Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зарплата менеджера по логистике

Зарплата менеджера по логистике


Эксперты называют четыре основных фактора, влияющих на уровень дохода специалистов по логистике.
Наталья Полетаева


Область логистики включает в себя огромный спектр возможных задач. Специалисты по логистике часто делятся на менеджеров по складской логистике и менеджеров по транспортной логистике. Но нередко можно встретить специалистов с одинаковым названием должности — менеджер по логистике, но различным функционалом.
По словам Елены Меркушкиной, руководителя отдела «Логистика. Транспорт. ВЭД» кадрового агентства Apriori, логистическое хозяйство в нашей стране развивается быстро, и крупные логистические комплексы сталкиваются со сложностями в найме персонала из-за нехватки специалистов на рынке, поэтому менеджеры по логистике очень востребованы.

С этим отчасти согласен и Петр Пронкин, руководитель группы индустриальных продаж и логистики Avanta Personnel: «В целом сохраняется достаточно высокий спрос на квалифицированный логистический персонал, но особого всплеска активности работодателей в области логистики на рынке сейчас не наблюдается, — говорит он. — Что же касается роста уровня зарплат персонала в сфере логистики — я бы оценил его на уровне 15% в 2005 году и около 20% — в 2006 и 2007 годах».



Что влияет на зарплату логиста


Опыт

За каждый год — плюс 15%. «Главная определяющая уровня дохода специалистов по ВЭД (так часто называют менеджеров по логистике) — это опыт работы, — подчеркивает Елена Меркушкина. — В зависимости от опыта работы менеджеры отдела логистики получают $1200—1900, а сотрудники склада и транспортные экспедиторы (они тоже могут называться менеджерами по логистике) — $1000—1500».

Петр Пронкин выделяет категории специалистов с опытом работы до 1 года, от 1 до 3 лет и более 3 лет. «Переход в более «высокую» категорию может увеличить зарплату на 15—30 %», – говорит он. Степень ответственности также определятся опытом работника и оценивается соответственно. Дополнительное образование — тренинги, логистические курсы — могут положительно повлиять на зарплату менеджера также лишь при наличии стажа работы в сфере логистики.


Знание языка

Доход специалистов «с языком» — на 20-30% выше. Владение иностранным языком достаточно ощутимо отражается и на уровне зарплат и на самом факте трудоустройства — ведь в некоторых компаниях специалисты по логистике занимаются перепиской с иностранными партнерами, оформлением и отслеживанием официальных документов с зарубежными компаниями.

«Обычно специалисты с хорошим знанием английского языка, во-первых, более востребованы на рынке, а во-вторых, могут рассчитывать на то, что их доход будет на 20—30% превышать доход специалиста по логистике без знания языка», — говорит Петр Пронкин. «Зарплата менеджера по логистике в транспортной компании может быть $1000 плюс проценты, а со знанием языка — $1400—1600 при тех же условиях работы», — приводит пример Елена Меркушкина.


Вид компании

Платят одинаково, мотивируют по-разному. Уровень зарплаты вряд ли будет сильно меняться в зависимости от типа компании, а вот способ формирования дохода может быть разным. К примеру, российские компании чаще платят бонусы специалистам по логистике за выполненные проекты, снижение издержек или скорость работы, говорит Петр Пронкин.
Также может различаться способ мотивации специалистов, работающих в сервисных логистических компаниях (транспортные компании, складские услуги) — им выплачивают большие проектные бонусы или бонусы от продаж услуг. А во внутренней логистике в большинстве случаев специалисты по логистике получают только фиксированную зарплату и хороший соцпакет.


Размер компании

Больше компания — меньше зарплата. По словам Елены Меркушкиной, вовсе не обязательно, что в крупной компании зарплата логиста будет выше, чем в небольшой? ведь в крупных компаниях, где есть отделы логистики, обязанности менеджеров обычно разделены.

«К примеру, если кандидат приходит в отдел или департамент логистики крупной компании, он может получать небольшую зарплату, но при этом будет выполнять самую простую работу и в небольшом объеме, — говорит она. — В небольшой же компании один специалист по логистике может выполнять большой объем работ, брать на себя функции целого отдела? и зарплата его будет соответствующей».


Как найти работу логиста

13 февраля на Работе.ру
204 вакансии логиста
Резюме специалистам по логистике можно разместить на популярных сайтах поиска работы или разослать в крупные кадровые агентства, которые специализируются на этом области. Обращение напрямую к работодателю тоже возможно, если специалиста устраивает именно эта компания. Но в кадровом агентстве, например, соискателю предложат больше вариантов, из которых можно будет выбирать, а обращение к работодателю изначально сужает возможные перспективы, считает Елена Меркушкина.


Выражаем признательность КА Avanta Personnel за помощь в подготовке материала и предоставление статистики зарплат.
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2458

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

«Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов «Талосто» управляет бизнесом вместе с SAP ERP Во время кризиса объем рынка транспортно-логистических услуг России сократился на 8% На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Открытия и уроки кризиса Рядом с «Пулково» построят склад Торжество Интернета Транспортный контроль передадут таможенникам