Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Спасение на складе Ирина Власова

Спасение на складе



В условиях жесткой конкуренции компании-поставщики лекарств делают ставку на инфраструктуру

Современный уровень бизнеса, активная конкуренция предъявляют все более жесткие требования к эффективности цепочки перемещения продукции - от производителя до предприятий розничной торговли. Чтобы вырваться вперед, особое значение получает логистика и, в частности, ее современная инфраструктура. Строительство нового склада или же его реконструкция всегда требуют существенных инвестиций и времени.

\"Главное - отладить взаимодействия склада и смежных подразделений. Именно склад обычно вынужден \"расхлебывать\" последствия ошибок в закупке, сбыте, работе транспорта, информационном обеспечении, - говорит бизнес-консультант по складской логистике компании AXELOT Ольга Каверина. - К примеру, при затоваривании существующего склада снижение производительности труда персонала может составить до 5,5 раза. Увеличение оборачиваемости запасов снижает логистические издержки на 30-50%, сокращение времени исполнения заказа уменьшает их на 20-30%, снижение уровня складских запасов оптимизирует их также на 20-30%\".

Сегодня общая площадь складских помещений только в Москве и Московской области составляет приблизительно около 2 млн квадратных метров. Поскольку склады нужны всем, то сдача помещений под хранение товара становится стабильным бизнесом.

Своя крыша

Общие предложения на рынке складской недвижимости Москвы увеличиваются примерно на 450 тысяч квадратных метров в год. Но в пределах МКАД складов становится меньше: московское правительство перемещает производственные объекты за черту города, стоимость земли высока. Арендные ставки в Московской области ощутимо ниже московских, сюда и переезжают склады.

Собственными крупными складами обладают вблизи Москвы только национальные дистрибьюторы. Остальные компании, как правило, арендуют склады на территории «умирающих» производств. Фармтехнологии приходится втискивать в промышленные здания с большим трудом. Тем не менее предложение и таких объектов, по отзывам фармкомпаний, быстро исчерпывается. Сейчас в Москве арендные тарифы, которыми пользуются фармдистрибьюторы, около $150 за 1 квадратный метр в год за хороший склад с лифтами и погрузкой.

Для фармдистрибьюторов строительство собственных складов становится одним из направлений развития бизнеса наряду с увеличением объемов продаж и ассортимента.

Активно строят склады такие компании, как группа «Протек», \"СИА Интернешнл\", «Доминанта-Сервис» (первая очередь уже сдана в аренду аптечной сети \"36,6\"), НЛК, \"Катрен\", \"Интерлизинг\", \"РОСТА\" и другие. Задача - обеспечить складскими услугами рынок при росте в этом году на 11-13%.

Суммарную площадь складов для всех игроков фармрынка год назад генеральный директор \"СИА Интернешнл\" Игорь Рудинский оценивал в 200-235 тысяч квадратных метров, похоже, что сейчас она увеличилась в 1,5-2 раза, поскольку только у \"СИА Интернешнл\" и \"Протека\" уже есть по 150 тысяч квадратных метров. Рынок насыщается постепенно, особенно для обеспечения коммерческой розницы. Но очень может быть, что скоро возникнет дополнительная потребность именно в «предоптовых» складах.

\"Если контрольные органы потребуют, чтобы все импортеры имели представительства в России и лекарства производились на территории РФ, то потребуется много складов, предоставляющих предоптовые услуги\", - предполагает независимый эксперт Юрий Крестинский.

Кругом враги

Самый агрессивный игрок на сегодняшнем фармрынке - аптечные сети. В условиях конкуренции им, конечно же, хочется работать с производителями лекарственных средств напрямую. Для этого, к примеру, аптечная сеть \"36,6\", пытается отстроить собственную логистику. Однако пока недостаток опыта не дает полностью отказаться от услуг оптовиков.

