Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Как нас раздражает наш любимый босс Мария Михантьева

Как нас раздражает наш любимый босс.

Мария Михантьева

Что делать, если при виде начальника хочется кого-нибудь убить, а деваться от него некуда?

Боссов не выбирают. А потому одним достаются поистине золотые начальники - компетентные, здравомыслящие и понимающие, - а другим... Нет, речь не о тех, кто держит подчинённых на работе с утра до ночи и не даёт отгулы. В конце концов, заставлять людей работать - святая обязанность любого начальства, для того оно и существует. Но бывают начальники, которые, напротив, мешают нам работать. И жить.


Начальники тоже люди (как ни странно). У этих людей случаются нервные срывы, помутнения сознания, инсайты (не путать с инсайдами) и приступы нелюбви - или, напротив, горячей любви - к работе. Подчинённым остаётся или бороться, или приспосабливаться, или искать другого начальника.

Мы провели небольшой опрос и узнали, что в поведении начальников чаще всего мешает подчинённым нормально работать. Заодно наши респонденты поделились своими рецептами спасения. Возможно, вам пригодятся эти советы, если ваш начальник...

...Пытается контролировать всё - от проверки почты до посещения туалета.
...По каждому вопросу требует рапортовать по форме - на работу не остаётся времени, приходится строчить отчёт за отчётом на бланках с печатью.
...В офисе не бывает, на звонки не отвечает, работой не интересуется и, кажется, не занимается.
...Сам не знает, чего хочет. А подчинённые и подавно.
...Точно знает, чего хочет. Чепухи какой-то.
...Любит поболтать о своей и чужой личной жизни.
...Обожает сплачивать коллектив. Всех достал командообразованием, обязательными корпоративами и соцсоревнованием.

NB: Имена героев всех историй изменены.

Начальственные странности: комментарий психолога

Пытается контролировать всё - от проверки почты до посещения туалета

Прежде всего, надо посмотреть, поступает ли он так по отношению ко всем сотрудникам или только по отношению к вам. Если вы - единственная жертва, значит, нужно разбираться в личных взаимоотношениях с боссом. Другой вариант, если начальник пытается установить тотальный контроль над всеми без исключения. С точки зрения руководства это, безусловно, неэффективно, поэтому дело, скорее всего, в личных особенностях босса. Он по каким-то причинам не может делегировать ответственность подчиненным, не может довериться своей команде. Это может происходить из-за неопытности и страха упустить что-то важное, тогда можно попробовать спокойно обсудить с ним эту ситуацию, на примере какого-нибудь не очень трудного проекта показать, что коллектив вполне может работать самостоятельно, без постоянного контроля. Если же тотальный контроль уже давно вошел в привычку, стал своеобразным стилем руководителя, то, по-видимому, внешними воздействиями изменить что-то вряд ли получится, тут нужно желание самой личности. В этом случае два варианта - либо смириться, либо попробовать подыскать более подходящее место работы.

По каждому вопросу требует рапортовать по форме

По всей видимости, ваш начальник уделяет излишнее внимание формальной стороне дела. Это может быть свидетельством такого качества, как ригидность - приверженность определенному порядку, нежелание принимать какие-либо отклонения от принятых нормативов. Важно дать понять шефу, что необходимость постоянно отчитываться в письменной форме отвлекает вас от основной работы, поэтому производительность труда снижается. Высказать это лучше в личной беседе. При этом нужно подчеркнуть, что вы понимаете всю важность четкого ведения отчетности и предложить более оптимальный, на ваш взгляд, вариант ее реализации. Можно договориться, что развернутый отчет вы будете предоставлять, предположим, раз в месяц, а решение более мелких задач можно контролировать с помощью компьютерных программ (например, Outlook), помечая процент, на который продвинулось сегодня решение такого-то вопроса. Это не займет у вас много времени и при этом позволит руководителю отслеживать желаемые показатели.

