Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Безработица сократила разрыв в доходах

Безработица сократила разрыв в доходах



  Сложная ситуация на рынке труда в 2009 году впервые с 1995 года сократила разрыв в доходах самой богатой и самой бедной части населения. В Минэкономики объясняют это активностью правительства в борьбе с безработицей. При этом, согласно данным Росстата, реальная зарплата в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,6%, а темпы роста номинальных зарплат уменьшились в три раза. 

Соотношение между средними уровнями заработка 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами (коэффициент фондов) в 2009 году впервые несколько снизилось — по данным Минэкономики, оно составило 16,7 против 16,8 в 2008 году. Отметим, что Росстат фиксировал рост этого показателя, характеризующего разрыв между богатыми и бедными, начиная с 1995 года. Тогда оно равнялось 13,5, в 2003 году — 14,5, в 2006-м — уже 16. В министерстве видят в прошлогоднем снижении заслугу проводимой социальной политики государства. В частности, в документе Минэкономики отмечается, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, социальной поддержке бедного населения. К примеру, в 2009 года средний размер трудовой пенсии в 2009 году вырос в реальном выражении на 11,3%.


Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков согласен с такой оценкой: серьезные денежные вливания сыграли положительную роль в сокращении разрыва между богатыми и бедными. Кроме того, эксперт отмечает влияние роста на 88% в 2009 году минимального размера оплаты труда, что «потянуло вверх и стабилизировало доходы низкооплачиваемого населения». 

Между тем население РФ в кризисный год не может похвастаться ростом доходов и зарплат. Согласно данным Росстата, рост реальных располагаемых денежных доходов (доходы за вычетом обязательных платежей, с учетом инфляции) остался на уровне прошлого года — в 2009 году по сравнению с 2008 годом они увеличились на 1,9%. А темпы роста начисленных зарплат упали за год втрое: так, номинальная зарплата в 2009 году составила 18,7 тыс. руб. и по сравнению с 2008 годом выросла на 8,5% (в 2008 году рост был 27,2%), реальная же зарплата показала годовое снижение на 2,6% (в 2008 году был рост 11,5%). По данным ЦМАКП, фонд оплаты труда в годовом выражении в 2009 году сократился на 7%. «В условиях кризисных явлений в экономике основным сдерживающим фактором роста зарплаты в 2009 году являлось существенное превышение предложения рабочей силы над спросом на рынке труда»,— объясняет в своем документе Минэкономики. 

На фоне увольнений и роста безработицы увеличения доходов ждать не приходится и в этом году. Пока в правительстве прогнозы по безработице носят негативный характер. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что проблем с занятостью населения в ближайшее время не избежать. «Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется восстановление»,— заявил он вчера. Впрочем, в Минздраве пока оснований для роста безработицы не видят — там рапортуют о хороших результатах программ по стабилизации ситуации на рынке труда в регионах и работают над программами этого года. «Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году»,— уверен замглавы Минздрава Максим Топилин. По его мнению, рост в феврале «несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года». Вчера же вице-премьер Александр Жуков в ходе видеоконференции в Белом доме, посвященной ситуации на рынке труда, назвал данные по безработице высокими, но указал, что «определенная стабилизация есть». По данным Минздрава, сейчас 490 тыс. россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения, еще 1,5 млн работников — в простое, вынужденном отпуске или работают неполное рабочее время.


04 Февраля 2010,  Коммерсантъ Дарья Николаева

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 680

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

Диспетчерская система оперативного управления перевозками Закрылся старейший аэропорт Москвы. Зловещие призраки бизнеса. Демографический и кадровый провал Казань получит внутри города автотранспортное кольцо без единого светофора Как навести порядок в нормативах на производстве как он работает Какие виды отчетов целесообразно использовать в закупочной деятельности компании? Контрольный пакет ПГК будет продан стратегу но никто не может сказать строящийся на инфраструктуре ж/д транспорта в Иркутске