Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Конец оптимизации Андрей Жуков

Конец оптимизации


Рынок труда Петербурга и Ленобласти начал стабилизироваться. Компании в основном завершили оптимизацию персонала, а некоторые из них даже уже набирают кадры. Однако возникновения кадрового дефицита на рынке эксперты в ближайшее время не ожидают. Понимают это и соискатели, которые по сравнению с докризисными временами снизили зарплатные ожидания на 20—30%. Основная тенденция рынка труда сейчас заключается в том, что работники готовы получать меньше, но иметь стабильное место работы.

Компании сегодня уже не проводят массовых сокращений. Если в марте сокращения проходили в 20% компаний, сейчас этот показатель колеблется в области 8—10%, сообщил РБК daily президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров. По его данным, многие компании расширяют штат, часть работодателей возвращает уволенных в кризис сотрудников. Эта тенденция справедлива и для Санкт-Петербурга, и для России в целом.

Директор петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова добавляет, что по состоянию на конец августа количество открытых вакансий выросло по Петербургу с 50 до 67% от докризисного уровня. Значительно выросла и динамика размещения резюме. «Количество соискателей, которые разместили резюме в сентябре, более чем вдвое превышает их число годом ранее, — говорит она. — Это может свидетельствовать о том, что некоторые соискатели перестали бояться менять работу и приступили к ее поискам по собственной инициативе».

Начали меняться запросы работодателей. «Мы отмечаем повышение интереса к соискателям на позиции топ-менеджеров», — говорит старший консультант «Консорт Петербург» Ирина Бабенко. «В изменившейся экономической ситуации нужен другой подход к управлению бизнесом, требуется замена управленцев, оказавшихся некомпетентными в сложившихся обстоятельствах», — поясняет она. Кроме того, многие компании были вынуждены отказаться от амбициозных планов по развитию, и дорогостоящие специалисты, «заточенные» под такие задачи, оказались не нужны. В то же время, как говорят в «Консорт Петербург», как и прежде, есть спрос на редкие инженерные специальности, также требуются менеджеры по продажам.

В кризис сменился и подход кандидатов к поиску работы. «Если до кризиса сотрудники ожидали при переходе на новое место работы увеличения дохода на 20—30%, то в кризис при готовности человека выходить на работу с уменьшением в доходе на 5% на самом деле это означает 25—35% разницы по сравнению с доходом, на который он претендовал бы до кризиса», — говорит директор офиса АНКОР в Петербурге Николай Шалаев.

Надежд на скорое восстановление докризисных уровней специалисты не испытывают. «Даже тогда, когда последствия экономического кризиса будут окончательно преодолены, мы вряд ли вернемся к ситуации кадрового дефицита и зарплатной гонке, которые мы наблюдали в 2007-м — начале 2008 года», — говорит Юлия Сахарова.

Рынок труда сейчас — это рынок работодателя. Несмотря на это, управляющий партнер «Консорт Петербург» Юрий Михайлов не замечает большого выбора из нескольких десятков суперспециалистов, претендующих на одну-единственную вакансию в компании. «Думаю, что работодатели будут вынуждены платить высокие зарплаты настоящим профессионалам, хотя они будут очень осторожно и выборочно подходить к каждому случаю такого найма, выпадающего из общей политики в области ФОТ, еще в течение долгого времени», — полагает он. Николай Шалаев считает, что в случае улучшения экономической ситуации рынок труда очень быстро вернется к рынку работника. «Количество квалифицированного персонала будет ниже потребностей работодателей (в первую очередь в производственной сфере), демографическая ситуация по количеству трудоспособного населения в 2012—2013 годах, согласно прогнозам, ожидается одной из самых худших за последние десятилетия, и если к тому моменту экономика восстановится, а тому есть все предпосылки, это еще более обострит конкуренцию работодателей за персонал», — полагает он.

02 Ноября 2009,  RBC daily Андрей Жуков

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 566

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Бесценная мотивация для ценного сотрудника В Петербурге закрывают еще один таможенный пост Власти разрабатывают новый логистический проект Грузоперевозки: услуга вперед Европейский рынок WMS 2010: основные тенденции. Gеnia Antonini КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОРОВСТВО ТОПЛИВА Как распознать обман работодателя? Ленинградское шоссе будет парализовано три месяца Наниматели и нанимаемые эффективное управление запасами