Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зарплата официальная и неофициальная Людмила Преснякова

Зарплата официальная и неофициальная


07.04.2008

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 марта 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Согласно данным опроса, три четверти работающих россиян (или 44% от всех опрошенных) сегодня получают всю зарплату официально, по ведомости (всего работающих россиян в выборке оказалось 56%). Получают зарплату неофициально – полностью или частично – сегодня 22% от всех работающих граждан (или 12% по выборке: 6% полностью, столько же – частично); причем за три года, прошедшие со времени последнего опроса на эту тему, данный показатель вырос на 3 п.п. Отметим, что наиболее широко подобная практика сегодня распространена среди москвичей и жителей больших городов (по 31%), а также среди молодежи (29%).

Мы поинтересовались у тех респондентов, кто частично получает заработную плату «в конверте», как изменилось соотношение официальной и неофициальной части оплаты их труда за последние три года. Каждый третий из них (или 2% по выборке) говорит, что изменений в этом отношении не произошло, столько же – утверждают, что увеличилась доля «белой зарплаты»; чуть меньше тех, кто говорит, что выросла доля неофициальной зарплаты (1%).

Отношение к подобной форме оплаты труда у большинства респондентов (55%) негативное, причем доля неодобряющих ее за три года выросла на 7 п.п. Одобряют практику выплаты неофициальной зарплаты лишь 11% россиян; 22% относятся к ней нейтрально, безразлично. Отметим, что среди тех, кто сам получает заработанные деньги «в конверте», доля противников такой практики чуть выше (34%), чем доля сторонников (29%).

Большинство участников опроса (63%) убеждены, что сегодня работникам выгодней получать всю зарплату официально, по ведомости; доля разделяющих такое мнение за прошедшие три года возросла на 6 п.п. Всего 14% респондентов придерживаются противоположного мнения и полагают, что зарплату выгодней получать неофициально – полностью или частично (остальные затруднились с ответом). Что любопытно: доля убежденных, что работникам выгоднее официальная оплата труда, выросла среди тех, кто получает «белую зарплату» (с 62% в 2005 году до 73% в нынешнем), а вот среди тех, кому зарплата выдается «в конверте», – наоборот, сократилась (с 61 до 43%).

Респонденты, считающие, что работникам выгоднее получать официальную зарплату, как и три года назад, чаще всего аргументируют свое мнение тем, что из нее «идут начисления на пенсию по старости» (27%, три года назад – 24%), различные социальные отчисления («все начисления идут от официальной оплаты» – 2%). Официальная зарплата, по мнению опрошенных, предоставляет и другие преимущества: полноценную оплату больничного листа и отпуска (2%), начисление стажа (1%); кроме того, ее платят вовремя (1%). Для других респондентов официальная зарплата – своего рода гарантия более устойчивого положения работника: человек точно знает, какой у него заработок, его сложней обмануть («знаю свою ставку, за нее расписываюсь, а в конверте не знаю, сколько положено»; «знаешь, что все честно: что заработал, то и получил, а с конвертами могут обмануть» – 6%, три года назад – 8%), у него более стабильный и определенный статус («это отражает реальное положение работника на производстве»; «больше независимости в отношениях с руководством»; «так меньше возможностей манипулировать работником» – 1%), а в случае ущемления его интересов ему проще отстоять свои права, в частности в суде («если не заплатили, доказать можно, раз все по бумаге»; «если недоплатили, можно отстаивать свои права»; «чтобы было с кого спросить за неполученную зарплату» – 1%). Заметим, что последние два довода, а также тот, что официальная зарплата больше неофициальной (1%), в этом году прозвучали впервые.

Наконец, среди других преимуществ «белой зарплаты» упоминается возможность без проблем взять кредит или ссуду («удобнее взять кредит, справки для оформления ссуды» – 2%). А еще 1% опрошенных убеждены, что «если зарплата не по ведомости, то это выгодно только работодателю, а работники страдают».

Другие аргументы сторонников зарплаты «по ведомости» звучали в ответах респондентов примерно с той же частотой, что и три года назад: это необходимость соблюдать закон («по закону это запрещено, значит, надо это прекратить и не думать ни о чьей выгоде» – 7%) и собирать налоги («налогами облагается официальная зарплата»; «с неофициальной налоги не платят – наносит ущерб государству» – 5%).

Респонденты, которые считают неофициальную зарплату более выгодной для работников, мотивируя свою позицию, говорят, что в этом случае человек получает на руки больше денег: из нее не делается никаких отчислений («не высчитывают дофига денег»; «оплата за какой-то труд идет целиком, без высчетов» – 7%), а сама такая зарплата, по мнению опрошенных, «больше всегда официальной» – «левые заработки, они выше основной зарплаты» (5%). А некоторые, словно отвечая своим оппонентам, считающим главным достоинством «белой зарплаты» пенсионные отчисления, предпочитают не надеяться на государство и самостоятельно копить на пенсию: «я не верю в пенсию, лучше самой себе копить», «…сам буду откладывать на пенсию».

