Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Новые правила регистрации автомобилей

Автоновости  
Россия, СНГ| 2009-01-16 

Новые правила регистрации автомобилей



Ровно через десять дней в России вступят в силу новые правила регистрации автомобилей. В руководстве ГИБДД уверены, что новый регламент значительно облегчит жизнь автовладельцев. Ведь, например, скоро поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД в пределах региона, а дубликаты утерянных документов начнут выдавать автовладельцам даже без предъявления машины на осмотр, передает «Российская газета».

   
Итак, через 10 дней во всех без исключения отделениях ГИБДД при входе водителя должен будет встречать большой стенд, где будет четко и понятно написано, куда нужно идти для получения той или иной бумаги и что нужно делать для регистрации автомобиля.

Для сокращения очередей отделения ГИБДД должны будут организовать систему записи водителей на прием по телефону или по интернету (в некоторых подразделениях ГИБДД уже проходил эксперимент – водитель оставлял заявку на регистрацию машины по интернету и к указанному времени приходил в отделение, где его уже ждал инспектор).
 
В крупных отделения ГИБДД должны быть организованы так называемые «электронные очереди» - человек при входе должен будет получить талончик и спокойно сидеть ждать своей очереди. 

А вообще у гаишников будет всего 3 часа на регистрацию автомобиля. 30 минут отводится на проверку данных (если машина регистрируется по доверенности, то прибавляется еще 5 минут), 10 минут инспектор должен потратить на проверку соответствия машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей (при необходимости использования специальных приборов время увеличивается до 20 минут).

Оформление регистрационных документов – еще 5 минут в автоматическом режиме и 13 минут в ручном. 5 минут отводится на то, чтобы водитель расписался во всех документах и так далее. Итого при самом худшем варианте получится 3 часа 15 минут. Правда, есть один нюанс – сюда не входит время, которое водитель тратит на хождение между кабинетами.

Как будет контролироваться выполнение временного регламента? Инспектор должен будет при приеме документов проставлять время. И если в итоге документы оформлялись слишком долго, то служивый по идее получит втык от начальства.


http://auto.mail.ru/article.html?id=27773

Новые правила регистрации автомобиля
5 февраля 2007 | Филатов Константин 

В скором времени продать машину станет намного проще – Верховный суд РФ принял решение, что при продаже автомобиля его не нужно будет снимать с учета.

Для продажи будет достаточно обычного договора о купле-продаже, а все вопросы по регистрации автомобиля будет решать его новый владелец. Сотрудники ГАИ считают, что Верховный суд открывает \"зеленый коридор\" для угонщиков, и пытаются оспорить это решение с помощью кассационной жалобы. 

Правозащитники уверяют, что сотрудники правоохранительных органов просто не хотят терять левые деньги. 

В ожидании беспредела 

Поводом для решения суда стала жалоба гражданина РФ Виктора Костенко. Костенко купил подержанную машину с рук, но ездить на ней не смог, так как прежний владелец отказался снять ее с учета. Новый владелец автомобиля обратился в суд с заявлением, что волокита со снятием машины с учета нарушает его конституционные права, и в Верховном суде с ним согласились. 

В соответствии с решением ВС теперь для передачи автомобиля в собственность новому владельцу достаточно заключенного договора о купле-продаже. Бывший владелец передает документы новому, а тот должен зарегистрировать автомобиль на себя в течение пяти дней. 

Сотрудники ГАИ не согласны с таким поворотом событий. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД некоторые из них (с условием не упоминать их фамилии) в довольно резких выражениях заявили: все сложности, которые возникали при процедуре снятия и постановки автомобиля на учет, серьезно ограничивали возможности угонщиков, а теперь у них будут развязаны руки. 

Кратко общее мнение сформулировал пресс-секретарь ГПИ РФ Владимир Шевченко: \"Все просто теперь: вот украл я у вас машину, а потом поехал и тут же на учет поставил – докажи потом, что она не моя\". Впрочем, Шевченко тут же оговорился, что для детальной консультации по этому вопросу нужен хороший юрист, который четко расставит все аргументы за и против. \"Надеюсь, что суд положительно рассмотрит кассационную жалобу, иначе будет просто беспредел\", – резюмировал Шевченко. 

