Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Что случилось с «Эльдорадо»? Елизавета Никитина

02 Февраля 2009

Что случилось с «Эльдорадо»?



Судя по всему, «Эльдорадо» скоро перестанет быть российской компанией. Получить контроль над сетью c оборотом $5 млрд готовится чешская финансовая группы PPF: в прошлую пятницу ФАС должна была рассмотреть ее заявку на получение доли в компании вплоть до 100%. Прежний собственник Игорь Яковлев может потерять все. В прошлом сентябре PPF договорилась с Яковлевым о предоставлении «Эльдорадо» кредита $500 млн под залог 51% акций с возможностью конвертации долга в мажоритарный пакет. Теперь же, как следует из сообщений ФАС, PPF может получить гигантскую сеть целиком. 

Что случилось с «Эльдорадо»? Конечно, сеть слишком быстро развивалась, набрала кредитов, но похожим образом вели себя и другие игроки — например, «М.видео» или «Техносила». А им менять владельцев пока что не пришлось.

Полулегальные схемы ухода от налогов используют многие российские компании. Но к самому крупному игроку у проверяющих органов всегда особое внимание. Еще год назад процветавшую «Эльдорадо» подтолкнули к краю финансовой пропасти проверки его поставщика — ООО «Эльдорадо». Весной прошлого года ФНС предъявила этой компании претензии на 13,5 млрд руб. за 2004-2005 гг. — в близкую к этой сумме цифру оценивалась EBITDA всей сети. Получив кредит у чехов, Яковлев попытался отбиться: он всячески отрицал связь ритейлера с оптовым поставщиком, а ООО «Эльдорадо» было переименовано в ООО «Оптовик» (сейчас оно проходит процедуру банкротства). Но механизм был уже запущен. Банки, прознав о претензиях налоговой, еще весной начали требовать досрочного погашения кредитов. Следом возникли сложности в расчетах с контрагентами, и уже к лету 2008 г. полки «Эльдорадо» были полупустыми. По итогам 2008 г. снижение продаж составило 9%. Кризис и резкая девальвация рубля — сильнейший удар для рынка, почти целиком основанного на импорте, — довершили дело.

 
Елизавета Никитина, Smart Money
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1805

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

9 способов отъёма денег у персонала ERP: почему малый бизнес говорит «нет» «Ашан» и «Фуршет» объединять логистику не будут Аптекам выписали старый рецепт консалтинг Таможенный союз существует Технологии рынка: Еще немного постоим Умная» горка Фантазии на логистическую тему Через полгода проект WMS характеризуется положительно в компании Импорт-Офис