Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Обзор систем GPS-навигации и маршрутизации Виктор Гречин

Обзор систем GPS-навигации и маршрутизации

Виктор Гречин
 
В одном из прошлых номеров журнала мы рассказали о применении систем спутниковой навигации на транспорте. Однако для принятия решения о приобретении той или иной продукции компаниям необходимо знать, какие именно программы представлены на рынке, каков их функционал, чем они отличаются и что конкретно позволяют делать. Кроме того, функция навигации зачастую очень тесно связана с маршрутизацией, поэтому мы будем рассматривать их вместе. В статье мы дадим аналитический обзор подобного ПО.

 В принципе все системы спутниковой навигации можно разделить на две основные части – мобильные и глобальные. Названия эти в какой-то мере условны, для нас важны отличия систем.

 Мобильные системы основаны на работе КПК (карманного персонального компьютера) и предназначены для персонального позиционирования и расчета маршрута из точки А в точку Б. Применительно к транспортной логистике они могут помочь только в части оперативной корректировки маршрута конкретного автомобиля.

Глобальные системы представляют собой диспетчерский блок и собирают сведения со всех автомобилей, но информация эта не несет функций оперативного управления маршрутом. Это уже стратегическое планирование путей следования транспорта, с расчетом маршрутов на основе обработки множества данных: веса, объема, количества точек, средней скорости движения, времени погрузочных работ и многих других параметров. Вот об этих системах мы и поговорим.

Основной набор функций у программ мониторинга транспорта одинаковый, отличаются они характером расчета и планирования маршрутов. Опишем наиболее известные программные продукты, представленные в этой области.

«ИНГИТ»

Один из пионеров в сфере спутниковой навигации в России – программа «Деловая карта» фирмы «ИНГИТ». Система мониторинга работает в режиме off-line, установленные на машины датчики записывают все передвижения транспорта и при попадании автомобиля на стоянку (где находится базовая станция) передают все записанные данные на диспетчерский компьютер. Программа может рассчитывать маршруты движения автотранспорта в автоматическом режиме, но при этом позволяет и принудительно устанавливать точки приоритета обслуживания, причем игнорируя временное окно обслуживания. При оперативной работе такая функция является очевидным плюсом.

Однако нужно заметить, что на сегодня программа уже изрядно устарела. Она может обрабатывать лишь не очень большие объемы данных. Кроме того, наблюдаются серьезные проблемы с интеграцией. Наконец, сам процесс работы программы, несмотря на долгий срок ее существования, все такой же «сырой», что приводит к постоянным сбоям в работе.

«Деловую карту» можно использовать на небольших предприятиях и по возможности отдельно от основной базы данных. Естественно, такое ограничение сулит определенные неудобства, но некоторый круг тактических задач с помощью этой программы может быть решен. Хотя, на мой взгляд, грамотный транспортник, используя настенную карту города, в состоянии решить те же задачи и сам, причем на более высоком уровне.

 Интерфейс программы «Деловая карта»
Интерфейс программы «Деловая карта»

Интерфейс программы «Деловая карта»




«АНТОР»

У компании «АНТОР Бизнес Решения» ПО из рассматриваемой нами области представлено двумя программами: «Монитор Мастер» создана для оперативного контроля движения транспорта и аналитической работы, «Логистик Мастер» применяется для расчета маршрутов движения транспорта (программа планирования). Они прекрасно работают в паре и очень неплохо дополняют друг друга. Разберем обе.

В «Монитор Мастер» мониторинг транспорта осуществляется только в режиме on-line. В ней, так же как и в «Логистик Мастер», можно «привязать» определенные точки к определенному месту на карте, но (в отличие от программы планирования) данная функция доступна только в ручном режиме и ограничена такими точками, как гаражи автомобилей, заправки и склады. Точки обслуживания могут загружаться только из программы планирования и обозначаются на карте цветными метками. Причем цвет метки меняется в зависимости от состояния обслуживания. Таким образом, у диспетчера нет необходимости читать дополнительные таблицы, чтобы выяснить, опоздал ли водитель на точку или приехал вовремя. Но таблица с добавочной информацией все равно присутствует. В ней указывается не только состояние обслуживания точки, но и фактическое время приезда водителя, точный адрес и место парковки водителя и даже информация о том, заглушал ли водитель двигатель.

Программа позволяет зонировать карту, причем с разными опциями. Например, можно ограничить зону, в которой должен ездить водитель, – в случае нарушения границы программа посылает сигнал диспетчеру. Можно сделать и наоборот: определить зону, в которую водитель въезжать не должен. При нарушении границы программа также сигнализирует об этом.

