Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Холодное складирование Юлия Яковлева

Холодное складирование


Теплоизоляция холодильника выполняется из пенополиуретановых сэндвич-панелей

Конденсаторы ЕСО, установленные на крыше

Среднетемпературная ЦХМ Rivacold на базе компрессоров Bitzer


От правильного выбора и расстановки стеллажей на складе супермаркета и гипермаркета зависит не только сохранность продукции, но и скорость товарооборота магазина. О новинках в сегменте складских стеллажей и перспективах развития рынка этого оборудования рассказывают представители компаний-производителей.
Холодильные склады классифицируют по температурным режимам. Среднетемпературные хранилища работают в диапазоне +14...-5°С, низкотемпературные - в пределах -5...-35°С.


Проектирование


Работа над организацией холодильного склада начинается с четкой формулировки заказчиком технического задания. Технологу необходимо знать, какие виды продуктов планируется хранить и в каких объемах. При расчетах учитываются способ размещения товара (стеллажное хранение, паллетирование, хранение «валом»), плотность его укладки, грузовая высота, отступы от стен, ширина грузовых проходов, необходимая для использования определенных видов погрузочной техники.

Для правильного зонирования будущего склада необходимо знать логистику склада: каким образом и в каком графике будет организована погрузка и разгрузка товара. Вся эта информация позволяет рассчитать требуемый для хранения объем хранилища и его оптимальные габариты. Технолог составляет планировочное решение и схему погрузо-разгрузочных работ, подбирает холодильное оборудование.

Чтобы просчитать мощность холодильного оборудования, суммируются все теплопритоки. На этапе проектирования необходимо продумать способы снижения теплопритоков, поступающих через двери. Для этого применяются доки, воздушные завесы, а в низкотемпературных хранилищах может предусматриваться грузовой тамбур со среднетемпературным режимом.

- Нужно подчеркнуть, что при сооружении холодильного склада не обойтись без проекта, выполненного в соответствии с действующими СНиПами, - говорит Сергей Мукминов, коммерческий директор компании «Astra». - При проектировании здания учитываются очень важные факторы безопасной эксплуатации склада, как, например, существующая геология участка, ветровая и снеговая нагрузка, нормы пожарной безопасности и другое. Кроме этого, конструктивные решения холодильника должны исключать тепловые мосты, что не всегда учитывают строители, не имеющие опыта возведения именно холодильных складов.

Холодильные склады классифицируют по температурным режимам. Среднетемпературные хранилища работают в диапазоне +14...-5°С, низкотемпературные - в пределах -5...-35°С. Можно также разделить склады по высоте: до 6 м и 8-12 м. В высотных холодильниках есть свои особенности по применяемой погрузочной технике, воротам, стеллажам, холодильному оборудованию.

Cтроительство

Фундамент холодильного хранилища может быть свайным, ленточным или столбчатым с использованием монолитных или сборных конструкций в зависимости от места строительства. Пол обычно планируется на расстоянии 1,2 м от земли для удобства погрузки-разгрузки товара с автомашин и железнодорожных вагонов.

Главное техническое требование при строительстве полов - исключить возможность промерзания грунта. Влага, образующаяся в почве, кристаллизуется, следствием чего является вспучивание грунта и, соответственно, деформация пола или фундамента. Чтобы избежать подобных неприятностей, полы в холодильных складах выполняются с продуваемым подпольем или с электроподогревом. Для низкотемпературных хранилищ это условие является обязательным.

Здание холодильного склада возводится с применением легких металлических конструкций, к которым монтируются теплоизоляционные панели. Кровля делается односкатной или двускатной в зависимости от габаритов склада. Вдоль холодильника предусматривается грузовая рампа.
Теплоизоляция

Определяющую роль при строительстве холодильных складов играет теплоизоляция. В большинстве проектов применяются трехслойные сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана.

- К теплоизоляции, применяемой в холодильных складах, предъявляется ряд требований: низкая теплопроводность, малое водопоглощение, термоустойчивость, слабая горючесть. Она не должна привлекать грызунов и обладать достаточной механической прочностью, - говорит Сергей Мукминов. - Эти требования лучше всего удовлетворяют трехслойные сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана. При выборе марки сэндвич-панелей я бы посоветовал обратить внимание на несколько характеристик. Так, коэффициент теплопроводности пенополиуретана зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологии производства. Он бывает в пределах 0,019-0,024 Вт/м2*К. От этого показателя зависит количество теплопритоков, поступающих через стены, и минимально допустимая толщина используемых панелей. Стоит обратить внимание на конструкцию панели: наличие глубокого профиля по торцам и встроенных эксцентриковых замков исключают образование щелей и минимизируют теплопритоки через стыки панелей. Использование замков обеспечивает жесткость крепления, позволяет отказаться от применения различных доборных элементов и герметики при монтаже.

