Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Эффективность внедрения ERP-систем

Эффективность внедрения ERP-систем



В условиях жесткой конкурентной борьбы, которой характеризуется современный рынок, хозяйствующие субъекты вынуждены постоянно искать возможности повышения эффективности своего бизнеса. При этом одной из приоритетных задач участника рынка является задача не отстать от конкурентов по части применяемых бизнес-технологий. По этим причинам системы автоматизации, а в том числе — системы и методология ERP постепенно становятся стандартом для российских предприятий. Соответственно, возникает закономерный вопрос об экономической эффективности применения ERP-системы.


Как измеряется эффективность

Сегодня существует множество подходов к измерению эффективности от внедрения ERP-системы, и это объясняется относительной новизной вопроса, разнообразием жизненных ситуаций и главное – спецификой самого предмета оценки, ведь внедрение ERP-системы не может рассматриваться как независимый самостоятельный проект, имеющий обособленные ресурсы, денежные потоки и эффекты, а это проект, интегрированный в основной бизнес заказчика и влияющий на ключевые показатели этого бизнеса.

Тонкость заключается в том, как отделить эффекты от внедрения ERP-системы от прочих факторов, влияющих на ключевые показатели бизнеса. В том, что эти эффекты положительны, сегодня никто не сомневается, однако их количественное измерение по-прежнему является предметом научных дискуссий.

В любом случае, эффекты от внедрения ERP-системы можно разделить на две основные группы:
экономические (измеримые) показатели эффективности внедрения;
организационные (качественные) изменения, не поддающиеся количественной оценке.

Под экономическими выгодами от внедрения ERP-системы подразумевается получение реальной экономической отдачи от использования всего пакета модулей или отдельных функциональных блоков. При расчете денежного выражения все они, естественным образом, основываются на соотношении затрат, доходов, полученных в условиях внедренного ПО, и доходов, полученных без программного обеспечения.

Поэтому для расчета эффективности применяются такие коэффициенты, как:
Показатель возврата инвестиций (ROI)
Совокупная стоимость владения (TCO)
Анализ эффективности затрат (cost-benefits analysis)

Эти коэффициенты не являются независимыми - показатели возврата инвестиций и эффективности затрат рассчитываются на основе совокупной стоимости владения системой. При этом сам расчет совокупной стоимости владения без сравнения остальных параметров не может дать представления о целесообразности использования системы: чем больше пользователей работают в единой системе и сложнее бизнес процессы, которые лежат в основе системы, тем выше будет совокупная стоимость владения, но и польза от подобной системы, обеспечивающей единое информационное пространство, будет неоспоримо выше.

Основные эффекты

Количественно измеримые экономические выгоды, которые получает предприятие в результате внедрения ERP-системы, заключаются, главным образом, в следующем:
Прямое увеличение объема реализации товаров и услуг.
Причиной является повышение качества обслуживания клиентов. Основные функции, обусловливающие данное улучшение, — автоматизация приема заказов, улучшение расчетов сроков доставки и кредитного контроля.
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах.

 Не секрет, что оборачиваемость капитала в крупных компаниях значительно снижается из-за несвоевременного погашения задолженности клиентами, и зачастую в этой несвоевременности виноваты только менеджеры компании, забывающие вовремя выставить счет или напомнить о подошедшем сроке платежа. Поэтому внедрение ERP-систем, которые в подавляющем большинстве случаев включают подсистемы учета взаиморасчетов с клиентами, позволяют резко снизить количество таких случаев.

Кроме того, прогноз движения денежных средств, формируемый при помощи ERP-системы, позволяет в оперативном режиме регулярно отслеживать дефицит наличных денежных средств или возникновение избыточных финансовых ресурсов для возможного инвестирования в различные направления деятельности предприятия.

 Снижение трудозатрат на создание документов и, как следствие, увеличение производительности труда управляющего персонала.
Как правило, ERP-система позволяет быстро и четко подготовить акт на основе договора, счет на основе акта, платежное поручение на основе выставленного счета и т.д.

В результате появляется ощутимый эффект от снижения трудозатрат на рутинные операции. Кроме того, сокращается численность персонала, занятого подготовкой отчетности. ERP-cистема обеспечивает аналитиков и управленцев инструментами для самостоятельной подготовки отчетов и запросов на основе возникающей потребности.

 Снижение уровня запасов на складах. Происходит благодаря применению системы управления запасами с использованием оптимизационного алгоритма. Он позволяет отслеживать в оперативном режиме уровень запасов и строить модель управления заказами.

