Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Требования, предъявляемые к современным системам управления запасами Добронравин Евгений

Требования, предъявляемые к современным системам управления запасами


  Добронравин Евгений, 2004


Как известно, управление состоит из следующего набора функций: планирование, прогнозирование, учет, анализ, регулирование. В соответствии с этим, в современной системе управления запасами должны осуществляться следующие функции:

  1. Учет сделок. Каждая система контроля должна содержать информацию о движении товаров для целей управления. Точность учета товаров трудно переоценить. Многие системы не обеспечивают принятие правильных решений, потому что не имеется точных данных о запасах в пути и в наличии.
  2. Прогнозирование. Управленческие решения должны быть предложены на основе прогнозирования спроса. Так как мнения специалистов отдела маркетинга или менеджеров управления запасами недостаточно, в системе управления запасами должна быть использована количественная расчетная методика , например, методика экспоненциального сглаживания. Мнение, тем не менее, может играть роль в модификации прогнозов при нестандартных обстоятельствах.
  3. Правила принятия решений. Система должна содержать блок определения решений о времени и количествах заказываемых товаров. Cистема составляет заказы автоматически на основании принятых решений (используя R или T политику).
  4. Сообщения об отклонениях. Сообщения могут касаться ситуаций, когда прогноз не отразил реальный спрос по пунктам, когда сформированы слишком большие заказы по пунктам, дефициты имеют слишком большие значения, и т.д.
  5. Сообщения о показателях эффективности. Этот блок должен обеспечивать высшее руководство обобщающей информацией об эффективности управления товарными запасами. Слишком много значения придают на практике коэффициенту оборачиваемости как единственному показателю, что приводит к неправильным управленческим решениям.
  6. Блок планирования ассортимента и других факторов системы. В систему управления запасами предлагается включить также и этот блок. С помощью него система способна отвечать не только, сколько и в какие моменты заказывать, но и отбирать ассортиментные позиции, исходя из их специфики (цен, вариации спроса, времени поставки и т.д.). Данный блок может помогать анализировать изменения условий работы с поставщиками (изменение закупочных цен, способов транспортировки и т.д.).


Характеристика российских программ


Подавляющее большинство российских программ производят сводку и группировку информации в определенных разрезах, давая информацию об объемах продаж, оборачиваемости, количеству запасов в днях обеспечения, выстраивают диаграммы. Они действительно помогают принимать решения по управлению запасами, а также помогают подводить итоги работы по управлению запасами. Тем не менее, как и обычная учетная программа, они выполняют лишь обеспечивающие функции, и поэтому относятся к классу информационно-аналитических систем. Во многих программах не производится прогнозирования спроса, нормирования и оперативного управления путем выдачи готовых заказов. Иногда используется т.н. примитивное прогнозирование, то есть при определении размера заказа допускается что спрос будет равен реализации прошлого периода.

Программы характерны использованием простейшего математико-статистического аппарата: сложения, вычитания, умножения, сводки, группировки и т.п.


Содержание управления запасами в литературе раскрывается как ответ на вопросы что, в какой момент в каком количестве заказывать.


Т.е. система управления запасами должна сама оптимально находить точку заказа и выдавать оптимальные количества для заказа по всему ассортименту, следовательно, должна обеспечивать полную автоматизацию работы. Ответы на эти вопросы подавляющее большинство отечественных “систем управления” не дают. Полностью автоматизировать управление запасами с их помошью невозможно и основные решения остаются проблемой пользователя.

Что касается методики, то надо сказать, что недалеко ушли мы от инструкций советского периода, где страховой запас рекомендовался в размере 50% от текущего запаса (по другим источникам 33%).

В некоторых программах есть номинально поля минимальный запас, максимальный запас, но они не находятся оптимально самой программой, а определяются из заданного пользователем количества дней обеспечения. Оперативное управление обеспечивается следующим образом: заказ производится либо когда потребность достигает объема вагона, либо через задаваемый пользователем интервал времени, при это запасы доводятся до максимального значения или в размере задаваемого пользователем значения (см. 1С: Логистика 1.2 - Система управления запасами).

Иногда в системах используется эмпирический подход к определению норм запаса (из опыта работы). Это метод проб и ошибок или метод имитационного перебора различных вариантов, благодаря чему устанавливаются вероятные связи показателей. При этом, также как и в предыдущих случаях, изучается содержание системы по ее внешним проявлениям (факторам и результатам). То же касается и методов, основанных на прогнозировании, при которых осуществляется перенос практики неэффективной работы на будущее, и в управлении запасами учитывается только пассивный фактор времени. Подобные методы имеют широчайшее применение в самых разных областях, однако в управлении запасами необходимо, на наш взглад, использовать специальные аналитические методы (такие как, например, формула Уилсона, которая дает однозначное решение об оптимальной партии закупки).

Так в Парус: система Триумф-аналитика уже имеются блоки прогнозирования и анализа, но все еще нет блока оптимального нормирования по позициям и блока оперативного управления с автоматической выдачей оптимальных заказов.

При работе с этими системами у пользователя могут возникать вопросы оперативного управления и нормирования: нужно ли заказывать, если по многим позициям будет дефицит, а по другим излишки и сумма дней обеспечения будет все еще высокой? А стоит ли заказывать, если только по одной или нескольким позициям дефицит, а если стоит, то нужно ли набирать целый вагон только этими позициями? Должен ли максимальный запас по всем позициям одинаков в днях обеспечения, если вариация, наценка, время поставки и ее стоимость по ним разная? Какие должны быть страховые запасы и уровни обслуживания по позициям? Ни обеспечивающая система, ни ответственный человек не могут дать однозначного ответа на эти вопросы в отличие от системы управления.