На российском рынке сэндвич-панели представлены как российской продукцией компаний «Astra» (Москва), «Лиссант» (Санкт-Петербург) и других, так и импортной: HURRE (Финляндия), CONSUMA (Испания), INCOLD (Италия), МЕТАЛЛОПЛАСТ (Польша).

Специалисты также советуют уделить внимание подбору дверей, которые представлены на рынке в двух вариантах - механические и с электроприводом. Электрические модели стоят дороже, но имеют важное преимущество. Работник склада заезжает в помещение на электропогрузчике, не тратя время на открывание дверей.

Холодоснабжение

- На складах чаще всего применяется система централизованного холодоснабжения, - говорит Александр Петлюк, менеджер по проектам компании «Спецхолодмонтаж». - Схема холодоснабжения подразумевает использование как минимум двух раздельных холодильных машин - для низко- и среднетемпературных хранилищ. Особенностью холодильных систем для крупных складов является использование винтовых компрессоров, которые сравнительно энергоэкономичны, при этом обеспечивают более высокую производительность холодильных машин, чем поршневые аналоги.

При проектном расчете мощности холодильных машин мы предупреждаем клиентов, что необходимо предусмотреть разумный резерв по «холоду». Это означает, что в случае выхода одного из компрессоров из строя остальные способны взять на себя его нагрузку. Если такой резерв отсутствует, перегрузка холодильной машины (например, при увеличении температуры воздуха в летнее время) приведет к быстрому износу оборудования. Кроме того, оборудование работает в более интенсивном режиме, что означает увеличение затрат на электроэнергию.

Многоступенчатая защита холодильной системы исключает возможность выхода из строя одновременно всего оборудования. Управление холодильными установками осуществляется посредством электрических щитов управления. Ступенчатая регулировка холодоснабжения позволяет регулировать холодопроизводительность в зависимости от реальной тепловой нагрузки и оптимизировать расход потребляемой электроэнергии.

- Поскольку стоимость товара, который хранится в холодильных хранилищах, исчисляется многомиллионными суммами, какие-либо неполадки в холодильной системе требуют оперативного принятия решения, - объясняет Александр Петлюк. - Максимальной эффективности контроля за работой холодильного склада возможно достичь при наличии системы компьютерного мониторинга. Она позволяет дистанционно (с территории складов или из центрального офиса) отслеживать и изменять параметры работы всех элементов складского оборудования. В последнее время владельцы крупных торговых сетей вводят систему мониторинга не только в распределительном центре, но и в магазинах сети. Таким образом, система позволяет осуществлять контроль за работой всего парка холодильного оборудования.

В процессе работы оператора торговли потребность в площадях для низко- и среднетемпературного хранения может меняться. В этом случае возможен перевод низкотемпературного склада на средние температуры. Когда предполагается обратная ситуация (перевод среднетемпературного хранилища на низкие температуры), эту вероятность необходимо учитывать еще при строительстве склада. Проектировщики предусматривают подогрев пола, подбирают толщину теплоизоляции и модель двери в расчете на низкий «холод». В дальнейшем нужно будет только увеличить мощность холодильной машины, сама «коробка» уже будет готова.

Стоимость строительства холодильных складов, включая вложения в холодильное оборудование, специалисты обозначают в диапазоне 250-350 долларов за 1 кв. м. При этом они предостерегают от экономии на качестве теплоизоляционных материалов или запасе холодопроизводительности оборудования. Тем более что сегодня холодильные склады строят в расчете на долгое время эксплуатации, а практика операторов розницы показывает, что вложения в холодильные терминалы возвращаются очень быстро.
Многоступенчатая защита холодильной системы исключает возможность выхода из строя одновременно всего оборудования.

Юлия Яковлева
https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55425/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 998

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

аудит бизнес-процессы логист логистика логистический консалтинг оптимизация склада склад транспорт управление управление запасами