Скажите, пожалуйста, Вы получаете всю свою зарплату официально, по ведомости или Вы получаете часть зарплаты неофициально, \"в конверте\"? Или же все то, что Вы зарабатываете, Вы получаете неофициально?



Скажите, пожалуйста, за последние один-три года соотношение официальной и неофициальной частей Вашей зарплаты изменилось или не изменилось? И если изменилось, то увеличилась доля \"официальной\" или \"неофициальной\" зарплаты? (Ответы заявивших, что часть зарплаты они получают \"в конверте\", - 6% от всех опрошенных.)



Как Вы относитесь к тому, что иногда часть зарплаты выплачивается неофициально, \"в конверте\", - Вы одобряете такую форму оплаты труда, не одобряете или Вам это безразлично?


население в целом


не работают


всю зарплату получают официально


часть зарплаты или всю зарплату получают неофициально

Как Вы думаете, что выгоднее работникам: получать всю зарплату официально, по ведомости или получать всю зарплату или ее часть неофициально, \"в конверте\"?


не работают


всю зарплату получают официально


часть зарплаты или всю зарплату получают неофициально


население в целом

Почему, как Вам кажется, работникам выгоднее получать всю зарплату официально, по ведомости? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что работникам выгоднее получать всю зарплату официально, по ведомости, - 63% от всех опрошенных.)(в % от числа опрошенных)
Пенсионные накопления 28
«Больше будет пенсия»; «больше начислений в пенсионный фонд»; «в конверте – нет пенсионных перечислений»; «в официальной зарплате идут начисления на пенсию по старости»; «везде, во всех организациях надо платить зарплату официально, не будет хорошей пенсии, если мы будем получать зарплату в конвертах»; «влиять будет на получение пенсии»; «если неофициально – сказывается на пенсии»; «пенсию начисляют только с белых денег».
Все должно быть по закону, открыто, честно 7
«В конверте – это незаконно, могут привлечь к ответственности»; «все открыто, все по честному»; «к суду не призовут за прикрывательство хозяина»; «лучше официально»; «мы не привыкли воровать»; «не должно быть черного нала»; «по закону это запрещено, значит, надо это прекратить и не думать ни о чьей выгоде»; «честнее и правильнее»; «это законные деньги, а не подачка какая-то».
Это надежнее, меньше возможности обмануть работника, недоплатить 7
«В конверте могут заплатить меньше или вообще не заплатить»; «гарантированная зарплата»; «есть гарантии, что работодатель не будет нарушать договор найма»; «есть уверенность у работников, что все начислено и выплачено правильно»; «меньше обмана при выплате зарплаты»; «надежнее, когда оформляю»; «не нужен нам кот в мешке, все должно быть честно и открыто»; «неофициально – могут дать, а могут и не дать»; «уверенность в том, что он получит всю зарплату»; «черный нал: говорят одну зарплату, а платят другую».
Работник знает размер своей зарплаты и за что он ее получает 6
«Видно, за что получает, свой тариф»; «доход весь можно подсчитать»; «здесь уже точно знаешь, сколько ты получаешь, и все это легально»; «знаешь, что все честно, что заработал, то и получил, а с конвертами могут обмануть»; «знаешь, что получаешь, нет неожиданностей»; «знаю свою ставку, за нее расписываюсь, а в конверте не знаю, сколько положено»; «какая там сумма может быть, даже не известно»; «легче контролировать правильность оплаты»; «сам никогда не получал неофициально, удобнее получать по ведомости, там все расписано, за что получаешь».
Это отвечает интересам государства, платятся налоги 5
«Выплата налогов»; «значит, с этих денег платятся налоги»; «налогами облагается официальная зарплата»; «налоги – оплот государства»; «налоги большие – и государство, и мы богаче»; «с неофициальной налоги не платят».
Оплата по больничному листу, отпуска 2
«Больничные больше оплачивать»; «больничные листы будут оплачиваться полностью»; «больше отпускные, оплата по больничному»; «им оплачивают больничный, отпускные»; «от этого зависят отпускные, больничные».
Проще получить кредит 2
«Все должно быть белыми, проще кредиты брать»; «если большой вклад, есть возможность ссуды, кредита»; «если зарплата выше, то кредит можно взять хороший, а так – стыдно сказать, сколько получаешь»; «когда кредит брать – надо официальную зарплату»; «кредит в банке можно взять»; «можно кредит взять или ипотеку»; «с маленькой зарплатой невозможно взять кредит»; «удобнее взять кредит, справки для оформления ссуды».
Отчисления на социальную сферу, больше социальной защищенности 2
«Есть соцльготы»; «есть соцпакеты»; «идут все льготы»; «соцгарантии»; «социально защищены»; «социальные гарантии в настоящем и будущем»; «соцпакет должен быть».
С официальной зарплаты идут все отчисления 2
«Ведь все отчисления идут только с официальной зарплаты»; «все начисления идут от официальной оплаты»; «идут перечисления в разные фонды»; «отчислений больше идет»; «официальная зарплата позволяет делать отчисления».
Так было раньше, я к этому привык(-ла) 1
«Всегда так было, зарплату выдавали по ведомости»; «всю жизнь получал по официальной ведомости»; «по привычке»; «потому что у нас так принято»; «раньше всегда так было, зачем менять?»; «так было раньше, привыкли к этому».
Начисление стажа 1
«Раз по ведомости – значит по трудовой, значит стаж идет»; «стаж не идет, работник больше теряет»; «это связано с зарабатыванием стажа»; «это же стаж».
Есть возможность предъявить претензии, защитить свои права, интересы 1
«…Если не заплатили – доказать можно, раз всё по бумаге»; «если недоплатили, можно отстаивать свои права»; «может заплатить, а может и нет – не доказать потом»; «можно обжаловать сумму выплат»; «точно знаешь, сколько получишь, и сможешь доказать свою правоту»; «чтобы было кому предъявить претензии»; «чтобы было с кого спросить за неполученную зарплату».
Статус работника выше, отношения с руководством определены 1
«Более стабильные отношения с руководством»; «для статуса выгодно»; «независимость от руководства»; «так меньше возможностей манипулировать работником»; «уважение к себе»; «это отражает реальное положение работника на производстве»; «больше независимости в отношениях с руководством».
Неофициальная зарплата выгодна только работодателям, они получают прибыль 1
«Если не по ведомости, то это выгодно только работодателю, а работники страдают»; «когда все законно, меньше уловок для хозяина»; «не привык скрывать. С конвертами надо кончать. Это временное, выгодно только нанимателям для обхода налогов»; «работодателю это выгодно, но не работнику»; «чтоб в карман начальнику не осталось»; «чтобы начальство не разбогатело за счет нас»; «это какая-то афера со стороны работодателя».
Официальная зарплата выше 1
«Где не по ведомости, там получают копейку»; «да зачем в конверте, в конверте может быть не много, бюджет ведь не рассчитаешь»; «доходнее»; «неофициально – мало платят»; «средняя будет выше».
Официальную зарплату выплачивают без задержек <</span>1
«Если в конверте – задержки по зарплате»; «получу сразу»; «стабильная зарплата»; «человек должен получать, что заработал, и вовремя»; «что я заработал в месяц, должны отдать официально и вовремя».
Другое 1
«Алименты удерживаются только из официальной зарплаты, и дети недополучают свое»; «кому как удобно, так и получают»; «кто пьет – домой не приносит зарплату, можно узнать по ведомости»; «…чтобы все было государственное»; «нарушаются все жизненные процессы, включая рост цен, отношение к деньгам другое, отношение к работе другое»; «сейчас это рационально, но вообще это ненормально»; «удобно в день зарплаты»; «это дает возможность контролировать коммерческие организации».
Затрудняюсь ответить, нет ответа 7