В управлении обязательно должна быть цель. Такой целью является минимизация запасов, издержек заказа и дефицита. Цель во многих существующих программах остается вне системы - в сознании начальника отдела поставок.

В заключении хочется заметить, что попытка контролировать запасы рассмотренных разработчиков программ вызывает уважение. Но, к сожалению, часто они выдают желаемое за действительное, называя свои обеспечивающие продукты программами управления запасами, развиваясь по экстенсивному пути в направлении комплексности и охвата самых разнообразных сторон деятельности предприятий.


Характеристика систем МРП.


Отечественные программы эволюционируют от учетных систем, в то время как еще в 70-е годы в США изначально создаются программы, развивающие методы и модели управления запасами. Вот что пишут по этому поводу BAAN: взгляд на вопросы развития интегрированных систем управления (ИСУ) предприятиями:
“Обратите внимание. Российский образец эволюции - продукты компании "1С" (в порядке выхода на рынок): Бухгалтерия, Зарплата, Кадры, Склад, Торговля, Предприятие и т.д. Подобным же образом, т.е. от бухгалтерии, развивались и другие отечественные программные продукты ("Галактика", БЭСТ, "Парус", "Инфин", "ИнфоБухгалтер" и др.). Зарубежные же ИИС исходно строились на основе "ресурсосберегающих" концепций (перевод дословный): IC (Inventory Control - Управление Запасами), MRP (Material Requirement Planning - Планирование Материальных Потребностей), MRP II (Manufacturing Resource Planning - Планирование Производственных Ресурсов), ERP (Enterprise Resource Planning - Планирование Ресурсов Предприятия)”. Оно и понятно ведь самым важным элементом автоматизации торговых предприятий являются товарные запасы, которые являются основными денежными вложениями торговых фирм, основным источником прибыли и основной проблемой контроля.


Вот перечень наиболее раскручиваемых программ, позиционирующих себя как системы ERP: MFG/PRO, BAAN, Scala, SAP R/3В рекламе этих продуктов представляется очень мало информации о содержании основного блока - блока МРП (планирование потребности в материалах). Исключение составляет разве что система MFG/PRO. Информация о MFG/PRO: содержание МРП систем (см. Производственное и функциональное управление: от MRP к ERP и CSRP).

Чтобы дать представление о методах МРП, чем они отличаются от классических методов и широко известного метода точно-в-срок я сделаю некоторое отступление (подробнее см. мою статью Системы управления запасами сбытовых цепей).

Перечисленные 3 группы методов не противоречат, а дополняют друг друга. Все три системы строятся на закономерности, которая в чистом виде выражена в классической системе: используется принцип балансирования издержек по заказу и издержек от омертвления капитала.

Система точно-в-срок подходит для повторяющегося процесса производства и сбыта, где партии поставки равны партиям отгрузки. Здесь минимизация запасов обеспечивается тем, что параметр стоимость 1 заказа становится управляемым, минимизируемым фактором, из-за чего становится выгодным осуществлять подвозку товара (или переналадку оборудования) по 7 раз в день. Тем не менее, спрос покупателей на рынке, как правило, отличается от точно-в-срок, что также ограничивает применимость этого метода, особенно в торговых фирмах в условиях российской действительности.


Стоимость программ, именующих себя EPR, довольно высока (см. Что надо знать о ERP-системах?). “Исследовательская компания Meta Group изучала вопрос о стоимости владения ERP (TCO — Total Cost of Ownership), включая аппаратное и программное обеспечение, услуги и затраты на персонал. В итоговую величину включались затраты на инсталляцию системы и двухлетний период внедрения, в течение которого происходит сопровождение системы специалистами, ее обновление или наращивание и оптимизация. Среди 63 компаний, участвовавших в исследовании (они представляли разные отрасли промышленности и относились как к малому или среднему, так и к крупному бизнесу), средняя величина TCO составила $1,5 млн., с разбросом от $400 тыс. до $3 млн. Средняя отдача от ERP по тем же исследованиям составила $1,6 млн. в год. Так что ERP — довольно дорогая, но и довольно эффективная система. Срок внедрения систем ERP 1 год, срок окупаемости – 1 год”.

Если Ваша фирма все-таки задалась целью оптимизации своих товарных запасов, то альтернативой в этом деле может служить наша SIMPLE-System (см. также результаты имитаций).


Управление – функция организмов, систем, обеспечивающая сохранение структуры, реализацию программы, цели деятельности. 

Система – совокупность взаимосвязанных элементов. Характерная черта: целостность- несводимость к сумме элементов. (Филосовский словарь, Политиздат, 1967).

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 5647

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

46% россиян бесплатно задерживаются на работе IT-кейс: WMS-системы для складов Savage и Mr.Doors интегрированной логистики и SCM логистика оптимизация логистики Как оптимизировать логистику компании за 40 минут складская логистика Три главных причины частой смены работы Украину взяли на контроль Хорошая новость. Автодилеры получат право ставить автомобили на учет Эксперты: на рынке труда возможны серьезные проблемы