Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Кредиторы атакуют ГАЗ

Кредиторы атакуют ГАЗ


17 Марта 2009

Одного из крупнейших отечественных автопромышленников – Группу ГАЗ – могут обанкротить кредиторы. Об этом заявил владелец и председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. 

«Задолженность (группы перед кредиторами. – Ред.) не ликвидирована, поставок нет – придётся банкротить ГАЗ», – заявил глава НЛМК в конце прошлой недели. Глава пресс-службы металлургического комбината Евгений Лукашевич сообщил «Гудку», что на предприятии до последнего момента хотели решить вопрос без судебных разбирательств. «Мы ещё не подали иск, его сейчас составляют юристы – дело не в скорости обращения, а в принципиальном решении по этому поводу», – пояснил Евгений Лукашевич. 

Общая просроченная дебиторская задолженность НЛМК составляет 1,5 млрд руб., и 1 млрд из этой суммы приходится на Группу ГАЗ. Заместитель председателя правления ГАЗа Елена Матвеева сообщила через пресс-службу, что считает заявление Владимира Лисина «чрезмерно эмоциональным и неконструктивным». По её словам, автопроизводитель уже представил всем кредиторам антикризисную программу, которая позволит расплатиться с долгами, сохранив рентабельность производства. В рамках этой программы планируется сокращение числа сотрудников с 88 до 60 тыс. человек, сокращение фонда заработной платы на 60% и снижение административных расходов предприятия на 50%. 

НЛМК не первый кредитор, который предъявляет к Группе ГАЗ претензии. Ранее два иска подал Магнитогорский меткомбинат (ММК) – на 224,5 и 796,7 млн руб. На этой неделе их рассмотрит Нижегородский арбитражный суд. При этом банкротство автопроизводителя в ММК считают одним из худших вариантов. 

Аналитики считают, что сделанные главой НЛМК заявления – не более чем попытка ускорить выплату долгов Группой ГАЗ. Эксперт инвесткомпании «ФИНАМ» Константин Романов сообщил «Гудку», что даже если к искам ММК добавятся иски НЛМК и третьего крупного поставщика автопроизводителя – «Северстали», то положительного решения по банкротству суды всё равно не вынесут. «Учитывая социальную значимость и размер предприятия, которое и так оказалось за рамками пакета мер по поддержке отечественного автопрома, представители власти будут настойчиво советовать истцам искать другой выход», – считает Константин Романов. 

С этим мнением согласен и аналитик компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын. «Банкротство ГАЗа никому не нужно, и в первую очередь самим кредиторам. Что можно отнять у предприятия в счёт погашения долга – акции, которые находятся в залоге у ВТБ или Газпромбанка? В рамках поданных исков в совет компании могут ввести наблюдателей от кредиторов, но, по большому счёту, все эти заявления приведут только к реструктуризации существующих долгов и определению новой даты их погашения»,– заявил эксперт «Гудку».

Константин Филатов

Источник: gudok.ru

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 663

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Европейский логистический центр приступил к использованию SCADA-проекта Запасы: хорошо или плохо? Иностранцы боятся российской таможни Как можно оценить эффективность закупочных операций? B чем состоит контроль и анализ процесса закупок? Как снизить издержки на персонал Компания «Амвэй» открыла склад в логокомплексе «Пышма» Кто разрешает ввоз лекарств из-за границы МКАД освободят от грузовиков Мой бывший… работодатель Национальные особенности торговых центров