельно построить эффективную логистику в компании. Более того, поскольку он поглощен текущей оперативной работой, он страдает от недостатка времени и не имеет возможности спокойно и вдумчиво проанализировать текущую ситуацию в компании, определить требования маркетинга к логистической системе, расставить приоритеты развития и так далее.

        

Итак, с большой долей вероятности в его сознании возникает мысль: \"А что, если привлечь к решению проблем компании сторонний ресурс - специалистов- профессионалов, которые обладают опытом и временем\". Каких действий он ожидает от них? Уверен ли он, что при обращении к консультанту, задачи компании будут полностью или, хотя бы, частично решены? С чего начать поиск консультантов? Когда он размышляет на эти и другие аналогичные темы, ощущение \"туманности\" и неясности не покидает его. У него возникает ряд вопросов, как общих, так и частных, на которые мы постараемся дать ответ в этой статье.


 

Нужен ли нашей компании консалтинг в логистике?

        

В каких случаях, и на каком этапе развития необходимо заказывать услуги консалтинга? Для кого в компании это необходимо?
Универсальной характеристики заказчика услуг консалтинга не существует. Чаще всего консалтинг в области логистики заказывают компании, которые уже существуют и работают длительное время (более 2-3 лет). Следовательно, компания, развиваясь, сталкивается с дефицитом логистических ресурсов. Нередко логистическая система в компании не способна удовлетворить маркетинговым требованиям. Кроме того, сервис обслуживания клиентов оставляет желать лучшего.



Пример. Однажды крупная компания, занимающаяся поставкой торгового оборудования, столкнулась с проблемой недостатка складских мощностей. Вследствие своего интенсивного коммерческого развития компания вышла на тот уровень конкуренции, когда объем и скорость обработки заказов стали играть ключевую роль в отношениях с заказчиком. Возникла абсурдная ситуация: заказы у компании есть, а удовлетворить их она не может по причине неоптимальной организации своего логистического комплекса. И хуже всего то, что в компании катастрофически не хватало ресурсов для самостоятельного анализа своих товаропотоков и создания оптимального решения, которое изменило бы ситуацию к лучшему. В итоге, эта компания обратилась за помощью в консультационную фирму.


Список наиболее распространенных логистических проблем, которые возникают в развивающихся компаниях:
- отгруженные заказы не поступают клиентам вовремя;
- заказы выполняются с ошибками по количеству и ассортименту;
- увеличивается количество отказов в заказах клиентов;
- клиенты не довольны уровнем логистического сервиса;
- складской запас превышает нормативы;
- транспорт простаивает;
- поиск информации об отгруженном заказе отнимает много сил и времени у сотрудников;
- руководство не владеет всей необходимой информацией о товарных запасах;
- логистические издержки увеличиваются;
- большая текучка персонала на складе;
- существуют проблемы с работой филиальной сети.

 

Если вышеперечисленные проблемы имеют место в компании, то необходимо срочно задуматься об улучшении своей логистической системы. Если же компания не обладает собственными ресурсами и знаниями для решения этих проблем, имеет смысл заказывать консалтинг в логистике у сторонних специалистов.
Также услуги консалтинга в логистике востребованы при открытии нового бизнеса.


Пример. Открывается сеть розничных магазинов с несколькими распределительными центрами. Бизнес для владельца является новым, и, следовательно, никакой статистики не имеет. Консультанты, основываясь на своем опыте в области розничных сетей, смогут предложить клиенту оптимальную схему работы логистической системы нового бизнеса.


Пример. Инвесторы построили современный склад с целью оказания услуг по ответственному хранению грузов. Будущие управленцы этого бизнеса, если они не владеют технологией оказания подобного рода услуг, обращаются за помощью к специалистам - консультантам в области логистики. Такие консалтинговые проекты носят исключительно концептуальный характер, поскольку заранее неизвестно, какие компании будут обслуживаться на складе ответственного хранения.

Допустим, компания имеет представление о том, как справляться со своими логистическими проблемами. Более того, пусть у сотрудников компании существует готовое решение. Однако всегда существует вероятность ошибки. Поэтому другая распространенная причина заказа консалтинга - это необходимость познакомиться с точкой зрения или решением независимого консультанта, чтобы или убедиться в правильности своего собственного решения, или, все-таки, обнаружить и исправить возможные ошибки.
В любом случае, когда речь идет о многомиллионных инвестициях в логистическое развитие компании, целесообразно заказать консалтинг в этой области и, в результате, быть уверенным в том, что инвестиции будут потрачены \"с умом\", и построенная технология будет полностью отвечать требованиям бизнеса.


Какие области охватывает логистический консалтинг?

        

Некоторые мои коллеги и знакомые, зная, что я имею отношение к логистике, зачастую присылают мне запросы на поиск для них подходящего складского помещения, или еще хуже, - офиса! Тут негодованию моему нет предела: \"Конечно, я могу сказать, какой вам нужен склад. Но поиск такого склада с целью его аренды или покупки - это уже дело рук компаний, занимающихся операциями с недвижимостью\", - таков бывает мой ответ на этот часто задаваемый вопрос. Другими словами, не следует путать консалтинг в логистике и подбор физических площадей для аренды или покупки.

