Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Общая информация по таможенным платежам.

Общая информация по таможенным платежам.



Виды таможенных платежей.
На таможенные органы возложена обязанность по взиманию следующих видов таможенных платежей:
- ввозная таможенная пошлина;
- вывозная таможенная пошлина;
- налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ (далее - НДС);
- акциз, взимаемый при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;
- таможенные сборы.

 В отличие от таможенных сборов, таможенные пошлины, НДС и акциз являются косвенными налогами.

Косвенные налоги включаются в продажную цену товаров и косвенно выплачиваются потребителем при покупке товаров.

Косвенные налоги, взимаемые таможенными органами, выполняют следующие функции:
1)фискальную, обеспечивающую пополнение доходной части федерального бюджета;
2)регулирующую, проявляющуюся в необходимости решать комплекс задач, стоящих перед государством в связи с осуществлением лицами внешнеторговой деятельности, например, обеспечивать преимущества отечественным производителям в конкурентной борьбе с иностранными производителями.

Льготы по уплате таможенных платежей.
Согласно статье 17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Льготы по уплате таможенных пошлин установлены Законом РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе», НДС и акциза – НК РФ.

Обязанность по уплаты таможенных платежей:

 В соответствии с пунктом 1 статьи 319 Таможенного кодекса при перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:
- при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;
- при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

 Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается:
- с уплатой таможенных пошлин, налогов плательщиком;
- с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;
- со смертью плательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации;
- с ликвидацией организации-плательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со статьей 49 Налогового кодекса Российской Федерации.

Лица, ответственные за уплату таможенных пошлин, налогов.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 320 Таможенного кодекса основным лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), то в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Таможенного кодекса он несет такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как декларант. Таким образом, при декларировании товаров таможенным брокером, в случае выявления таможенным органом факта неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов, взыскание может производиться как с декларанта, так и с таможенного брокера.

 Таможенные кодекс устанавливает также круг лиц, ответственных за уплаты таможенных платежей на каждом этапе движения товаров, в случае несоблюдения установленных правил и процедур. К числу таких лиц относятся: перевозчик или экспедитор,железная дорога (ОАО “РЖД”), владелец склада временного хранения (СВХ). Кроме того,

Таможенный кодекс перераспределил бремя ответственности за уплату таможенных платежей применительно к различным таможенным режимам.

 При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу к числу лиц, ответственных за уплаты таможенных платежей, дополнительно отнесены лица, участвовавшие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения.

Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов.

По общему правилу таможенные пошлины, НДС и акцизы исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных платежей.
Из этого правила установлены следующие исключения:
- таможенные пошлины и налоги на товары. Которые пересылаются в международных почтовых отправлениях,и в отношении которых не требуется подача отдельной таможенной декларации, исчисляются таможенными органами, осуществляющими таможенное оформление в местах международного почтового обмена (п. 3. ст. 295 ТК РФ).
- при выставлении требования об уплате таможенных платежей в соответствии со ст. 350 Таможенного кодекса РФ исчисление таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом (п. 2 ст.324 ТК РФ).
Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится в валюте РФ. Однако это не означает, что уплата таможенных пошлин, налогов производится в валюте РФ. В соответствии с п.2. ст. 331 ТК РФ таможенные пошлины и налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте РФ, так и в иностранной валюте. Пересчет валюты РФ в иностранную валюту производится по курсу, действующему на день принятия таможенной декларации (п. 3 ст. 331 ТК РФ).

В последующих справочных материалах особое внимание будет уделено тематике, касающейся:
- элементов таможенных пошлин, акцизов, НДС;
- внесения авансовых платежей (стать 330 ТК РФ);
- сроков уплаты таможенных платежей;
- изменения срока уплаты таможенных пошлин, НДС и акциза в форме отсрочки или рассрочки (глава 30 ТК РФ);
- обеспечения уплаты таможенных платежей (глава 31 ТК РФ);
- взыскания таможенных платежей (глава 32 ТК РФ);
- возврата таможенных пошлин, НДС, акциза и иных денежных средств (глава 33 ТК РФ).

Нормативная правовая база по таможенным поатежам.

1. Приказ ГТК РФ от 7 февраля 2001 г. N 131 \"Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации\".
2. Приказ ГТК РФ от 26 ноября 2001 г. N 1127 \"Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации\".
3. Приказ ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 1347 \"О взимании налога на добавленную стоимость и акцизов\".
4. Распоряжение ГТК РФ от 11 июля 2003 г. N 375-р \"Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций\" (в телефонограмме от 27.08.2006 № ТФ-1812 с 27.08.2006 определено не применять положения данного распоряжения).
5. Распоряжение ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 647-р \"Об утверждении Методических указаний о порядке применения таможенными органами положений Таможенного кодекса Российской Федерации, относящихся к таможенным платежам\".
6. Распоряжение ГТК РФ от 9 декабря 2003 г. N 666-р \"Об утверждении Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите\".
7. Распоряжение ГТК РФ от 29 октября 2003 г. N 596-р \"Об утверждении Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей\".
8. Приказ ГТК РФ от 17 марта 2004 г. N 330 \"О фиксированном размере обеспечения уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров\".
9. Распоряжение ГТК РФ от 25 декабря 2003 г. N 700-р \"Об утверждении Порядка работы таможенных органов с генеральным обеспечением уплаты таможенных платежей\".
10. Письмо ГТК РФ от 20 января 2004 г. N 01-06/1801 \"О размере обеспечения уплаты таможенных платежей при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров\".
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1972

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Почему управленческий кризис неизбежен при росте компании Юрист о сложных вопросах в контрактах по ВЭД поставок в логистике устав от борьбы с РЖД 04 апреля в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Логистика Будущего»