Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Девелоперы выходят из складских проектов

Девелоперы выходят из складских проектов


28 Января 2009

2009 год с его финансовыми проблемами заставит пересмотреть параметры будущих складских объектов, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов и арендаторов. 

По итогам 2008 года в Петербурге было введено в эксплуатацию чуть более 40% от первоначально запланированного объема складских площадей. 2009 год также обещает умерить амбиции девелоперов складской недвижимости. \"В этом году ожидается ввод около 300–350 тыс. м2, что составляет не более 30% от заявленных к вводу складских площадей высокого класса\", — говорит Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности Knight Frank Санкт–Петербург.

Несмотря на сохраняющийся в Петербурге дефицит складских помещений, вкладывать деньги в новые проекты инвесторы боятся. После того как ужесточились условия получения кредитных средств, а многие потенциальные арендаторы отказались от сделок, девелоперы стали выходить из проектов.
\"Четко обозначается тенденция выхода из проектов ряда девелоперов, специализирующихся на других сегментах рынка коммерческой недвижимости, — говорит Валентин Туртиа, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. — Это связано с общим понижением интереса к сфере складской недвижимости\".

Желающих купить готовые проекты пока мало. Тем не менее в Knight Frank Санкт–Петербург отмечают, что покупка все-таки возможна. \"В качестве объектов для покупки могут быть выбраны проекты складских комплексов класса A с удачной локацией и концепцией, — считает Николай Пашков. — В качестве покупателей могут выступить крупные сетевые девелоперы, имеющие собственный финансовый ресурс\".

Выход девелоперов складской недвижимости из проектов неудивителен. Ведь все надежды в прошлом году многие инвесторы возлагали на наиболее быстроокупаемые площади класса А. В период экономического кризиса складские комплексы–люкс опустели на четверть. А вот в комплексах класса В свободных мест почти нет.

\" Сохраняется дефицит высококачественных складских помещений класса В. Ведь большая часть потребителей на рынке складов — это небольшие и средние компании, для которых актуальны площади 1–2 тыс. м2, реже — 3 тыс. м2, — отмечает Николай Пашков. — Такого предложения на рынке очень мало\". Именно поэтому те комплексы, которые сейчас уже построены, собственники пытаются \"подстроить\" под существующий спрос».
Оксана Курочкина
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 841

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

аудит книги логистика логистический консалтинг оптимизация оптимизация склада сайт склад статьи транспорт