        

Специалисты из консалтинговых фирм берут на себя ответственность за результаты в следующих функциональных областях логистики:
- логистика закупок - подсистема, представляющая собой процесс движения сырья, материалов, комплектующих и запасных частей с рынка закупок до складов предприятия;
- транспортная логистика - задачи этой подсистемы: определение необходимых видов транспортных средств, оптимизация маршрутов доставки, организация единства транспортно-складского процесса, создание транспортных схем и др.;
- складская логистика - это элемент логистической системы, связанный с функционированием складов;
- логистика распределения - это часть общей логистической системы, обеспечивающая рационализацию процесса продвижения продукции к потребителю;
- производственная логистика - подсистема, отвечающая за материалопотоки в производстве;
- управление запасами - самая наукоемкая подсистема логистики, отвечающая за оптимизацию товарных запасов и решающая задачу \"когда и сколько закупать\";
- информационная поддержка логистических бизнес-процессов - формулировка требований к информационной системе.


 

Разрешится ли проблема, если привлечь консультанта?

        

В настоящий момент распространена ошибочная точка зрения о том, что сам факт привлечения консалтинговой фирмы снимает часть головной боли с заказчика и проблема считается решенной. На самом деле, если заказчик (в лице директора или других руководителей) привлекает консультантов к решению своих проблем, то он, так или иначе, сам будет активно вовлечен в работу консультантов. Хороший консультант борется за то, чтобы заказчик максимально полно овладел разработанными для него технологиями, следовательно, заказчик во время логистического проекта анализирует проблемы и решения вместе с консультантом. Если консультант и заказчик работают в тандеме, то проблема обязательно находит свое решение.


 

Какова стоимость консалтинга в логистике?

        

Как и в любой другой услуге консалтинга, стоимость логистических проектов зависит от длительности проекта и от количества консультантов-аналитиков, привлеченных к работе.
Консультационная фирма имеет право оценить длительность своей работы над проектом, допустим, в четыре рабочих недели по 1 доллару (условно) в день на одного консультанта. Допустим, консультантов в команде двое. Тогда стоимость проекта = 20 дней Х 1 доллар Х 2 консультанта = 40 долларов за весь проект. Если проект более сложный, это влечет за собой привлечение дополнительных консультантов или консультантов более квалифицированных, следовательно - более дорогих.

        

Полная стоимость и плановые сроки всего проекта оговариваются заранее, и утверждаются в договоре. Такой принцип ценообразования не значит, что, если проект по срокам займет в два раза больше запланированного времени, то и стоимость его вырастет вдвое. В дальнейшем, после подписания договора, изменяться могут только сроки, но никак не гонорар консалтинговой фирмы.

        

Порядочные консультанты не будут брать отдельные деньги по пустякам, допустим, за дополнительный час беседы с ними, или за выезд к заказчику. Но, в то же время, потенциальные заказчики должны ценить труд консультанта и понимать, что его время стоит дорого.

        

Если говорить об абсолютной стоимости таких консалтинговых проектов, то она варьируется в зависимости от исполнителя и заказчика, а также от сложности решаемых задач.

Средний логистический консалтинговый проект может стоить от 8 до 20 тысяч долларов. Сложные проекты оцениваются свыше 30 тысяч долларов.

В частности, при проектировании нового складского комплекса, затраты на услуги консалтинга не превышают 2% от общих вложений в складское оборудование.


 

Как оценить эффективность финансовых вложений в логистический проект?

Окупится ли в итоге консалтинг?

        

Отличительной особенностью логистики является ее многогранность: необходимо одновременно учитывать и анализировать транспорт, склад, финансы, запасы, персонал, коммуникации и информационные системы, технику и многое другое.

 

Возможными результатами проекта консалтинга в логистике могут стать:
- сокращение запасов и связанного капитала;
- сокращение сроков выполнения заказа;
- рационализация производства;
- повышение \"прозрачности\" и управляемости бизнес-процессов:
- повышение уровня сервиса (уменьшение ошибок, брака и т.п., увеличение скорости обслуживания, оказание дополнительных услуг).
- повышение гибкости и производительности;
- уменьшение издержек;
- и другое.

 

Количественно оценить экономический эффект и сроки окупаемости такого проекта довольно сложно из-за комплексности полезного результата.


 

Отвечают ли консультанты за результат проекта?

        

Консультант стремиться найти решение, которое максимально полно отвечает требованиям заказчика и целям проекта. В разрезе поставленных перед проектом целей, консультант обязан нести ответственность за достигнутый результат.

Нужно ли перенимать международный опыт и брать пример с \"лучших практик\"?
Эти вопросы связаны с навязыванием так называемой \"лучшей практики\". Конечно, в некоторых случаях, когда речь идет о применении стандартных технологий, как правило, используются передовые достижения, которые, естественно, являются \"лучшими\".
Но, если речь идет о стратегии, то далеко не всегда является правильным переносить на одну компанию те решения, которые успешно применялись в другой. Консультанты должны заниматься не навязыванием \"лучших практик\", а их созданием - только тогда мы можем говорить о полноценном консалтинге в логистике.