Ответственность вместо денег 

Между тем юристы и правозащитники придерживаются иной точки зрения. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД напомнил, что полтора года назад в Верховный суд уже поступало аналогичное обращение. 

\"Гражданский кодекс не обязывает нас снимать или ставить на учет холодильник или телевизор при продаже, так почему мы должны проделывать это с автомобилем?\" – заявил Травин. \"В прошлый раз правительство РФ во главе с Фрадковым все-таки постановило предварительно снимать автомобиль с учета. Надеюсь, в этот раз этого не произойдет\", – отметил правозащитник. 

Он подчеркнул, что ГАИ пытается заблокировать решение ВС по двум причинам: им не хочется терять деньги и приобретать взамен возросшую ответственность. \"Представьте, что мы из разных городов, я продал вам машину – и началось: нужно снять номера, послать уведомление о снятии с учета в соответствующее подразделение вашего города, получить подтверждение – это лишняя ответственность, которой правоохранительные органы хотят избежать\", – считает Травин. Кроме того, чем длиннее очереди за тем, чтобы встать или сняться с учета, тем больше вариантов решить эту проблему деньгами, которых станет меньше поводов носить, считает правозащитник. 

Со своим коллегой согласен и председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов \"Свобода выбора\" Вячеслав Лысаков. Он заявил, что уровень безопасности от упрощения оформления автомобилей при продаже не может понизиться, а для улучшения работы в этой сфере сотрудники ГАИ и ГИБДД должны лучше работать, а не придумывать дополнительные уровни волокиты. 

\"Оперативники прекрасно знают всех автомобильных воров у себя на территории, знают, сколько банд, чем они промышляют, из каких национальностей состоят. А не ловят они их по двум причинам: или боятся, или просто находятся в доле – это далеко не редкость. Так что улучшать безопасность надо с них – чего стоит только армия сотрудников ДПС, которые, например, проверяют фуру и сообщают кому надо: фура с хорошим товаром. И эту фуру грабят километров через десять. В последнее время это стало просто массовым явлением\", – подчеркнул Лысаков. 

Проверка дядей Васей 

Не менее жестко правозащитники прокомментировали изменения в порядке прохождения ежегодного ТО автомобилей в Москве. Напомним, что с 1 января 2007 года полный инструментальный контроль должны проходить даже новые автомобили, в том числе и иномарки, – у них будут проверять все, включая работу фар и тормозной системы. 

Заместитель руководителя ГИБДД столицы Геннадий Прядко заявил, что проблем с новыми условиями ТО быть не должно – открываются новые пункты, где можно пройти процедуру, на осмотр уходит около 40 минут и 600 рублей. 

Между тем проблемы уже начались – из-за усложнения процедуры получения талона ТО владельцы автосалонов подняли цены за услугу постановки автомобиля на учет в ГИБДД почти в 2 раза. 

\"Естественно, рынок реагирует на изменения. Впрочем, российский рынок всегда реагирует в сторону удорожания услуги. Не совсем понятно, правда, зачем инструментальный осмотр проходить новым иномаркам. Вот нашим автомобилям это явно пойдет на пользу\", – отметил Вячеслав Лысаков. 

Его недоумение разделяет и Виктор Травин. 

\"Вы только представьте себе: приезжает к механику дяде Васе пресловутый 600-й Mercedes, и дядя Вася лезет под капот новой машины, чтобы посмотреть, хорошо ли у нее работают фары, как себя чувствует двигатель, и вообще работу немецких механиков обязательно надо проверить еще раз. Это похоже на то, как если бы мы отправляли свои космические корабли на экспертизу в Уганду или на Берег Слоновой Кости, где местные жители с помощью палки отдирали бы обшивку и с умным видом выносили свои суждения по поводу работы дюз или кислородного обеспечения корабля\", – заявил Травин. 

В перспективы улучшения безопасности движения после такого строгого контроля Травин не верит, поскольку инструментальный осмотр не изменит системы покупки самих талонов – просто они станут дороже. 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1124

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Открытие складского терминала в Климовске обеспечит рабочими местами 1800 человек Переселение грузов Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне эффективное управление запасами