Тем не менее дистрибьюторские компании вынуждены урезать свою маржу, а некоторые из фармпоставщиков пытаются выбрать путь логистических операторов и работать по сниженным тарифам, предоставляя предоптовую подготовку товара производителям. Так, например, начала параллельно с традиционными технологиями работать компания «Интерлизинг». Для проекта «Логистический оператор» компания построила новый комплекс «Терминал-Восток» в городе Жуковском Московской области. Когда вступит в строй вторая очередь терминала, проект должен по объемам составлять до 70% бизнеса компании, к 2010 году, скорее всего, «Интерлизинг» полностью станет логистическим оператором. Но ориентироваться только на логистических операторов (как это делают обычные продуктовые сети) фармрынок не может: доля аптечных сетей на рынке пока недостаточна для этого.

Кроме чисто рыночных опасностей существует и \"политическая\". Неофициально известно, что пару месяцев назад с одним из лидеров рынка, группой «Протек» вел переговоры крупнейший европейский фармдистрибьютор - компания Celesio. В это же время был арестован исполнительный директор \"Протека\" Виталий Смердов, кроме того, на рынке вдруг заговорили о возможном создании государственной логистической компании. Похоже, бизнес, достигающий определенного рубежа в оборотах, становится интересен многим, а правила игры все более жесткими.

Жизнь продолжается

Вчера «Протек» презентовал для производителей свою гордость - один из крупнейших в Восточной Европе (на участке 13 га) складской терминал «Транссервис» в Пушкино Московской области, работающий круглосуточно 364 дня в году. Если за три года компания инвестировала в логистику в целом $120 млн, то в этот проект - $84 млн.

В комплекс входят таможенный, распределительный и розничный склады почти на 60 тысяч квадратных метров класса \"А\" общим объемом в 50 тысяч палета-мест (восемь ярусов хранения с высотой потолков 18 метров). В том числе холодильные склады спецхранения - 4,5 тысячи квадратный метров. Лекарства занимают 80-90% площадей. 10-15% комплекса будет отдано под хранение чужого товара.

Консультантом по технологиям выступила компания HPMG GmbH (Германия). Смонтирован помимо иного современного оборудования единственный в РФ автоматизированный конвейер для сбора мелкооптовых заказов (по 30 тысяч позиций) производительностью от 0,5 тысячи до 1 тысячи позиций в час. Стоимость товара при полной загрузке комплекса составит $0,5 млрд. Учитывая уроки пожара на складе в Медведково в мае 2006 года, \"Протек\" инвестировал в противопожарные системы нового комплекса 5% стоимости строительных работ. Окупиться инвестиции должны за семь лет.

Новые региональные склады компания запускает в IV квартале 2007 года в Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге и практически заканчивает отстройку собственной логистики. Общая площадь складов компании с учетом филиалов станет более 150 тысяч квадратных метров.

Что день грядущий

По данным ЦМИ «Фармэксперт», за два года товарооборот в стоимостном выражении с каждого квадратного метра склада увеличился более чем на 45%. В ЦФО крупным игрокам сегодня выгоднее иметь собственные площади, в удаленных от центра регионах, по мнению аналитиков, - арендовать. Связано это с тем, что содержать собственный склад вблизи крупных рынков сбыта - менее рискованно.

Стоит ли еще вкладывать инвестиции в инфраструктуру?

В России динамично развивается фармрынок. Несмотря на государственное влияние на комплексную составляющую роста рынка, население тратит все больше денег на лекарства, стоимостной коммерческий объем рынка растет на 18-20% в год. Это более чем лакомый кусок для всех участников рынка, в том числе дистрибьюторов, играющих до сих пор определяющую роль на всем фармрынке. Будет продолжаться процесс открытия новых складских помещений одновременно с оптимизацией складского пространства. А значит, стоит ожидать и инвестиций в этот сегмент.

Ирина Власова
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55266/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 977

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

1% «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% ГК «Эспро» изменила концепцию развития Открытия и уроки кризиса Оформить товар можно и за тысячи километров Парфюмеры заявляют о себе Система спутниковой навигации «Скаут» внедрена в строительном холдинге «Сибпромстрой» Тарифы на грузовые автоперевозки в течение июля выросли в РФ на 0 Торжество Интернета