Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Перестал расти в ноябре Алексей Шаповалов

Перестал расти в ноябре


10 Декабря 2009

Согласно опубликованной оперативной статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), объем товарного импорта РФ в стоимостном выражении из стран дальнего зарубежья (порядка 90% всего товарного импорта) в январе—ноябре 2009 года, в годовом выражении сократился на 33,4% — до $140,8 млрд. В ноябре 2009 года к ноябрю 2008 года тот же показатель сократился на 15%, хотя еще в октябре 2009 года его падение составляло 33,5%. Резкое замедление темпов снижения импорта в ноябре объясняется эффектом \"низкой базы\": в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года на фоне резкого сокращения спроса импорт потерял фактически $4,6 млрд.

Если с сентября 2009 года товарный импорт, по данным таможни, показывал ежемесячный устойчивый рост (в среднем на $1,4 млрд в месяц), в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем 2009 года, несмотря на укрепление рубля, он практически остановился — импорт вырос всего на $23,1 млн (см. график). \"С учетом состояния экономики цифра импорта за ноябрь не вызывает опасений,— считает Александр Морозов из HSBC.— В предкризисные годы в ноябре импорт рос меньше из-за резкого скачка в октябре\". Впрочем, в 2009 году \"резкий скачок импорта\" произошел месяцем раньше — в сентябре. Еще одним объяснением резкого сокращения роста импорта в ноябре, по мнению господина Морозова, может быть \"частичное импортозамещение в легкой и обувной промышленности\": за ноябрь по разделу \"текстильные изделия и обувь\" импорт потерял фактически 20% (16% в октябре 2009 года). В то же время Владимир Тихомиров из \"Уралсиба\" считает, что остановка роста импорта в ноябре отражает падение доходов населения, усилившееся во втором полугодии 2009 года.

Опрошенные \"Ъ\" экономисты и не рассчитывали на равномерное восстановление импорта, никто из них не поддерживает и мнения Минэкономики о том, что основной движущей силой начавшегося в сентябре восстановления импорта был рост запасов в промышленности (см. \"Ъ\" от 9 ноября). По данным ФТС за ноябрь, импорт машиностроительной продукции сократился на 0,01%, а за октябрь вырос на 6,8% благодаря росту практически в восемь раз ввоза \"железнодорожных составов\" и в два раза — \"летательных аппаратов\".

В декабре в преддверии зимних праздников товарный импорт традиционно растет. Впрочем, исходя из данных ноября можно гарантировать, что торговое сальдо, которое стало снижаться в сентябре, по итогам года окажется выше ожиданий.

Алексей Шаповалов 
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 984

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Relogix в Уткиной Заводи набирает обороты «Jaguar» открыл склад автозапчастей «Золотая» молодёжь: анализ рынка труда молодых специалистов Москве недостаточно дорог для комфортного передвижения На Кавказе появится новый крупный логистический центр На рынке складских помещений снизился объем предложения Россию ждёт пересмотр таможенных процедур Рядом с «Пулково» построят склад Цены готовятся к прыжку Экономим бюджет на логистику