Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Порядок поставки товаров

Порядок поставки товаров



Рассмотрим различные аспекты поставки товаров.

Периоды поставки

В годовых или иных долгосрочных договорах поставки при длящихся отношениях стороны могут предусмотреть периоды поставки. Деловой практике известны квартальные, месячные и иные периоды. Период поставки - это равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям). Норма носит диспозитивный характер, т.е. предусмотренные ею месячные периоды поставки применяются только в случаях отсутствия в договоре конкретной даты передачи товара или условий о периодах поставки.

Период поставки товаров имеет значение для применения диспозитивной нормы, устанавливающей сроки представления отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК), нормы, предусматривающей порядок восполнения недопоставки товаров (ст. 511 ГК). Досрочная поставка или просрочка поставки также определяются исходя из установленного договором или предусмотренного данной нормой периода поставки.

Графики поставки

Определяемые сторонами графики поставки устанавливают сроки передачи товаров в пределах периода поставки. Их назначение - обеспечить равномерную передачу товаров, в том числе скоропортящихся, товаров, для хранения которых необходимы емкости и др. Если ответственность за нарушение графика не определена договором, то его нарушение дает право другой стороне предъявить требование о возмещении убытков.

Досрочная поставка

Досрочная поставка - это поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Согласие покупателя на досрочную поставку может быть оговорено непосредственно в договоре либо сообщено им поставщику в письменной форме по конкретной поставке. Согласие покупателя на досрочную поставку необходимо независимо от того, установлен ли в договоре строго определенный срок исполнения поставщиком обязанности поставки, или нет.

Статья 508 ГК РФ воспроизводит ранее действовавшую норму о зачете досрочно поставленных товаров в счет количества, подлежащего поставке в следующем периоде, если покупатель принял досрочно поставленные товары.

В соответствии со сложившейся практикой при досрочной поставке без согласия покупателя товары принимаются им на ответственное хранение и подлежат оплате по цене, действующей на момент наступления срока поставки.

Отгрузочная разнарядка

Покупателем по договору поставки нередко выступают профессиональные организации - оптовые, торговые, комплектующие, снабженческие, сбытовые и иные коммерческие организации, осуществляющие посредническую деятельность по реализации товаров, поэтому данная норма определяет порядок поставки, если исполнение договора возлагается покупателем на третьих лиц - получателей. Из пп. 1 и 2 ст. 509 ГК вытекает право покупателя указать непосредственно в договоре получателей товаров (их отгрузочные реквизиты) либо предусмотреть порядок и сроки представления отгрузочной разнарядки. Отгрузочная разнарядка - документ, в котором покупатель указывает получателей товаров и их отгрузочные реквизиты.

В отличие от ранее действовавших норм Положений о поставках, трактовавших представление разнарядки в качестве односторонней сделки, в соответствии с п. 2 ст. 509 ГК право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров третьим лицам (получателям), т.е. представлять отгрузочную разнарядку, должно быть предусмотрено договором.

Содержание разнарядки по количеству и ассортименту подлежащих передаче получателям товаров, и срокам (периодам) поставки должно соответствовать условиям договора поставки.

В п. 3 ст. 509 ГК, предусматривающей последствия непредставления покупателем отгрузочной разнарядки, отсутствует оговорка о возможности определения в договоре иных последствий. Однако с учетом диспозитивного характера норм, включенных в пп. 1 и 2 можно полагать, что и норма, содержащаяся в п. 3, тоже носит диспозитивный характер, поэтому в договоре могут быть предусмотрены и иные последствия непредставления отгрузочной разнарядки либо представления отгрузочной разнарядки с просрочкой, в том числе перенесение срока поставки на следующий период. При определении последствий непредставления или несвоевременного представления отгрузочной разнарядки применяется ст. 328 ГК.

Представление отгрузочной разнарядки является частным случаем возложения покупателем исполнения договора (принятия и оплаты товара) на получателей товара - третьих лиц (ст. 313 ГК). Поэтому в соответствии со ст. 403 ГК ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение получателем обязательств по принятию и приемке товаров, извещению поставщика о ненадлежащем исполнении договора, оплате товаров и др. несет покупатель.