 Особо стоит отметить опцию «Архив программы». Туда попадают все рейсы, произведенные автомобилем, причем не с краткой информацией о пробеге и расходе топлива, а с полной. Здесь можно увидеть маршрут во всех деталях, с указанием всех параметров вплоть до скорости движения автомобиля в определенный момент. Такая точность и полнота подачи информации позволяет работать с огромным количеством автомашин. Ведь диспетчеру нет необходимости уделять внимание всем автомобилям; он может заниматься только проблемными доставками, а в случае сменной работы диспетчеров новая смена всегда будет в курсе того, что произошло на маршруте. Причем архивная работа возможна не только со всеми маршрутами за определенный день, но и с каждым водителем или автомобилем, или рейсом по отдельности.

 Очень важна такая часть программы, как «Отчеты». В них отображаются все аналитические данные, которые могут потребоваться транспортному логисту: пробег автомобиля, расход топлива, количество обслуженных точек, количество опозданий, средняя скорость, время и количество остановок и т. д.

 Помимо анализа фактической работы автомобиля можно провести сравнительный анализ запланированного движения с фактическим, но для этого нужно использовать программу «Логистик Мастер». У нее есть две версии: автоматическая и полуавтоматическая. Первая позволяет рассчитывать маршрут исходя из общего количества точек. Основными параметрами расчета может быть экономия времени, экономия единиц транспорта или минимальный пробег.

 Полуавтоматическая версия дает возможность «загрузить» точки с привязкой к конкретному сектору города. В этом случае расчет маршрута будет проводиться в каждом секторе отдельно, и точка из одного сектора никак не окажется на обслуживании в другом секторе, если вы не переместите ее вручную.

Возможна и принудительная установка приоритетов обслуживания, но эта опция здесь осуществляется сложнее, чем в «Деловой карте». Для того чтобы точка обслуживания стала первой, необходимо вручную подкорректировать время ее обслуживания, что может кардинально изменить весь маршрут движения. В итоге корректировка времени обслуживания одной точки приводит к тому, что данный показатель меняется у многих точек. Естественно, такой механизм никак нельзя назвать удобным.


В то же время нельзя не отметить и существенный плюс программы: на основе запланированных маршрутов в «Логистик Мастер» можно распечатать готовые путевые листы и маршрутные карты, что в случае одиночного использования ПО дает определенные преимущества.

«Монитор Мастер» и «Логистик Мастер»

«Монитор Мастер» и «Логистик Мастер»
«Монитор Мастер» и «Логистик Мастер»

«Монитор Мастер» и «Логистик Мастер»

С помощью «Монитор Мастер» и «Логистик Мастер» можно
провести сравнительный анализ запланированного
и фактического движения


С помощью «Монитор Мастер» и «Логистик Мастер» можно

провести сравнительный анализ запланированного

и фактического движения

 ЭРМА СОФТ

Компания ЭРМА СОФТ представляет два информационных продукта, которые непосредственно относятся к нашей теме. Это программы «СИТИ-Доставка» и «ПФК-Мониторинг». Тут хотелось бы сделать отступление и заметить, что когда-то люди, основавшие «АНТОР» и ЭРМА СОФТ, являлись одной командой и разрабатывали единый программный продукт, который и был взят за основу в этих двух компаниях. Поэтому найти серьезные различия в программах и их функциональных возможностях весьма затруднительно. Однако некоторые все же есть. Так, в решениях ЭРМА СОФТ можно вести мониторинг не только в режиме on-line, но и off-line. А главное отличие касается передатчиков, устанавливаемых на автомобили. ЭРМА СОФТ использует датчики «Гранит», которые также применялись компанией «ИНГИТ». Особенность этих датчиков – громоздкие размеры и недостаточная защищенность. Положительным отличием можно назвать стоимость продукта – она несколько ниже, чем у программ «АНТОРА».

SKY TRACK

Хочется упомянуть также о системе SkyTrack. Она совсем простая, с минимальным набором обрабатываемой информации. Никаких отчетов, аналитики – просто контроль транспорта. Конечно, как и во всех остальных системах, в ней присутствует возможность устанавливать дополнительные датчики на автомобили и удаленно управлять ими, но глобальных транспортных функций данная система не выполняет. Если нужна полная автоматизация всех транспортных процессов, то это решение явно не подойдет. Однако в небольших организациях, где основной задачей является не маршрутизация и учет транспорта, а простое наблюдение за автомобилем, она прекрасно приживется, тем более что цена на нее очень низкая.