Почему, как Вам кажется, работникам выгоднее получать всю зарплату полностью или частично неофициально, \"в конверте\"? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что работникам выгоднее получать всю зарплату или ее часть неофициально, \"в конверте\", - 14% от всех опрошенных.)(в % от числа опрошенных)
Нет никаких отчислений с зарплаты 7
«Неофициально можно избежать налогов»; «не высчитывают до фига денег»; «нет смысла отдавать налоги государству, которые все равно потом сгорят, не вижу результата от отчисления налогов»; «оплата за какой-то труд идет целиком, без вычетов»; «слишком большие налоги – государство себя не обидит»; «уход от грабительских налогов, работа стоит тех денег, которые работяга должен получать»; «уход от налогов несправедливых, оплата по труду».
Больше денежная сумма 5
«Больше на руки получают»; «видимо, в конвертах платят побольше»; «левые заработки, они выше основной зарплаты»; «неофициальная зарплата выше и берут на работу охотнее»; «неофициальная больше всегда официальной»; «работодатель может больше заплатить»; «размер неофициальной зарплаты всегда больше»; «…получаешь на руки больше»; «так больше платят, жить надо сейчас, а не потом, когда будешь пенсионером».
На пенсию буду копить самостоятельно <</span>1
«Не верю в накопительные системы»; «самому платят неофициально, сам буду откладывать на пенсию»; «так как нельзя надеяться на государство, а пенсионные накопления – это смех»; «так как это на пенсии не скажется»; «я не верю в пенсию, лучше самой себе копить».
Другое 1
«Выгоднее для справок»; «деньги все платят без задержки»; «зачем другим знать, сколько я получаю?»; «из-за возраста – более 40 лет – не берут на работу официально»; «из-за того, что слишком много писанины, мороки»; «легче оформить субсидии и пособия».
Затрудняюсь ответить, нет ответа 1


Людмила Преснякова
www.fom.ru
Маркетинг журнал 4p.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1718

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

2009 год Себестоимость перевозок Склады Киева показывают оптимальные ставки и очень рады клиентам Специфика внедрения WMS на складе торговой компании Таможенные посты переехали Теперь оформить товары можно виртуально Тягачи на приколе Хочешь заехать в Якутск – плати эффективное управление запасами Яндекс