Порядок доставки товаров

Порядок доставки товаров регулируется ст. 510 ГК РФ. Статья 510 ГК РФ детализирует применительно к договору поставки ст. 458 ГК, устанавливающую общие правила о моменте исполнения обязанности продавца передать товар и порядке исполнения этой обязанности. Термин \"доставка\" применен в п. 1 статьи для обозначения одного из способов исполнения поставщиком обязанности по передаче товара покупателю, а именно, путем сдачи товаров органу транспорта для доставки покупателю. В соответствии со ст. 458 термин \"доставка\" применим и к передаче поставщиком товара покупателю в месте его нахождения, и к передаче товара организации связи для доставки покупателю.

Выборка

В п. 2 статьи использован термин \"выборка\", традиционно применяемый в законодательстве о поставках. Понятие выборки как получения товаров покупателем в месте нахождения поставщика, аналогично использованному в ст. 458 ГК понятию предоставления продавцом товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара.

Поэтому при определении момента исполнения поставщиком обязанности передачи товара покупателю, места исполнения и порядка исполнения необходимо руководствоваться как статьей 510 ГК, так и ст. 458 ГК РФ.

Третьи лица

В исполнении договора поставки как договора, используемого посредническими организациями, часто принимают участие не только стороны договора, но и третьи лица, на которых покупатель возлагает исполнение обязательства поставки. Поэтому из текста статьи 510 ГК РФ вытекает, что наряду с покупателем в исполнении участвуют получатели, указанные покупателем в договоре или в отгрузочной разнарядке .

Условия транспортировки

В соответствии с п. 1 статьи 510 ГК РФ при исполнении поставщиком обязанности доставки товара покупателю (получателю) путем передачи органу транспорта, стороны в договоре предусматривают вид транспорта (железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный); скорость доставки (грузовая или иная скорость) и иные условия.

При отсутствии условий о транспортировке выбор вида транспорта предоставлен поставщику. Эта норма - новая для правовых актов о поставках, т.к. ранее доставка автомобильным и воздушным, т.е. более дорогим транспортом, осуществлялась по требованию покупателя или с его согласия, а также в случаях, предусмотренных обязательными правилами.

При выборе вида транспорта, по-видимому, должны учитываться обычаи делового оборота, а также то обстоятельство, на какую из сторон относятся расходы по доставке.

Из п. 2 статьи 510 ГК РФ вытекает обязанность поставщика уведомить покупателя (получателя) о готовности товара к передаче, если договором предусмотрено исполнение поставщиком обязанности передачи товара путем предоставления покупателю возможности его получения в месте нахождения товара. Готовность к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458, т.е. действий по идентификации товара (маркировка товара, упаковка его или затаривание и т.д.).

Срок получения товаров

Срок получения товаров покупателем в месте его нахождения (срок выборки) может быть предусмотрен путем согласования графика поставки. В этом случае едва ли требуется уведомление о готовности, поскольку поставщик обязан предоставить товар в распоряжение покупателя к сроку, определенному графиком.

Статья 513 ГК устанавливает обязанность покупателя принять товары, поставленные (переданные) в соответствии с условиями договора, а также осмотреть их, проверить количество и качество принятых товаров.

Срок для принятия, осмотра и совершения покупателем действий, связанных с принятием, определяется договором. Если срок принятия не установлен в договоре, то согласно п. 2 статьи осмотр, проверка качества и количества принятых товаров должны быть совершены в срок, установленный законом, иными правовыми актами либо обычаями делового оборота.

Проверка качества товаров

Порядок проверки качества принятых товаров может определяться в договоре путем включения соответствующих условий о проверке либо путем указания в договоре нормативных документов по стандартизации (государственных стандартов, стандартов предприятий и др.), устанавливающих порядок проверки.

При проверке количества товаров до принятия упомянутых в п. 2 законов и иных правовых актов может быть использована Инструкция о приемке продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная Постановлением N П-6 Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. в части, не противоречащей ГК, только в том случае если условие о применении данной инструкции содержится в договоре .