«КИБЕРСО»

Компания «Киберсо» предлагает целый спектр программного обеспечения для частного использования и диспетчерских центров. Например, решение «Автодиспетчер» контролирует передвижение транспорта, создает сравнительные отчеты по планируемым и реальным маршрутам, позволяет вести наблюдение за другими параметрами автомобиля. Программа намного проще, чем «Монитор Мастер» или «СИТИ-Доставка», причем как визуально, так и по предоставляемым возможностям. В то же время она явно функциональнее, чем «Деловая карта».

 Для формирования маршрута оператор задает последовательность точек погрузки и другие необходимые параметры. Это, пожалуй, основное отличие от вышеописанных программ. Конечно, и в решениях

«АНТОРА», и в «СИТИ-Доставке» можно формировать маршруты вручную. Но эти ПО нацелены прежде всего на автоматическое распределение точек обслуживания и ориентируются при этом на множество параметров, таких как загрузка автомобиля, максимальный пробег, максимальное рабочее время водителя, временное окно обслуживания клиента и т. д. В «Автодиспетчере» же оператор самостоятельно задает очередность обслуживания точек. Также в программе отсутствует возможность вывода транспортных документов, путевых листов или маршрутных карт.

 При сравнительном анализе поездки автомобиля планируемый маршрут изображается линией, фактический же маршрут отображается точками разных цветов: зеленым – точки следования по маршруту, красным – точки ухода с маршрута, голубым – точки плановой остановки, желтым – точки внеплановой остановки.

Это не влияет на точность результатов анализа, но такая система визуально не очень удобна для оператора. В программе «Монитор Мастер» данный вопрос решен так: планируемый и реальный маршрут отображаются линиями разного цвета.

В качестве минуса следует отметить сравнительную таблицу, которая в «Автодиспетчере» сделана не очень удобно: точки указаны все вместе, в одной таблице, хотя и с комментариями о том, что один адрес плановый, а второй находится за пределами описанного маршрута.

«Автодиспетчер»

«Автодиспетчер»
«Автодиспетчер»

«Автодиспетчер»


В программе «Автодиспетчер» планируемый маршрут изображается линией, а фактический – точками разных цветов. Зеленый цвет – точки следования по маршруту, красный – точки ухода с маршрута, голубой – точки плановой остановки, желтый – точки внеплановой остановки

СРАВНЕНИЕ

Говорить о том, что какая-либо из описанных программ является идеальной, ни в коем случае нельзя. Я бы разбил их на группы.

 Программные обеспечения компаний


«АНТОР Бизнес Решения» и ЭРМА СОФТ наиболее функциональны. Однако у них очень высокая цена. И рассчитаны они прежде всего на крупные транспортные организации с большим парком автомобилей.

 Решения компаний «ИНГИТ» и «Киберсо» подойдут скорее для средних компаний, которым полная автоматизация не особо нужна.

 Система SkyTrack – самый дешевый вариант из всех представленных. Но у нее меньше всего функций. Ее имеет смысл ставить только для контроля транспорта на линии, если диспетчер не может справиться с этой (не слишком сложной) задачей.

Также важно помнить о следующих важных моментах.

Во-первых, очень часто продавцы программного обеспечения для маршрутизации транспорта в качестве дополнительного довода в пользу своей продукции приводят такой: мы предлагаем векторную карту. Подавляющее большинство покупателей слабо представляют себе, что это такое, и считают хорошим бонусом.

 На самом деле автоматическое создание маршрута и прокладка его по карте возможна только на векторных картах. Формировать маршруты на растровых схемах можно только вручную. Поэтому такое поведение продавцов напоминает рекламный призыв покупать «подсолнечное масло без холестерина» – ведь мало кто из потребителей знает о том, что в подсолнечном масле и не должно быть этого вещества.

Во-вторых, необходимо понимать, что автоматизация автоматизацией, а без экономического обоснования внедрять новые продукты нельзя. Прежде чем выбирать то или иное решение, нужно ответить на конкретный вопрос: зачем?

Источник: Логистика и управление, № 4/2007
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3234

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Американский опыт мотивации персонала Бизнес полюбил власть за выход из кризиса В Ростовском универсальном порту открыт таможенный терминал Внимание: на вас собирают рекомендации! Для корректировки таможенной стоимости используется самая низкая стоимость сделки За что платить топам? Как импортировать продовольственные товары Ключевые показатели эффективности (KPI) в розничной торговле Логистический неформат (часть 2) эффективное управление запасами