 

Какова последовательность проекта и каковы сроки?

        

Типовой план проекта консалтинга в логистике содержит следующие пункты:
- сбор и верификация необходимой для анализа информации;
- анализ текущего состояния логистической системы заказчика;
- выработка решений и технологий;
- подготовка итогового отчета о работе.

        

Длительность типового консалтингового проекта составляет от четырех до тринадцати рабочих недель (1-3 месяца).


 

Консультанты - это теоретики или практики?

На рынке логистического консалтинга встречаются консультанты с различной биографией, практической и теоретической подготовкой. Есть такие, кто пришел в консалтинг из научной сферы или системы образования. Также, на рынке есть специалисты, имеющие колоссальный опыт в практическом построении логистических систем.
Наиболее квалифицированными считаются консультанты с научным прошлым, обладающие сильными теоретическими знаниями, и за плечами которых богатый практический опыт в области создания и развития логистики в бизнесе.


 

Есть ли у консультантов специализация по отраслям?

        

Безусловно, не бывает универсальных консультантов, которые работали и выполняли проекты практически во всех отраслях промышленности. Так или иначе, фирмы, и сами консультанты - выходцы из какой-то конкретной отрасли или группы отраслей. Но, в силу специфики консалтинговой деятельности, аналитики консалтинговых фирм имеют богатый опыт в широком диапазоне отраслей, поскольку, благодаря системному подходу к решению задач, они принимали участие во многих успешных проектах.
Любая консалтинговая компания готова предоставить своим потенциальным заказчикам информацию о том, в каких отраслях она более компетентна, а в каких - менее.


 

Какая информация требуется консультантам для анализа?

        

Тип требуемой для проекта информации зависит от целей, которые стоят перед проектом. Существуют основные группы данных, которые анализируются практически всегда - это информация о приходах (поставках) и информация об отгрузках. Чем больше период, за который собраны данные, тем лучше. Как правило, рассматриваются данные не менее, чем за годичный период. Если заказчику представляется невозможным раскрывать такую подробную информацию, с него требуют некоторую агрегированную информацию, которую он готов предоставить. Но, надо иметь в виду, что подробность и точность данных - залог успешности проекта.

        

Бывают случаи, когда для заказчика проблематично предоставить необходимую информацию по причине отсутствия того или иного компьютерного учета. Следует помнить, что консультанты не работают с бумажными носителями. Если заказчик предложит консультанту для анализа кипу бумажных накладных, заполненных от руки, вряд ли какой-нибудь консультант возьмется за эту работу.
Сбор и верификация информация может составлять половину от общего времени проекта. Считается нормальным, когда этот процесс занимает не более трети времени проекта.


 

Как выбрать консалтинговую компанию?
        
К какому консультанту обратиться?

Кто это должен быть - "вольный стрелок" или компания с именем?

Как узнать о солидности консультанта и об уровне его квалификации?

        

Существует несколько способов.

Во-первых, устные беседы по телефону и личные встречи и переговоры с консультантами. Для заказчика это самый эффективный способ составить первоначальное мнение о консультанте.

Во-вторых - имидж консультанта и впечатления заказчиков, которые имели счастье (или несчастье) работать с ним. Хорошо, если есть возможность заранее получить характеристику о консалтинговой фирме и ее ведущих консультантах. Профессиональный имидж консультанта - это самое ценное, что у него есть, и он будет защищать свой имидж даже в самых тяжелых ситуациях.

        

Принципиальной разницы в выборе между "вольным стрелком" и фирмой нет, поскольку, в конечном итоге, судьба проекта зависит от того, чьими руками он выполнен.

В любой фирме над проектом работают те же люди - консультанты и аналитики. Более того, эти консультанты могут быть привлеченными к проекту в качестве "вольного стрелка".



Вывод.

        

Для любого заказчика было бы полезным сначала самостоятельно сформулировать свои проблемы, попытаться их проанализировать и найти примерные пути решения. Консультант, в свою очередь, поможет заказчику. Он мотивированно убедит заказчика в реальности выполнения его задач и вместе с ним решит эти задачи.

        

Пожалуй, одним из основных опасений потенциальных заказчиков консалтинга является то, что заказчик, в каком-то смысле, раскрывает консультанту свой бизнес. Заказчика волнует вопрос секретности, он не может допустить попадания данных о своей компании в руки конкурентов.


Такой риск существует, но, следует учесть, что основной принцип работы всех консультантов - это конфиденциальность. Информация, полученная консультантом от заказчика в процессе проекта, не передается в третьи руки ни при каких обстоятельствах. А ссылки на заказчика в средствах массовой информации могут быть сделаны только по его согласию.


Поташев А.И. №2-2004 "Складской комплекс"©



дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2093

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

erp аудит доставка логист логистика оптимизация склада склад транспорт управление управление запасами