В пункте 2 статьи 513 ГК РФ содержатся правила, предусматривающие обязанность покупателя письменно уведомить поставщика о выявленном несоответствии товаров условиям договора или о недостатках товаров. Покупатель должен уведомить поставщика путем направления ему извещения в порядке, установленном ст. 483 ГК. В случае невыполнения покупателем этого предписания наступают предусмотренные ст. 483 последствия .

Ст. 483 предписывает направление извещения в разумный срок и ст. 513 ГК РФ устанавливает обязанность покупателя направить извещение (уведомление) о выявленном несоответствии незамедлительно после обнаружения. Термин \"незамедлительно\" можно трактовать как немедленно после осмотра или проверки и обнаружения несоответствия товара договору, либо в кратчайший технически возможный срок.

В п. 3 статьи 513 ГК РФ установлена обязанность покупателя при получении товаров от транспортной организации проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять товары в порядке, предусмотренном транспортными уставами.

Обнаружение несоответствия товара сопроводительным документам

Во всех случаях обнаружения утраты и (или) повреждения товаров при перевозке или несоответствия фактически полученного количества товаров товарно - сопроводительным документам покупатель должен потребовать от перевозчика составления коммерческого акта.

Статья 514 ГК возлагает на покупателя обязанность обеспечить сохранность товара, если он отказывается от его принятия. Из этого предписания вытекает, что отказ от принятия связан с действиями поставщика и, прежде всего, с передачей им товара, поставка которого не соответствует договору, либо вообще при отсутствии между отправителем и получателем договорных отношений. Однако отказ от принятия товара, переданного для доставки покупателю (получателю), не освобождает его от получения товара от транспортной организации или организации связи.

Все транспортные Уставы и Кодексы обязывают покупателя в случае поступления незаказанных либо несоответствующих договору товаров принять их от транспортной организации на ответственное хранение. Исключения предусмотрены Уставом автомобильного транспорта при одногородних перевозках, когда получатель вправе отказаться от принятия товара от перевозчика.

Сущность ответственного хранения заключается в том, что покупатель обязан обеспечить сохранность груза и оставить его в распоряжении поставщика. Поэтому п. 1 статьи предписывает покупателю незамедлительно уведомить поставщика о принятии товара на ответственное хранение, а п. 2 статьи обязывает поставщика вывезти товар, принятый покупателем на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок.

Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика (пункт 2 статьи 510), покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.

Пункт 1 ст. 515 ГК РФ предусматривает обязанность покупателя при передачи ему товаров поставщиком в месте их нахождения (при выборке) осмотреть передаваемые товары. В этом случае срок осмотра и момент передачи товаров совпадают. При принятии и осмотре товара в месте передачи покупатель определяет соответствие товара условиям договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке и др. Если покупатель выявил несоответствие передаваемых товаров тем или иным условиям договора, он вправе потребовать устранения отступлений от договора либо отказаться от принятия товара.

Так, в случае, когда покупатель при принятии и осмотре товара установил, что товар передается ему в меньшем количестве, чем определено договором, он вправе либо отказаться от передаваемого товара либо потребовать передать ему недостающее количество (ст. 466). Те же последствия наступают при передаче товара с нарушением согласованного ассортимента. Ст. 468 ГК РФ предоставляет покупателю право принять только товар, соответствующий условию об ассортименте и отказаться от остальных товаров либо выбрать иной вариант поведения из предусмотренных этой статьей.

При передаче товара в таре и (или) упаковке внутритарная проверка в месте передачи, как правило, не производится. Проверка при вскрытии тары осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные ст. 513 и ст. 474 ГК

В пункте 2 статьи 514 ГК РФ предусмотрены последствия уклонения покупателя от получения товара в установленный договором срок либо в разумный срок, исчисляемый с момента получения уведомления о готовности.

Поставщик в этом случае вправе отказаться от исполнения договора. О своем отказе от исполнения договора он должен уведомить покупателя. Однако при длящихся отношениях, т.е. при поставке товаров в пределах срока действия договора несколькими партиями (частями), поставщик вправе отказаться от исполнения договора частично, т.е. от передачи товаров только в той части, которую должен был получить (выбрать) покупатель.