В офисе не бывает, на звонки не отвечает, работой не интересуется и, кажется, не занимается

Если при этом дела компании (департамента, отдела) идут хорошо - радуйтесь, ваш руководитель поистине талантлив, раз смог организовать работу так, чтобы она даже не требовала его присутствия. Однако в большинстве случаев, к сожалению, все не так радужно. Присутствие руководителя является важным фактором эффективности работы сотрудников, способствуя созданию хорошей мотивации. В описанной вами ситуации скорее видится равнодушие к коллегам, к работе вообще. Возможно, это временное явление, связанное с личными проблемами начальника, тогда ему в данный момент необходимо понимание и поддержка сотрудников. Однако ситуация отрешенности шефа от работы в любом случае ненормальна и не должна продолжаться долго. В противном случае рано или поздно в коллективе находится кто-то, кто начинает выполнять функции отстранившегося начальника. Тогда сотрудники вправе задать вышестоящим руководителям вполне резонный вопрос о необходимости кадровых перестановок и официальном назначении нового руководителя.

Сам не знает, чего хочет. А подчинённые и подавно

Здесь нужно понять, что значит «не знает, чего хочет»: ничего не хочет, не знает, что нужно делать или же хочет слишком много разных вещей? Как правило, руководитель все же понимает, что сотрудник сидит на своем месте, чтобы что-то делать, поэтому ставит перед ним какие-то задачи. Другое дело в том, что задачи иногда могут казаться слишком разноплановыми, противоречивыми и даже абсурдными. Бороться с этим крайне сложно, потому что чаще всего просьбы «пойти туда, не знаю куда» выдают либо некомпетентность, либо особый устойчивый стиль деятельности (сам-то он прекрасно знает, чего хочет от вас, но адекватно объяснить задачу, раскрыв суть и отбросив незначительные подробности, он не в состоянии). Выход - самостоятельно формулировать задачу, а затем согласовывать ее с начальником. Также можно постараться найти среди руководителей другого, пусть формально и не руководящего вами, координатора ваших задач.

Точно знает, чего хочет. Чепухи какой-то - уже всем взорвал мозги своими «гениальными» идеями

Возможность щедро делиться своими «гениальные» идеями - одно из преимуществ руководящих должностей. Но хотя сотрудники и вынуждены выслушивать их, соглашаться с ними безоговорочно не всегда обязательно. Если начальник творчески подходит к своему делу, любит нововведения, радеет за успех, попробуйте поучаствовать в активном обсуждении его идеи, пусть даже на ваш взгляд дурацкой. Не бойтесь конструктивно критиковать, не забывая при этом и про положительные стороны. Во-первых, ваша заинтересованность точно будет отмечена руководителем как некий плюс. Во-вторых, даже из странной на первой взгляд идеи иногда может родиться отличное решение. Наконец, если вы действительно считаете, что начальник только впустую тратит свое и ваше время, может, стоит подыскать варианты работы под руководством кого-то другого?

Любит рыться в чужом белье. Ещё и своё вываливает на бедных подчинённых

Бывают начальники, которые обожают обсуждать личные вопросы с коллегами по работе. В какой-то степени желание поделиться личными радостями и печалями вполне адекватно, оно свидетельствует о дружественной обстановке внутри компании. Однако когда начинают обсуждаться интимные подробности жизни сотрудников, а коллектив постепенно превращается в клуб любителей сплетен, речь уже идет не о доверии между коллегами. Прежде всего, это элементарно невежливо, а бестактность начальника отнюдь не прибавляет ему авторитета. В такой ситуации подчиненный может либо смириться с дурными манерами руководителя и постараться давать поменьше поводов для пересудов, либо проявить принципиальность и тогда, скорее всего, уйти. Вряд ли разговоры помогут начальнику изменить свои привычки, а формального повода для жалоб на шефа может и не быть, ведь вполне возможно, что он действительно неплохо справляется со своими обязанностями.

