Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Нехватка складов

26.06.2007

Нехватка складов



Немецкая компания Garbe Group до 2010 года планирует построить в ряде российских городов-миллионников логистические центры европейского уровня под общим названием World Cargo Center. В эту программу немцы инвестируют 1 млрд евро. Первый центр появится в Нижнем Новгороде


На прошлой неделе исполнительный директор компании Маркус Вольф подписал соглашение с правительством Нижегородской области, по которому Garbe Group намеревается построить в районе ОАО \"Международный аэропорт Нижний Новгород\" (МАНН) логистический центр со складскими терминалами класса \"А\" площадью 45—50 тыс. кв. метров.

Инвестиции в создание логоцентра оцениваются в 40 млн евро. Нижегородский проект будет реализован в рамках концепции мультимодального центра, принятой правительством области совместно с ОАО \"Российские железные дороги\".

Концепция предусматривает использование авиа-, железодорожного, автомобильного и водного транспорта для привлечения транзитных грузопотоков генеральных грузов по Транссибу, федеральной трассе М7 (Москва–Нижний Новгород–Казань–Уфа) и Волге с востока и юга.

Эксперты отмечают своевременность немецких инвестиций, но называют и риски, с которыми придется столкнуться проекту. Так, в Поволжской логистической ассоциации (ПЛА) считают строительство мультимодального комплекса стратегически правильным решением немецкой компании, однако сомневается в эффективности его размещения в районе аэропорта.

По словам пресс-секретаря ПЛА Дмитрия Читалова, за прошедшие 15 лет годовые объемы загрузки мощностей нижегородского аэропорта значительно снизились. Грузопоток уменьшился более чем в тридцать раз: с 21,5 тыс. до 600 тонн.

\"Если рассматривать в качестве промежуточного ориентира выход хотя бы на 6 тыс. тонн авиагрузов в год, то достаточно всего 2—3 тыс. кв. метров складских площадей\", — отметил Читалов.
В ПЛА также отмечают, что территория самого аэропорта не очень перспективна для строительства логистического терминала из-за удаленности от водных и железнодорожных маршрутов.

Лучшим местом для строительства мультимодального логоцентра в ассоциации считают территорию бывшего завода железобетонных конструкций рядом с аэропортом, где есть удобные авто— и железнодорожные подъездные пути, а также причальная стенка на Оке.

Преподаватель кафедры управления цепями поставок Высшей школы экономики Петр Терентьев прогнозирует потребность в услугах логоцентра со стороны компаний, торгующих аудио-, видео— и бытовой техникой, фармацевтических сетей: им будет выгоднее создавать в Нижнем региональные распределительные центры, где стоимость аренды палетто-мест ниже, чем в Москве.

А руководитель Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева уверена, что перспективы развития и сроки окупаемости проекта будут зависеть в первую очередь от коммерческого оборота логотерминала, а не только от его использования в качестве распределительного центра РЖД.

Существенное увеличение импортного грузотопотока, отметила Романчева, возможно лишь при активном содействии региональных властей в децентрализации и перераспределении грузопотоков в пользу Нижегородской области.

Сегодня рынок логистических услуг в Нижегородской области имеет сильный перекос в сторону областного центра. Сейчас в регионе насчитывается 360 тыс. кв. метров складских помещений, из которых 70% находится в Нижнем Новгороде.
На рынке наиболее широко представлены склады класса \"С\" — бывшие производственные площадки и полуподвальные помещения. Потребность в складских помещениях европейского уровня, по мнению экспертов, удовлетворена менее чем на 30%.

Неудивительно, что в этот сегмент уже идут инвестиции. Так, распределительный центр класса \"А\" со складами площадью 10 тыс. кв. метров в 2005 году построила на выезде из Нижнего Новгорода по Казанской трассе компания \"Алиди\". Около 30% площадей компания использует в собственном бизнесе, большая часть складов находится в коммерческом обороте.

Холдинговая компания \"Логопром\" (оказывает услуги по автотранспортной перевозке, таможенной очистке, переработке и ответственному хранению грузов, входит в ПЛА) планирует реконструировать складской комплекс площадью 50 тыс. кв. метров под класс \"А\" и построить новый складской терминал аналогичного уровня на трассе М7 в 10 км от Нижнего Новгорода.

Галина Щербо
Эксперт Online

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 668

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Система спутниковой навигации «Скаут» внедрена в строительном холдинге «Сибпромстрой» Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Экономим бюджет на логистику