В случае предъявления к покупателю требования об оплате неполученных (невыбранных) им товаров, предоставленных в его распоряжение в соответствие со ст. 458, поставщик принимает товар на ответственное хранение .

При несообщении поставщиком покупателю о готовности товаров к передаче в течение периода поставки либо при отсутствии в месте передачи товаров, соответствующих условиям договора, наступают последствия недопоставки и просрочки поставки, предусмотренные ст. 511 ГК, т.е. покупатель вправе потребовать восполнения недопоставленных товаров либо отказаться от той части товаров, которая должна была быть предоставлена в его распоряжение в соответствующий период.

Если иное не установлено договором поставки, в соответствии со ст.517 ГК РФ покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

В соответствии со ст. 481 ГК продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке. Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания. От затаривания и (или) упаковки освобождаются, как правило, товары, отгружаемые покупателю в контейнерах. Статья 517 ГК РФ предусматривает обязанность покупателя возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар. Норма носит диспозитивный характер, поэтому в зависимости от местонахождения покупателя, его отдаленности от места передачи товара (например, в районах Крайнего Севера) договором может быть предусмотрено, что такая тара возврату не подлежит.

Многооборотная тара

Другое правило действует в отношении всей прочей тары. Тара, кроме многооборотной и средств пакетирования, а также упаковка, возвращаются покупателем (получателем) поставщику лишь при условии, что обязанность их возврата предусмотрена договором.

Порядок и сроки применения и возврата многооборотной тары и средств пакетирования, требования к иным видам тары и (или) упаковки могут предусматриваться законом, иными правовыми актами, а также принятыми в соответствии с ними обязательными правилами. Так, требования к таре и (или) упаковке могут определяться государственными стандартами и иными нормативными документами по стандартизации. Если такие требования относятся к обязательным, стороны в договоре могут отступить от них только в сторону повышения требований к качеству тары и (или) упаковки.

К многооборотной таре, т.е. таре, которая может быть использована многократно, относится специальная тара, т.е. используемая при поставках определенного вида товаров (например, барабаны из под кабеля, конусы и патроны из под пряжи и др.); инвентарная тара, являющаяся инвентарем поставщика и имеющая инвентарный номер; залоговая тара, т.е. отпускаемая под залог.

Средства пакетирования применяются для пакетной доставки, погрузки, выгрузки и хранения тарно-штучных товаров, т.е. товаров, уже в отдельности помещенных в тару. К средствам пакетирования относят: поддоны, обвязки, пакетирующие кассеты, сетки, стропы, пленки. Цель использования средств пакетирования - обеспечение лучшей сохранности товаров, снижение затрат при передаче товаров непосредственным потребителям.

Порядок и сроки обращения и возврата средств пакетирования определялись Положением о порядке обращения многооборотных средств пакетирования в народном хозяйстве, утв. Постановлением Госснаба СССР и Госарбитража СССР от 14 февраля 1980 г. (БНА, 1980, N 8). До принятия новых правил стороны могут предусмотреть в договоре применение порядка и сроков возврата средств пакетирования, установленных этим Положением или воспроизвести соответствующие нормы в договоре.

В отношении залоговой, инвентарной и иной многооборотной тары в договоре целесообразно воспроизведение норм утративших силу особых условий поставки отдельных видов товаров, инструкций о возврате соответствующих видов многооборотной тары. Возможен и учет обычно предъявляемых к таре требований.

Так, в соответствии с обычаями делового оборота, поставщик может направить покупателю сертификат на тару, указав в нем наименование и количество подлежащей возврату тары, сроки возврата. Эти данные поставщик определяет с учетом условий договора, а при их отсутствии - с учетом обычно предъявляемых требований.

При передаче товаров без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, включая многооборотную тару и средства пакетирования, применяются последствия, установленные ст. 482 ГК РФ, если договором не предусмотрено иное.

Последствия нарушения обязанности по возврату многооборотной тары и средств пакетирования, а также сроков их возврата должны определяться в договоре, если они не предусмотрены обязательными правилами

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55012/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 6729

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада склад транспорт управление управление запасами