Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Земля дешевеет. Но крупных покупателей на нее все равно нет.

Земля дешевеет. Но крупных покупателей на нее все равно нет.


27.07.2009

Снижение цены на неликвидные участки во втором квартале 2009 года достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). При этом крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома. Участники рынка говорят, что интерес со стороны индивидуальных строителей в июне начал разогревать рынок и цены на хорошие небольшие участки под Москвой даже пошли вверх. 

Собственники земельных участков продолжают снижать цены, утверждается в обзоре C&W/S&R. Стоимость ликвидных земель в Москве и других крупных городах России во втором квартале 2009 года снизилась на 20—30%, а по неликвидным падение достигло 80%, подсчитали аналитики C&W/S&R. 

Ценовые ориентиры на участки, расположенные на расстоянии до 15 км от МКАД, находятся на уровне 1,3 млн долл. за 1 га за землю под торговый центр, под логистический парк — 500 тыс. долл. за 1 га, под многоэтажное жилье — 800 тыс. долл. за 1 га. Тот же гектар под индивидуальное строительство вам обойдется всего в 300 тыс. долл. Однако консультант отдела земельных отношений C&W/S&R Ирина Короткова уточняет, что величина проходящих сделок не превышает 10—15 млн долл. Невысокую сумму покупок она объясняет тем, что собственники земельных участков и недостроев не готовы предложить рынку наиболее ликвидные активы по «кризисным» ценам, в результате чего спрос остается неудовлетворенным. 

По словам председателя совета директоров холдинга Rodex Group Антона Данилова-Данильяна, предложение на земельном рынке значительно увеличилось, тогда как спрос сильно снизился. «Возросло число участков, выставленных на продажу, а спрос со стороны девелоперов, занимающихся строительством коттеджных поселков, упал. Часть свернула свою деятельность, часть и вовсе прекратила свое существование. Вот цена на участки и пошла вниз», — поясняет эксперт. Он подтверждает падение стоимости хороших участков приблизительно на треть. В то же время, по мнению г-на Данилова-Данильяна, говорить об удешевлении неликвида некорректно: «Сделок на этом рынке попросту нет, а судить по единичным сделкам нельзя». 

Между тем эксперты отмечают значительное оживление среди частных инвесторов. Аналитики C&W/S&R говорят о спекулятивных сделках: покупателей, располагающих суммами в пределах 3 млн долл., сейчас интересуют земельные участки по низким ценам. «Спрос на них возник, как только на рынке появились предложения по сниженным ценам, — подтверждает директор по продажам компании «Красивая земля» Артур Хахоков. — До кризиса мы не занимались продажами небольших участков. Однако, как только у девелоперов не стало денег, наш бизнес стал строиться на реализации 10—12 соток в поселках». 

Г-н Хахоков утверждает, что цены на интересные участки сейчас только растут. Эту тенденцию подтверждают и аналитики компании «Земер». По их данным, число сделок в сегменте поселков увеличилось в разы и в июне стоимость участков начала повышаться. «На это существенно повлиял сезонный фактор: в конце весны — начале лета все продавцы земельных участков отмечали повышение спроса и, пользуясь ситуацией возросшего интереса покупателей, повышали цены», — поясняют в «Земере». Если с ноября по май средняя стоимость сотки в рублях снижалась на 3—4% ежемесячно, то в июне она выросла на 0,62% на первичном рынке и на 0,92% — на вторичном. По итогам первого летнего месяца средняя стоимость сотки на первичном рынке составила 268,3 тыс. руб., на вторичке — 218,6 тыс. руб. 

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 588

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

ERP СИСТЕМЫ – ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЛИ ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ? tms Библиотека логиста со статьями и книгами по теории Вычитание скоростей Никто не знает Как мотивировать сотрудников работать. Особенно в кризис Логистика как фактор стратегического развития предприятия НЕПОБЕДИМЫЙ ПЛАНКТОН Николай Лобанов ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЛОГИСТ Валерий Разгуляев оптимизация склада Партнёры компании Лобанов-логист склад