Обожает сплачивать коллектив. Всех достал командообразованием, обязательными корпоративами и соцсоревнованием

Магическое словосочетание «корпоративная культура» все еще будоражит воображение многих начальников. Как все новое и неизведанное, различные способы повышения сплоченности и лояльности коллектива порой воплощаются в жизнь слишком рьяно и неразборчиво. Такой неадекватный энтузиазм характерен для людей, только начинающих осваивать новые направления. Поэтому, скорее всего, шеф через какое-то время станет более спокойно относится к нежеланию подчиненных участвовать в корпоративных праздниках и спартакиадах. Здесь нужно просто какое-то время подождать. С другой стороны, если вы видите, что организация и проведение подобных мероприятий отнимает слишком много рабочего времени и снижает основные показатели эффективности, вполне уместно открыто заявить о ваших наблюдениях, желательно подкрепив их цифрами и мнениями коллег. Это позволит начальнику более трезво оценить соотношение пользы и вреда, приносимого совместными забавами.



Мнение психолога

За каждой причудой, даже самой незначительной, стоит подсознание, детские травмы, страхи, комплексы и прочие вещи, в которых отлично разбирается блогер RB.ru Наталья Кравченко. Её-то мы и попросили взглянуть на раздражающих нас начальников глазами психолога.

О тотальном контроле: «С точки зрения руководства это, безусловно, неэффективно, поэтому дело, скорее всего, в личных особенностях босса. Он по каким-то причинам не может делегировать ответственность подчиненным, не может довериться своей команде. Это может происходить из-за неопытности и страха упустить что-то важное, тогда можно попробовать спокойно обсудить с ним эту ситуацию, на примере какого-нибудь не очень трудного проекта показать, что коллектив вполне может работать самостоятельно, без постоянного контроля».

О любви к формальностям: «Это может быть свидетельством такого качества, как ригидность - приверженность определенному порядку, нежелание принимать какие-либо отклонения от принятых нормативов. Важно дать понять шефу, что необходимость постоянно отчитываться в письменной форме отвлекает вас от основной работы, поэтому производительность труда снижается. Высказать это лучше в личной беседе».

О равнодушии к рабочему процессу: «Рано или поздно в коллективе находится кто-то, кто начинает выполнять функции отстранившегося начальника. Тогда сотрудники вправе задать вышестоящим руководителям вполне резонный вопрос о необходимости кадровых перестановок и официальном назначении нового руководителя».

О непоследовательности в постановке задач: «Выход - самостоятельно формулировать задачу, а затем согласовывать ее с начальником. Также можно постараться найти среди руководителей другого, пусть формально и не руководящего вами, координатора ваших задач».

О «гениальных» идеях: «Если начальник творчески подходит к своему делу, любит нововведения, радеет за успех, попробуйте поучаствовать в активном обсуждении его идеи, пусть даже на ваш взгляд дурацкой. Не бойтесь конструктивно критиковать, не забывая при этом и про положительные стороны».

О разговорах на личные темы: «В такой ситуации подчиненный может либо смириться с дурными манерами руководителя и постараться давать поменьше поводов для пересудов, либо проявить принципиальность и тогда, скорее всего, уйти. Вряд ли разговоры помогут начальнику изменить свои привычки, а формального повода для жалоб на шефа может и не быть, ведь вполне возможно, что он действительно неплохо справляется со своими обязанностями».

О любви к «корпоративной культуре»: «Такой неадекватный энтузиазм характерен для людей, только начинающих осваивать новые направления. Поэтому, скорее всего, шеф через какое-то время станет более спокойно относится к нежеланию подчиненных участвовать в корпоративных праздниках и спартакиадах. Здесь нужно просто какое-то время подождать».

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55540/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1138

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

В России составляют карту плохих дорог Внимание: на вас собирают рекомендации! Грузооборот транспорта в РФ в январе-апреле увеличился на 12 До конца года стоит ждать ввода 400 тыс. кв. м новых складов Заявленная декларантом стоимость товара предполагается достоверной Как информационные системы помогают снизить потери бизнеса логистика Международные автомобильные перевозки: с чего начать и как правильно организовать складская логистика эффективное управление запасами