Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Какие компании будут сокращать весной? (рейтинг)

Какие компании будут сокращать весной? (рейтинг)


13.03.2009

Число предприятий, проводящих массовые сокращения, растет. Если в декабре в рейтинг \"Труда\" вошли 50 предприятий, уволивших свыше 400 человек, то сейчас - уже 70 компаний.

Лидирует по-прежнему РЖД, где планируют сократить 39 000 человек до конца года.

Около 3000 человек на Горьковской железной дороге, например, уже уволено.

На второе место вышел Сбербанк. Как заявил в феврале старший вице-президент банка Денис Бугров, в этом году количество работников банка уменьшится на 13 500 человек. На третьем месте КамАЗ с 5000 сотрудников.

На 4-е место по количеству уволенных взобралась группа \"Илим\", ведущий российский производитель целлюлозы и бумаги. Если в январе компания собиралась уволить 2800 человек, то в феврале увеличила планы до 5000 человек. Еще один новичок в десятке лидеров - автомобильный завод \"Урал\" (6-е место), заявивший о возможном увольнении 3600 человек.

Вторая волна сокращений

В январе-феврале компании пересмотрели планы по сокращению персонала. Большинство - в сторону увеличения. Число людей, подлежащих увольнению, более всего выросло на промышленных предприятиях.

Так, крупнейший в России поставщик металлического лома ЗАО \"Профит\" в декабре заявил о сокращении 326 сотрудников, а в январе увеличил заявку до 518 человек.

\"Балаковорезинотехника\" собиралась в декабре уволить 405 человек, а в феврале заявила о сокращении 3000 сотрудников, запланированном на март этого года.

Часть компаний уже успела не единожды поменять планы по увольнениям. Так, \"Ренессанс Капитал\" сократил сначала 100 сотрудников, потом 350, а в январе-феврале - еще 150 человек. Кольчугинский завод цветных металлов осенью решил уволить 320 человек, в начале года заявил о планах по сокращению 600 сотрудников, а сейчас расширил заявку до 900 человек.

Государство в помощь

Но есть и компании, которые решили число сокращаемых сотрудников не увеличить, а уменьшить. Чаще всего сделать это позволила полученная от федеральных или местных властей финансовая помощь.

В числе таких предприятий, например, Челябинская угольная компания (ЧУК), которая планировала на шахте в Копейске уволить 3000 человек, поскольку клиенты отказались закупать уголь в прежних количествах. Правительство Челябинской области дало распоряжение местной Территориальной генерирующей компании и Оптовой генерирующей компании увеличить объемы закупок угля, и планы по сокращению в угольной компании уменьшились до смешной цифры 38 человек. Также благодаря поддержке правительства Челябинской области уменьшены планы по сокращению на Челябинском трубопрокатном заводе - с 4900 (5-е место в прошлом рейтинге) до 498 человек (61-е место в сегодняшнем рейтинге).

То же произошло и с НПО \"Сатурн\", которое собиралось уволить 4000 работников (7-е место в прошлом рейтинге \"Труда\"). В декабре в Рыбинск приезжал глава правительства Владимир Путин и заявил, что \"для этого предприятия никаких массовых сокращений быть не должно - это будет уже просто непонятно\".

В итоге ВТБ предоставил предприятию кредит под обещание правительства обеспечить его поддержкой и госзаказами. Администрация Рыбинской области в январе заявила, что массовых увольнений на предприятиях города удалось избежать.

Все эти предприятия избежали масштабных сокращений благодаря государственной помощи, а не увеличению реального спроса на их продукцию.

Кризис продолжается и продлится еще пару лет. Приэтом государственных денег на всех не хватит, а значит, рейтинг компаний, проводящих сокращения, еще пополнится новыми названиями.

Труд.ру

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 818

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Открытие складского терминала в Климовске обеспечит рабочими местами 1800 человек Переселение грузов Почему не работает мотивация РНТ завершила разработку нового типового решения «Безопасное вождение» Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов Складская недвижимость России на горизонте 2012 года Сколько заплатят за работу в выходные и праздники и можно ли от нее отказаться СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИКОЙ Панасенко Е.В. Страхование грузов в РФ находится на недопустимо низком уровне эффективное управление запасами