 Уменьшение производственного брака. При внедрении подсистемы управления техпроцессом основного производства обычно определяется обязательный для выполнения этап, на котором должен производиться контроль качества. Благодаря этому происходит заметное улучшение системы контроля качества на предприятии, в результате снижается процент бракованной продукции.

Сокращение производственных и транспортно-заготовительных расходов. Происходит благодаря внедрению методов управленческого анализа и планирования затрат, использующих алгоритмы оптимизации запасов, планирования логистических цепочек (в том числе внутренних), контроля расходов по центрам ответственности.

Помимо повышения общей культуры управления ERP-система помогает предприятию построить взаимоотношения с потенциальными партнерами, инвесторами и аудиторами. Известно, что держателям кредитных ресурсов выгодно, чтобы инвестиции в каком-то объеме тратились на технологии, позволяющие прояснить ситуацию на предприятии, помочь получить достоверную финансовую и аналитическую отчетность.

Наличие ERP-системы мирового класса существенно повышает рейтинг компании в глазах потенциальных инвесторов, способствует его позиционированию как открытого хозяйствующего субъекта, практика управления которого соответствует международным стандартам.

Таким образом, при внедрении ERP-системы в целом увеличивается ликвидность предприятия за счет изменения структуры его активов. Происходит уменьшение дебиторской задолженности в доле оборотных активов, более эффективно используются средства предприятия за счет увеличения общей оборачиваемости капитала в целом. Отмечается также и снижение потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, планирования запасов и внедрения прогрессивных методов их санирования и контроля. Это основные элементы, определяющие прямой экономический эффект от внедрения ERP-системы.

Статистика

В таблице представлены данные об эффективности внедрения современной ERP-системы (по материалам работы Абдикеева Н. Реинжиниринг бизнес-процессов. — М., 2005 г.).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ERP-СИСТЕМЫ
Показатель
В среднем по отраслям промышленности (%)

Уменьшение страховых запасов (уровня неснижаемых остатков на складах)
40

Уменьшение складских площадей
25

Увеличение оборачиваемости ТМЗ
65

Увеличение поставки точно в срок
80

Снижение производственного брака
35

Снижение задержек с отгрузкой готовой продукции
45

Улучшение послепродажного обслуживания
60

Более точный учет затрат
30

Снижение транспортно-заготовительных расходов
60

Уменьшение сроков закрытия учетного периода
500 (в 5 раз)

Увеличение оборачиваемости средств в расчетах
30

Уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат
30

Устранение рутинной подготовки и сопро­вождения документов
90

Сокращение НЗП
50

Сокращение производственного цикла
50

Сокращение цикла разработки новых продуктов
60

Сокращение времени составления бюджета
70



Факторы эффективности

Возврат от инвестиций в ERP-систему идет не от самой системы, а от повышения эффективности бизнес-процессов, которые она поддерживает. Сама по себе система управления ресурсами предприятия, независимо от того, насколько хороша она, оказывает слабое влияние на увеличение производительности компании. Если Вы продолжите следовать прежним бизнес-процессам после внедрения новой системы, Вы можете ожидать только такую же, или наиболее вероятно худшую производительность. ERP-система может обеспечить и поддержать много новых видов процессов, но это задача самой компании — решать, какими должны быть эти бизнес-процессы и принимать решение по их последующему использованию или отклонению.

Эффективность использования системы, которую необходимо рассчитать для получения показателя эффективности затрат, зависит, в первую очередь, от реализации успешной стратегии бизнеса. Невозможно говорить о правильном и эффективном внедрении информационных технологий, призванных принципиально улучшать рыночную позицию компании, без рассмотрения достижения того или иного уровня ключевых показателей производительности компании. Система должна быть настроена на достижение стратегических и тактических целей организации.

Если компании при внедрении ERP-системы игнорируют корпоративную стратегию и рассматривают ее использование как технологию реализации исключительно тактических задач, то, несмотря на бесспорные полученные преимущества, принципиальных улучшений в бизнесе компании может и не наступить. Сравнительные выгоды в таких проектах зачастую настолько малы, что многие начинают считать современные системы излишне дорогим удовольствием. Тем самым, полезность системы существенно уменьшается, что является критичным даже при относительно небольшой совокупной стоимости владения.

Определение стратегии своего бизнеса и отражение этой стратегии на целях и задачах, которые призвана решать выбираемая ERP-система, является самым главным в принятии решения о внедрении.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54910/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 5719

рейтинг: 
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Raven Russia сократил инвестиции в строительство логопарка Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам Трассу «Москва - Санкт-Петербург» начнут строить в октябре Цены готовятся к прыжку